Суббота, 21 марта 2020 08:10

Жительница Бергамо рассказала про жуткий сценарий коронавируса5

Жительница Бергамо рассказала про жуткий сценарий коронавируса

Страшные кадры из итальянского Бергамо облетели весь мир: колонна военных грузовиков вывозит из города гробы с умершими от коронавируса. Как живет город, который полностью погрузился в траур, рассказала местная жительница Елена Саратовцева.

Местный крематорий не справляется с количеством жертв. Хоронить людей на кладбище запретили. А неделей раньше в том же Бергамо вышла газета – семь полос с некрологами умерших: десятки имен, фотографий усопших.

Елена Саратовцева живет в Бергамо. До недавнего времени работала гидом. Еще две недели назад женщина проводила экскурсии, принимала гостей, пока эпидемия коронавируса в Италии набирала обороты. По словам собеседницы, когда в Бергамо появился первый зараженный, народ бурно обсуждал новость. Затем в больницу попал второй-третий-четвертый пациент, и люди, как ни странно, расслабились. «Подумаешь, обычный грипп, наши врачи справятся», - посчитали бергамцы и продолжили вести привычный образ жизни.

Сознание жителей перевернулось совсем недавно, когда прошла информация, что больница Бергамо заполнена до отказа. Коек не хватает. Счет жертв идет на десятки. На следующий день народ вспомнил о масках.

- Первый шок мы испытали, когда купили местную газету за 1 евро, где жители Бергамо по традиции за небольшие деньги размещали фотографии и информацию о скончавшихся родственниках, о том, где состоятся похороны, отпевание.

У нас много пенсионеров живет, они интернетом не пользуются, все новости узнают из печатной прессы. Обычно скорбные вести занимают не больше страницы, а тут вышло аж семь полос – и тогда город ахнул, - начала Елена. - А потом нам сообщили, что это далеко не все усопшие за последние сутки – просто все не поместились.

Психология итальянцев ничем не отличается от представителей других стран. Психологи говорят, что в ситуации с эпидемией народ проходит несколько стадий - от отрицания до принятия. Так случилось с бергамцами.

- Даже когда стали закрывать первые города Италии, мы не могли поверить, что коронавирус доберется до нас, - добавляет Елена. - Я продолжала проводить экскурсии, муж занимался мебельным бизнесом, первого марта я еще принимала у себя дома гостей. Представляете, мы ведь поначалу думали, что панику раздувает Россия, в вашей стране о коронавирусе постоянно писали и говорили. У нас люди беспечно махали рукой, мол, все в порядке, волноваться не о чем. Осознание, что происходит страшное, пришло после 6 марта, когда количество зараженных в нашем городе за 3-4 дня возросло в разы, а коек в больнице стало на всех не хватать.

- В небольшом Бергамо погибли сотни людей - почему?

- Наш регион считается индустриальным центром, в Бергамо еще находится транспортный аэропорт. Через нас осуществляются грузовые перевозки со всего мира. Представляете, сколько людей сюда прилетает. Говорят, что вирус в наш город завезли из Франкфурта.

- Вы помните тот день, когда стало страшно?

- Страх испытали, когда пошли разговоры, что на 20 коек интенсивной терапии поступило около сотни больных и мест всем пациентам не хватило. Доктора не понимали, что делать.

Жребий кидать? Кого лечить в первую очередь? Тогда бергамцев предупредили, что госпитали не смогут всем оказать медпомощь, поэтому людям лучше запереться дома и не высовываться. Это заявление стало переломным моментом для жителей города. Все заперлись в своих домах.

Сейчас на улицах стоит оглушающая тишина – не летают самолеты, не слышно детей, даже собаки лаять перестали.

Мы теперь круглосуточно слушаем только вой сирены скорой помощи. Особенно ночью жутко. Странно, вот к гулу самолетов я быстро привыкла, даже не замечала. А когда ночью раздается вой сирены, то просыпаюсь и вздрагиваю.

- В каком состоянии пациенты поступали в больницу, если столько жертв?

- Наши медики рассказывали, что с легким недомоганием люди не поступали в больницу, привозили совсем тяжелых. Дело в том, что бергамцы не станут лишний раз обращаться к врачам, будут лежать дома с температурой, пока совсем не припечет. Вот когда больные начинали задыхаться, тогда и звонили в скорую. Поэтому так много смертей, спасать людей оказалось поздно. Сейчас ходят слухи, что официальная статистика по Италии заниженная. Многие умирают дома, даже не подозревая, что подхватили коронавирус.

- У вас одна больница в городе?

- В 2012 году у нас отстроили огромный госпиталь. Врачи здесь профессионалы, меня с перитонитом с того света вытащили. Но, когда началась эпидемия, почувствовалась нехватка медиков и коек. До нас доходит информация, что если тяжелым больным посчастливилось выкарабкаться, то после выздоровления, некоторым необходимо пройти курс реабилитации. Пожилые пациенты после болезни ослаблены, многим тяжело передвигаться, их нельзя сразу выписывать. Так что сейчас в Бергамо строят временный реабилитационный центр в выставочном комплексе.

- Правда, что в госпитале не хватает аппаратов ИВЛ?

- В наших новостях передавали, что аппаратов ИВЛ действительно не хватает, но людей все-таки удается спасти. А вот недалеко от нас ситуация гораздо печальнее. В 15 км от Бергамо есть больница - там аппараты ИВЛ постоянно заняты, но спасти так никого и не удалось. У них аппарат ИВЛ освобождается только после того, когда кто-то из пациентов умирает.

- У вас, наверное, по телевизору все новости только о коронавирусе?

- Конечно. Удивительно, но уже никого не шокируют новые данные. Информация о первом заболевшем вызвала больше ажиотажа в городе. Сейчас мы следим за новостями, будто смотрим сериал ужасов.

- Почему крематории не справляются?

- Крематорий в Бергамо один. Его только недавно отстроили. Раньше в нем не было необходимости. Здесь не принято кремировать близких. Сжигали тела только те, кому не на что было хоронить усопшего, ведь за место на кладбище нужно ежегодно платить взносы.

Но сейчас хоронить запретили, а крематорий может принять в день до 25 покойных. Людей умирает гораздо больше.

Моему свекру 86 лет, он уже просит нас, чтобы сделали все возможное, но похоронили его в земле, не сжигали. Вот такие разговоры идут в семьях.

- В России большинство пенсионеров относятся к эпидемии спокойно. Есть такие, кто не верят в опасность коронавируса?

- Поверьте, это временное спокойствие. Наши пенсионеры так же себя вели, а сейчас сидят перепуганные по домам. Еще стариков волнует, что им делать, когда понадобится помощь, не связанная с коронавирусом, кто их станет лечить? Ведь всех врачей перебросили на борьбу с эпидемией.

- Бесплатно всех лечат?

- В Италии для всех бесплатное медобслуживание. Лекарства пациентам тоже выдают бесплатно.

- Расскажите о ситуации в городе - антисептиков, масок хватает?

- В аптеках и супермаркетах антисептиков полно, хоть с ног до головы залейся ими. А вот масок нет. Даже врачам не хватает масок. Потому медики тоже умирают.

Известно, что в Бергамо скончались два семейных доктора по той самой причине, потому что не было нормальной защиты. Наш мэр обратился за помощью к другим странам, чтобы те помогли им со средствами зашиты для врачей.

- Как обстоят дела с передвижением людей по городу?

- Еще несколько дней назад я видела людей, которые гуляли с собачками и бегали по дорожкам. Но сегодня город патрулировала полицейская машина, всех разогнали. Я живу в частном доме, у нас небольшой садик, где я дышу воздухом. За оградку не выхожу. А вот в Милане люди продолжают гулять, гиды снимают виртуальные туры. Еще в нашем городе никто не поет, в отличие от всей Италии. Ну не можем мы выйти на балкон и петь, когда в соседних домах плачут. Странно петь в такой ситуации.

- Дезинфекцию на улицах проводят?

- Сама я не видела, чтобы проводили дезинфекцию. Но нам показывали фотографии, что по городу ездят машины, распыляют какое-то средство. Мы привыкли здесь верить новостям.

- Работодатель сохранил вам зарплату, пока вы на карантине?

- Я работаю сама на себя, поэтому лишилась заработка. У мужа собственная фирма, он дизайнер интерьера. Государство на время карантина выплачивает какие-то копейки. Но это слезы. Вроде обещали приостановить ссуду за квартиру. Так что жить будем на пенсию свекра.

- Хорошая у него пенсия?

- Около 1500 евро.

-На продукты вам точно хватит.

- О продуктах люди думают в последнюю очередь. Это в первые дни народ скупал все в магазинах. Сейчас все спокойно. У нас даже запаса макарон нет. Живем одним днем. В случае чего на морковь перейдем.

- Бергамцев объединила трагедия? Как люди ведут себя по отношению друг к другу?

- Никто ни с кем не разговаривает, близко друг к другу не подходят, даже знакомые и соседи перестали общаться. Увидишь иногда соседа, кивнешь ему издалека: «Ну как дела?», он в ответ: «Нормально». Вот и весь разговор.

По своей натуре бергамцы – молчуны и домоседы. А сейчас и вовсе замкнулись в себе. Каждый в одиночку переживает горе.

Из досье «МК»: на момент написания этого материала в Италии зафиксирована 41 035 случаев коронавируса. Скончались 3 405 человек. По количеству погибших от COVID-19 страна вышла на первое место в мире.

Оцените материал
5
(10 голосов)

Добавить комментарий

События03 апреля

Среди сотрудников полиции семь зараженных, но это не мешает работе

По словам заместителя гендиректора Департамента полиции и погранохраны (PPA) Прийта Пяркна, по последним данным среди сотрудников…
Рейтинг:
4.38
События02 апреля

344 евро на ребенка: исследование говорит, что этих денег достаточно8

9 марта были опубликованы результаты исследования, заказанного…
Рейтинг:
5.00
Мнение02 апреля

Айн Тоотс: «Русские» в Эстонии

Тему «русских» в Эстонии после того, как на ней обожглась «Эстония…
Рейтинг:
3.33
События02 апреля

МВД: Потерявшим работу иностранцам следует при первой же возможности…1

Правительство одобрило поправки к закону, основная цель которых…
Рейтинг:
3.00
За рубежом02 апреля

Путин объявил апрель нерабочим

Президент Владимир Путин в ходе своего второго обращения к россиянам…