Пятница, 27 февраля 2015 10:16

Чем опасны обмороки и почему у врачей отобрали нашатырь?

В редакцию «МК-Эстонии» обратилась читательница, которая узнала, что в стоматологической клинике, где она лечится, запрещено использование нашатырного спирта. Так как женщина сама не понаслышке знает, что такое терять сознание, то сильно обеспокоилась этим фактом. «МК-Эстония» выяснила, запрещен ли в Эстонии нашатырь, почему люди теряют сознание и как помочь в данной ситуации.

«Я довольно часто, по сравнению с другими людьми, теряю сознание. Я падала в обморок от духоты в ванной, от неудачного падения и болевого шока, от общего недомогания и по разным другим причинам, - рассказывает Марина. - Зная свою особенность, я предупредила лечащего врача в стоматологической клинике и попросила приготовить нашатырный спирт на всякий случай. Я очень удивилась, когда врач сказал, что с недавних пор в аптечке в клинике его нет, он не разрешен. Однако сказал, что существуют альтернативные методы приведения в сознание».

Нашатырь разрешен

Как выяснила «МК-Эстония», общего запрета на использование нашатырного спирта в нашей стране нет. Руководитель отдела разрешения на продажу Департамента лекарственных средств Маргит Плаксо заверяет, что нашатырный спирт, или водный раствор гидроксида аммония, доступен в аптеках и не запрещен к использованию в Эстонии. И решение не использовать нашатырь – это решение самой частной клиники.

Несмотря на то, что нашатырный спирт каждый может купить в аптеке, под рукой в нужный момент он оказывается не всегда. А потерять сознание или стать свидетелем того, как кому-то становится плохо, можно когда и где угодно – в очереди в магазине, в душном автобусе, в спортивном зале или даже на улице. По статистике, хотя бы раз в жизни обморок случается у 18-20% людей, и очень важно знать, как можно помочь себе и другим в подобной ситуации.

«Причина обморока – это нарушение кровоснабжения головного мозга. Причины здесь могут быть совершенно разные, - рассказывает старший кардиолог Ида-Вируской центральной больницы Андрей Волынкин. - Одна из причин обморочных состояний – это, как говорят в народе, «ленивое сердце». Это когда сердце работает неправильно, с низкой частотой. То есть низкая частота работы сердца создает кислородное голодание головного мозга, и из-за этого могут случаться обморочные состояния».

Одно лечат, другое калечат

Как объясняет доктор, это может быть следствием какого-либо заболевания сердечной мышцы или передозировки лекарственных препаратов, которые были выписаны пациенту семейным врачом или кардиологом.

«Есть препараты, которые назначаются в лечебных дозах при ишемической болезни сердца, при гипертонии, которые угнетают работу сердца, снижают частоту сердечных сокращений и давления. Это делается в лечебных целях, - объясняет кардиолог. - Но при каких-либо передозировках, когда пациент неадекватно принимает лекарства, снижается частота сердечных сокращений, падает давление, нарушается кровоснабжение головного мозга и появляются обморочные состояния. Надо или пересмотреть схему лечения или, если это не помогает, пациенту устанавливают электрокардиостимулятор, который улучшает работу сердца».

Кардиостимулятор – это маленькая батарейка, которая вживляется под кожу, электроды вводятся в область сердца, и создается минимальная пороговая частота, то есть кардиостимулятор страхует сердце от редкого ритма, когда сердце само не в состоянии выдавать нужную частоту сокращений.

Причины могут быть разные

Обморочные состояния, по словам врача, могут быть как от резкого снижения артериального давления, так и от его резкого повышения. Нарушение кровоснабжения головного мозга возможно из-за спазмов сосудов, которые тоже могут вызвать обморочные состояния.

«С возрастом развивается остеохондроз позвоночника, в связи с этим тоже может быть нарушение кровоснабжения головного мозга. Также с возрастом начинаются процессы атеросклероза, возникают атеросклеротические бляшки в сосудах шеи, которые могут вызывать сужение, например, сонных, базилярных, вертебральных артерий. Все это тоже может нарушать кровоснабжение головного мозга и приводить к обморочным состояниям», - говорит Волынкин.

Причинами обмороков врачи также называют снижение уровня сахара в крови при диабете, эпилепсию, вегетососудистую дистонию, транзиторные ишемические атаки, инсульт, повышение внутричерепного давления, анемию. Внезапное кислородное голодание, вызывающее потерю сознания, может возникнуть при долгом пребывании в душном помещении, при длительном неподвижном стоянии, при резком вставании со стула или кровати, из-за ношения тугого воротничка, при резком повороте шеи.

Помочь может каждый

«Наши пациенты обычно теряют сознание и быстро приходят в себя. Конечно, опасно потерять сознание за рулем или на какой-то высоте. Но опасно не само состояние, а то, при каких обстоятельствах это может произойти, - отмечает Андрей Волынкин. - Обычно все эти обмороки, случающиеся по причине сосудистых или кардиологических проблем, очень кратковременные».

Если человек потерял сознание, то первое, что советует сделать кардиолог, – это положить пострадавшего на пол или на скамейку и поднять ноги вверх. Это самый элементарный способ помочь человеку во время обморока.

«Когда ноги подняты вверх, перераспределение крови идет к голове. Также можно дать понюхать нашатырный спирт, если он есть. Но не из бутылочки, а слегка смочив им ватку. Также можно похлопать человека по щекам, освободить дыхательные пути, расстегнуть ворот. Если человек находится в помещении, то надо открыть окна, впустить свежий воздух. Можно сбрызнуть лицо холодной водой, - перечисляет доктор. - После возвращения сознания поднимать человека надо осторожно и постепенно, сначала переведя его в сидячее положение на некоторое время, и уже потом помочь встать».

Обычно перед потерей сознания человек чувствует звон в ушах, ему дурно, у него подкашиваются ноги, может тошнить, в глазах темнеет и появляются мушки. Внезапная слабость или зевота также может быть сигналом о том, что вскоре случится обморок. К характерным признакам обморока относятся холодный пот, внезапная бледность. Зрачки во время обморока расширяются, медленно реагируют на свет. Обычно потеря сознания длится не более одной – двух минут. Но при продолжительном обмороке, более пяти минут, могут начаться даже судороги.

Оцените материал
3.83
(6 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар