Понедельник, 17 августа 2020 17:16

"Заболевших полно": россияне рассказали про отдых в Турции0

"Заболевших полно": россияне рассказали про отдых в Турции

17 августа домой вернулись первые отпускники, вылетевшие на турецкие курорты первым туристическим чартером 10 августа. Между тем ситуация с коронавирусом в Турции ухудшается, и даже мэр Анталии Мухиттин Беджек подцепил COVID-19 и сам об это сообщил в соцсетях.

Москвичка Алина живет в Анталии уже почти 10 лет, у нее местный муж и 9-летняя дочурка. Она описала "МК" реальную ситуацию.

- На самом деле у нас полно заболевших, но все скрывают, чтобы не отпугивать туристов, - рассказывает она. - А их сейчас очень много, как и раньше. Негде плюнуть, хотя отели по новым правилам заселены всего на 50%. Россиян сначала было немного, но теперь количество зашкалило! Рестораны, кафе, бары – все работает, только просят без маски не заходить. Все, как прежде, только салат-бары за стеклом и вся еда, подаваемая в режиме «буфет».

- Дистанция соблюдается на пляжах?

- На городских - нет. Войти туда можно только в маске, но дальше все снимают. Но в некоторых пятизвездочных отелях лежаки расставлены в соответствии с требованиями. У моего мужа на работе так.

Турецкий супруг Алины работает в одной из самых лучших гостиниц Анталии и знает ситуацию изнутри.

- Персонал отелей сократили, но мужа моего 15 июля срочно вызвали на работу, его отель 1 июля открылся, и стало не хватать рук. Муж работает в маске и перчатках. Иностранный персонал – аниматоры там всякие и гиды – проходят двухнедельный карантин. А турецкому персоналу даже не делают тест на коронавирус.

- Почему?

- Потому, что протестировать на ковид весь персонал отелю очень дорого обойдется. А заболевшего местного жителя можно спокойно отправить болеть домой или в местную больницу.

- А что будет с заболевшим иностранцем? У нас сообщалось о платных обсерваторах.

- Нет, его изолируют в той же гостинице, где он отдыхает или работает. Если турист, то в собственном номере. Если персонал, то в служебном помещении. Если совсем плохо, отправят в больницу.

У туристов, вернувшихся с недельного отдыха, интересуемся, есть ли формальности при возвращении в Россию.

- Перед вылетом надо на госуслугах заполнить форму для прибывающих в РФ, указать номер рейса и дату возвращения, - рассказывает москвич Андрей Грач. – На вылете в аэропорту турки выдают опросники, там 21 вопрос про качество отдыха, но это по желанию, можно отказаться заполнять. Уже на борту стюардессы разносят анкеты, в которых нужно указать паспортные данные, адрес проживания и ответить на вопросы, собираешься ли покидать Россию в ближайшие 14 дней. И сдавал ли в течение последних 72 часов тест на коронавирус и с каким результатом.

- А если не сдавал?

- В Москве после посадки в самолет приходят люди в средствах защиты, измеряют температуру и выдают памятки о том, что, приехав домой, первым делом надо сообщить о прибытии на Госуслуги. А затем в течение 72 часов сдать анализ на ковид и результат тоже загрузить на портал, там есть специальная форма.

- Много времени отнимает такое общение с медиками?

- Нет, все быстро, менее получаса. Мы боялись, что на паспортном контроле будут заполненные анкеты проверять, кто-то об этом сказал. Но ничего такого не было.

Задаем наболевший вопрос представителю российского посольства:

- На вашем сайте написано, что на турецких курортах нет никаких платных обсерваторов, которыми пугали туристов! Это правда?

- Вот из-за того, что «пугали», турецкие власти и распространили разъяснительную информацию относительно процедуры принятия гостей страны. У всех прибывающих при въезде измеряется температура. Тем, у кого она выше 37,8, проводится бесплатный тест на коронавирус. При положительном результате теста гостя доставят в госпиталь, где вступит в силу его страховка, либо изолируют в отдельном помещении отеля, в который он направляется. Это зависит от тяжести симптомов.

- А его спутники и соседи по самолету?

- Если у них будет отрицательный тест на COVID-19, они смогут спокойно продолжить отдых без каких-либо ограничений. Тех же, кто заболеет, уже находясь в отеле, изолируют в специальных помещениях, которые каждая гостиница сейчас обязана выделить под изоляцию. Ничего доплачивать за это не требуется. А если сроки изоляции в связи с болезнью превышают оплаченные дни в отеле – к примеру, вы приехали на неделю, а болеете две – отель обязано оставить вас на дополнительную неделю за свой счет.

Оцените материал
4.4
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События26 октября

Квартира пенсионеров полностью выгорела из-за попавшего в окно окурка

Хотя лето уже закончилось, многие еще оставляют окна приоткрытыми для проветривания, даже уезжая из города на несколько дней. Пожилая пара…
Цифра дня24 октября

За сутки добавились 52 положительных результата тестов

За сутки добавились 52 положительных результата тестов, сообщает субботу в своем блоге COVID-19 департамент здоровья.

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События23 октября

Полиция предупреждает о взломах аккаунтов социальных сетей

На этой неделе полицейские Ляэнеской префектуры начали два уголовных…
События23 октября

Финский турист разнес туалет в самолете на 43 000 евро

Свидетели утверждают, что вышедший из себя мужчина заперся в туалете…
Бульвар23 октября

Приговор Ефремову смягчен с 8 до 7,5 лет колонии

В четверг Мосгорсуд в ходе заседания принял решение смягчить приговор…
За рубежом23 октября

Поддержка папой римским гей-браков ошеломила многих католиков2

Папа римский Франциск высказался за легализацию однополых союзов. Это…