Понедельник, 04 июля 2022 09:40

Всемирно известный ученый Колкер умер в СИЗО спустя сутки после задержания

ДМИТРИЙ КОЛКЕР ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ. ДМИТРИЙ КОЛКЕР ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ.

«Я с вами всеми прощаюсь», - это были последние слова тяжелобольного новосибирского ученого, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ, доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера, задержанного по подозрению в госизмене. Чекисты дали ему позвонить родным ровно на 2 секунды, потом трубку вырвали с грозным окриком, пишет журналистка Ева Меркачева в "МК".

Его, не способного самостоятельно передвигаться и питаться, находившегося на аппаратах жизнеобеспечения, вывезли из больницы. Судья в тот же день арестовал, поверив в то, что он в госпитализации не нуждается (хотя на руках были документы, где говорилось, что возможности хирургии и химиотерапии исчерпаны). А потом на самолёте Колкера доставили в Москву, в СИЗО «Лефортово». Там он и умер.

С момента задержания до смерти ученого, чье имя известно во всем мире, прошло чуть больше суток. Сложно даже представить, как он мучился эти сутки.

Родные умоляли сотрудников ФСБ, прокурора, суд только об одном, чтобы ему дали умереть дома, в окружении родных. Не дали.

Даже не знаю, с чего начать эту чудовищную историю. У Дмитрия Колкера был рак 4-й стадии. Не помогало уже ничего. Из веселого упитанного человека он превратился в страдальца, обтянутого кожей скелет, который сам не мог даже питаться (питательные вещества ему вводили через вену). Рядом были близкие. Они четко осознавали, что надеется не на что, что диагноз – приговор (не помогли три операции, несколько этапов химиотерапии). Задача стояла только в том, чтобы облегчить ему страдания. Колкеру давали сильные психотропные препараты, он не всегда понимал, где он и что происходит. Близкие считают, что именно под воздействием лекарств он мог подписать абсолютно любые признания.

В чем страшном заподозрили 54-летнего новосибирского ученого-лазерщика Колкера? Якобы он раскрыл китайцам сведения, составляющие государственную тайну. Произошло это, вероятно, в 2018 году, когда он прибыл в Китай, чтобы прочитать лекцию в крупном вузе. Близкие вспоминают: перед поездкой ученого инструктировали сотрудники ФСБ, более того, один из чекистов даже сопровождал его в ту поездку. Есть экспертное заключение РАН, где сказано, что вывоз за границу материалов (курс лекций о физике оптических явлений) возможен, так как они не составляют государственную тайну. Этой бумагой Колкеру не просто посоветовали «запастись» на всякий случай, на фоне арестов ученых по подозрению в госизмене. Без нее сам выезд ученого был бы невозможен. И, разумеется, все материалы лекции видели и в ФСБ. Что произошло потом, мы можем только догадываться. Дело секретное.

Как бы то ни было, весьма странно, что уголовное преследование появилось не сразу, а спустя 4 года, да еще в тот момент, когда Колкеру стало совсем худо.

Коллеги высказывают совсем уж конспирологическую версию: дескать, правоохранителям нужно было на кого-то повесить обвинение (свалить собственные неудачи или просто заработать очередную «палку»), а поскольку Колкер болен и на сильных обезволивающих, то согласится на все.

Не рассчитали?

Может, правда не поняли, что умирает (недосуг было изучить медицинские документы). А может, наоборот, решили, что его смерть все спишет.

Нам остаётся только гадать. Но в любом из вариантов, то, что произошло, - апогей бесчеловечности.

Как можно было отключить от аппаратов жизнеобеспечения и везти нетранспортабельного на самолёте в другой город? Как он питался во время этого многочасового этапа? Кто ему вводил обезболивающие? И что с ним было потом в «Лефортово» (где точно нет реанимации и хосписного отделения)? И тут мы можем только гадать, но все предположения – страшные.

В ночь с 1 на 2 июля 2022-го Дмитрия Колкера из «Лефортово» экстренно доставили в ГКБ 29, где в 2.40 он скончался. Родные получили телеграмму утром.

Будто в предчувствии беды супруга ученого накануне написала стихотворение:

«Супруг любимый,

Свидимся ль с тобой?

Жестоко мы разлучены

Судьбой.

Твоя счастливая душа

Стремится к раю неспеша.

Где ты,

Твоё измученное тело?

Как разделить хотела б

Твои страданья, а пока

Тебя терзают палачи умело -

Они-то знают своё дело -

Прости их, тех,

Кто в детстве бабочкам

По очереди ножки отрывал

И крылышки по одному - и наблюдал,

Как будет двигаться истерзанное тело.…».

Понесут ли ответственность чекисты, которые задерживали Колкера, прокурор, который поддержал арест, судья, который избрал саму жесткую меру пресечения умирающему? Не уверена. Точнее, уверена, что нет. Но то, что они сделали, очень похоже на «отрывание крылышек». На это здоровый, нормальный человек не способен.

Оцените материал
1
2

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар