Понедельник, 25 марта 2024 15:16

В Вильнюсе прошла акция протеста против положения школ нацменьшинств

В Вильнюсе прошла акция протеста против положения школ нацменьшинств ©Freepik.com

Возмущенный положением школ национальных меньшинств в Литве, Союз поляков Литвы организовал в субботу шествие, в котором приняли участие около тысячи человек.

В пресс-релизе организаторы заявили, что в Литве последовательно проводится "радикальная реформа школ национальных меньшинств". Союз поляков критикует предложение Министерства образования, науки и спорта постепенно увеличивать количество уроков литовского языка и использования литовского языка в школах национальных меньшинств. Он называет эти предложения изменениями, которые "могут сделать обязательный язык национальных меньшинств решением школьного совета необязательным".

"В настоящее время в публичном пространстве продолжается дискуссия о будущем школ национальных меньшинств. Хуже всего то, с какой неопределенностью сталкиваются ученики, их родители и учителя в этих школах. Они опасаются за свое будущее и будущее своих школ, а новый учебный год вообще не внушает оптимизма", - отмечают в организации.

"За интеграцию, а не ассимиляцию"

Участники шествия несли флаги и плакаты с критикой правительства за состояние школ национальных меньшинств, а в толпе можно было увидеть флаги Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей. В акции протеста также приняли участие члены этой партии, в том числе председатель ее Вальдемар Томашевский.

43-летняя Аурелия Ментелис-Угревич из Вильнюса заявила BNS, что против намерения сократить количество уроков польского языка в польских школах. "Если мы учимся в польской школе, то польский язык должен быть до 12 класса. Если человек хочет учиться на литовском, он идет в литовскую школу", - заявила митингующая. "Я за интеграцию, а не ассимиляцию", – добавила она.

Инженер-электрик Владимир Жуков призвал правительство не торопиться с решением о сокращении количества языковых уроков для национальных меньшинств, но подчеркнул, что детям школ национальных меньшинств необходима интеграция. "Они должны учиться на родном языке, но чувствовать себя литовцами, быть частью Литвы, быть частью литовского общества", - сказал BNS 54-летний инженер-электрик.

В министерстве утверждают, что пока не вносили никаких предложений и пока не готовятся к изменениям в школах национальных меньшинств. Оно лишь указало, что открыло платформу, где общины могут вносить свои предложения, например, об увеличении количества уроков литовского языка. Министр образования, науки и спорта Гинтаутас Якштас заявил BNS, что "политики просто сеют тревогу и манипулируют ради собственной выгоды".

"Нет намерения закрывать школы на языках национальных общин, не ухудшатся и условия обучения. Не принято ни одного решения по языкам обучения, которое могло бы ухудшить положение школ национальных сообществ. Сейчас ведутся споры о необходимости большего преподавания литовского языка, особенно в дошкольном и начальном образовании. Однако это не делается в ущерб образованию на родном языке. Никакого рассмотрения изменения положений Закона об образовании относительно возможности изучать родной язык и на родном языке не рассматривается", – заявил министр накануне акции протеста.

В ответ на это событие неправительственная организация "Украинский дом" заявила, что дистанцируется от нее, заявив, что организаторы митинга не согласовывали выступления от имени украинцев с какой-либо украинской общиной, хотя и подчеркивали образовательные проблемы детей-беженцев, живущих в Литве.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар