Вторник, 18 февраля 2014 13:36

Вслед за жирафом в Дании на глазах детей выпотрошили волка

После того, как Дания потрясла весь мир убийством «некондиционного» жирафа Мариуса, которого расчленили на глазах публики (среди которой были дети), пресса сообщила еще об одной публичной разделке мертвого животного в присутствии детей. Музей естественной истории в городе Орхусе пригласил детей и молодёжь на публичное вскрытие волка — подобные операции проводятся в зимние каникулы в рамках образовательной программы.

В дни, когда большинство студентов уезжают из университетов на зимние каникулы, в Музее естественной истории города Орхуса проводятся необычные мероприятия — публичные вскрытия животных, призванные развивать в детях и молодёжи интерес к анатомии. Как сообщают СМИ, обычно на таких публичных мероприятиях вскрывают енотов, барсуков или антилоп. «Это ценный опыт, который вызывает любопытство и смешанные чувства!», – заявляет музей. Местному изданию Politiken там рассказали, что обычно такие мероприятия привлекают семь-восемь тысяч человек.

Как сообщает издание Daily Mail, реакция молодых зрителей, которые присутствовали при вскрытии, была разной — кто-то зачарованно наблюдал за операцией, кто-то отворачивался сразу.

«МК» решил выяснить у представителей датского музея, что там думают насчет вскрытия зверей на глазах у детей.

– В тот раз мы разделывали волка, а обычно мы используем для этого других животных, например, барсуков, – рассказала «МК» сотрудница музея Пернилла Мольгард, принимавшая непосредственное участие во вскрытии зверя. – В Дании часто эти животные гибнут на дорогах, сбитые автомобилями. И мы обычно забираем только что погибших под колесами машин зверей. И во время каникул мы устраиваем для детей образовательные демонстрации. Детям это очень интересно, это зрелище пользуется популярностью, некоторые семьи с детьми даже приходят в течение недели дважды...

«МК» поинтересовался, не лучше ли вместо реальной разделки мертвого животного использовать макеты? По словам Перниллы Мольгард, все дело в наглядности и реалистичности: «Ну, вы не сможете надуть пластиковые модели легких животного, а настоящие – можно, чтобы показать, как они функционируют». То же самое можно сказать и о сердце и о других органах животных.

– А где вы достали этого волка?

– Это не дикий волк, он из заповедника. Всего в Дании четыре или шесть волков, которые живут в лесах. Это действительно очень редкий зверь, который пробирается в нашу страну из Германии и из Польши.

– Волк был убит?

– Он был болен. Ему была сделана инъекция.

– Но как бы вы описали реакцию детей на вашу демонстрацию?

– Если вы посмотрите на кадры с этого мероприятия, вы увидите, что детям интересно. Им хочется разобраться в этом, им реально интересно внутреннее устройство животного. Носы они затыкают из-за резкого запаха...

По словам нашей собеседницы, скелет волка используется для выставки, также как и его шкура: «Более того, в том, что касается вскрытия волка, нам приходится трижды возвращать внутренности в шкуру – так много желающих посмотреть. Даже после смерти волк принесет пользу для образования».

– Но все-таки это жестокое шоу...

– Легко говорить, что это жестоко, если вы этого не видели. Я бы хотела пригласить вас, чтобы вы могли убедиться в том, что это не жестоко и не отвратительно. Это не мясорубка, я вам обещаю!

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар