Суббота, 03 декабря 2022 09:33

8 вопросов: что говорят о своем здоровье известные мужчины Эстонии

Мы задали одинаковые вопросы известным мужчинам, как они поддерживают свое здоровье, и что помогает им оставаться в хорошей форме.

 

  1. Оцените по шкале от 1 до 10, насколько вы довольны своим здоровьем?
  2. Можете назвать свои слабые места в плане здоровья? Что беспокоит?
  3. Какие факторы наиболее негативно влияют на ваше здоровье, портят его?
  4. От каких вредных привычек вам удалось избавиться и как?
  5. Что вы делаете в своей повседневной жизни для улучшения и поддержания своего здоровья?
  6. Как часто вы обращаетесь к врачам, проходите контроль здоровья?
  7. Почему мужчины реже женщин обращаются к врачам? Что вас отталкивает от визита?
  8. На какой возраст вы себя ощущаете?

Андрей Титов, теле- и радиоведущий (43 года)

  1. Я бы поставил 8–9 баллов. То есть ничего всерьез не беспокоит, но и такого, чтобы вообще ничего не было, тоже ведь быть не может. Ив целом – нет предела совершенству.
  2. Если бы я не играл в футбол, меня бы, наверное, ничего вообще не беспокоило. Потому что благодаря этому хобби мое слабое место – ноги. Во-первых, колени – суставы, мениски. Во-вторых, всякие прочие травмы – и мышцу надорвать можно, и спину потянуть, и даже голеностоп сломать.
  3. Вот футбольный фактор и есть, пожалуй, самый главный. Аесли серьезно, то, думаю, недостаточное количество сна имеет некий накопительный эффект. Из-за утренних эфиров я очень рано встаю, а ложиться вовремя так толком и не научился – «сова» по природе. Часто сплю 30–60 минут днем, но часто – это не всегда.
  4. Почти десять лет назад я бросил курить. Просто взял и бросил. Докурил, выкинул окурок и новую пачку не купил. Надо сказать, что по сравнению с многочисленными знакомыми, которые тоже пробовали бросать, мне удалось это довольно просто. Имогу сказать, что я довольно быстро ощутил положительный эффект, многие проблемы, в том числе повышенное давление и высокий холестерин, ушли сами собой.
  5. Физическая активность раза три в неделю – футбол, иногда баскетбол, бег. Принимаю витамины: витамин Д, как рекомендуется в наших краях – во все месяцы, в названии которых есть буква Р, то есть с сентября по апрель; курсами глюкозамин для суставов и мышц. Регулярно хожу на массаж. Одно время был очень длинный перерыв, и когда заявился к массажисту, мы оба были поражены, как забиты многие мышцы. Через пару месяцев регулярных сеансов пришел в норму, с тех пор стараюсь регулярность не нарушать.
  6. Если что-то беспокоит, обращаюсь сразу, без прокрастинации в духе «само пройдет». Раз год обязательно делаю комплекс анализов на десяток разных показателей. Чуть реже, раз в два-три года, прохожу более основательный осмотр, в том числе внутренних органов, а также тесты с нагрузкой в центре спортивной медицины. Стоматолог – дважды в год на контроль, если нет других жалоб. Арегулярно отслеживать некоторые показатели помогают смарт-часы и приложение Welltory.
  7. Мужчины в плане здоровья более беспечны, увы. Тут может быть комплекс причин – от банального «некогда», потому что все время дела и работа, до идиотско-брутального «я ж мужик!». Азря. Потому что, как показывают все статистические данные, слабый пол у нас – именно мужчины.
  8. Мне скоро 44. Наверное, в целом на свой возраст и ощущаю. Или даже чуть моложе. До сих пор могу дурака валять с куда более молодыми людьми. Акогда недавно проходил обследование в центре спортивной медицины, то доктор сказал, что мои показатели сегодня лучше, чем были три года назад.

 

Алексей Солтан, стилист, модель (35 лет)

  1. На 9 баллов.
  2. Сдетства у меня хронический насморк. Заложен нос. Кроме того, работаю с красителями, часто на них аллергия возникает. Иеще на алкоголь есть реакция. Каждый раз, когда выпиваю, пазухи сжимаются, и нос опять заложен. В холодное время тоже нос сразу забивается. А так проблем со здоровьем нет. Друзья даже называют меня Дракулой, потому что болею не дольше пары дней, когда простываю и даже когда коронавирус подхватил.
  3. Раньше я курил простые сигареты за компанию с друзьями по выходным. Так-то я не любитель. Витоге понял, что это дурацкая привычка, и бросил. Сейчас из вредных привычек только то, что выпиваю немного и электронной сигаретой балуюсь. Но тоже хочу бросить.
  4. Кроме курения, я избавился от токсичных отношений. Они влияли на нервную систему, что на самом деле тоже подкашивает. Все болезни появляются от нервов. Окружение, сложные отношения с любимым человеком или не та компания, все это очень бьет по самочувствию.
  5. Стараюсь следить за питанием. Уменя мама повар, я с детства привык к домашней еде. Поэтому уже много лет слежу за тем, что ем. Беру коробочки с едой на работу, соблюдаю интервал между приемами пищи и т. п. Правильное питание очень хорошо влияет на самочувствие. Хотелось бы больше заниматься спортом. Но из-за частых поездок и работы допоздна не получается. Раньше я занимался танцами на пилоне, сейчас в зале с фитнес-тренером занимаюсь.
  6. К врачам очень редко хожу. Конечно, если что-то беспокоит, то сразу обращаюсь, не затягиваю. Моя семейная врач – моя клиентка тоже. Если что, я всегда могу ей написать. Но, как я уже сказал, болею очень редко и недолго. Попью «Терафлю» или настойку из лимона с имбирем и через день-два чувствую себя нормально. Просто контроля здоровья не делаю. Верю в психосоматику. Если пойдешь просто проверить, то обязательно что-нибудь найдут, и ты себя накрутишь потом вдобавок. Может, это и неправильно, ходить надо. Но, с другой стороны, если ничего не беспокоит, то зачем Бога гневить. Вот когда был приступ гастрита из-за сильного стресса, тогда сразу звонил врачу, не затягивая.
  7. Мужчины – как дети. Женщины как-то посильнее духом. Амужики многие побаиваются врачей, и желудок посадят себе, и здоровье…
  8. Когда мне было 20 лет, я ощущал себя лет на 35–40, потому что у меня был широкий круг общения с людьми намного старше меня. Уменя молодая мама, и я с ней тусовался с ранних лет. Жизненная мудрость давалась рано. Сейчас же физически и по здоровью я себя чувствую помоложе, лет на 29, а морально, наверное, наконец-то на свой возраст 35–40.

 

Маргус Пунаб, профессор андрологии, старший врач Мужской клиники Тартуского университета (56 лет)

  1. На 9 баллов.
  2. Из-за старых спортивных травм оба моих колена чувствительны и не позволяют мне сегодня заниматься бегом столько, сколько хотелось бы. Я также ношу очки, но в современном компьютерном (экранном) мире это скорее правило, чем исключение в моем возрасте, и не беспокоит меня.
  3. Сидячий образ жизни, до 90% моей работы проходит в сидячем положении.
  4. Когда вернулся из русской армии, то курил. Спустя год бросил благодаря тщательному самоанализу.
  5. Двигаюсь каждый день, в идеале не меньше 50 минут. Пытаюсь не есть сверх меры слишком часто.
  6. Впоследние годы раз в пару лет делаю комплексный анализ крови. Если есть проблемы со здоровьем, которые не проходят через несколько дней, стараюсь проконсультироваться со специалистом.
  7. Наверное, главная причина – боязнь показаться слабым. Во-вторых, отсутствие привычки. В-третьих, плохая доступность подходящей системы здравоохранения для мужчин.
  8. На момент этих ответов я чувствую себя примерно на 45 лет.

 

Михаил Кылварт, мэр Таллинна (45 лет)

  1. На 8.
  2. Периодически дают о себе знать спортивные травмы. Интересно, что серьезные травмы стали появляться уже после завершения активной спортивно-соревновательной карьеры. Тело стало давать осечки, когда тренировки приобрели менее систематический характер, а уровень рабочего стресса увеличился.
  3. Ненормированный рабочий день, отсутствие нормального режима сна и питания.
  4. Никогда не курил и не пил, а от сладкого отказываться не собираюсь.
  5. Считаю важным делать зарядку. Это дает отличный заряд бодрости на весь день. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех таллиннцев принять участие в ставшем традиционным Спортивном утреннике, который пройдет 25ноября уже восьмой раз. Любители поплавать в холодной воде смогут сделать это в море вместе с инструкторами, а потом, конечно, погреться в бане. Должен признаться, что сам в ледяную воду окунаюсь, как правило, только на Крещение.
  6. Если есть необходимость, то стараюсь не затягивать. Как и все сотрудники в городской системе, периодически прохожу медосмотр. Иногда приходится встречаться с врачами по поводу спортивных травм.
  7. Наверное, нам нравится быть или хотя бы выглядеть сильными и здоровыми. Практически «непотопляемыми». Боимся проявить слабость, и даже если решаемся, то откладываем до последнего, ведь времени всегда не хватает. Ксожалению, очень часто это приводит к серьезным осложнениям или даже к трагическим исходам, которые можно было бы предотвратить, вовремя обратившись к врачу. Так что за здоровьем необходимо следить, если даже не для себя, то ради своих близких.
  8. Полагаю, что в отжиманиях не уступлю 20-летним, а морально год в политике идет за три.

Оцените материал
5
2

Похожие материалы

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар