Среда, 28 октября 2020 09:51

В России впервые признали геноцид советского народа0

В России впервые признали геноцид советского народа

Сегодня в России произошло очень значимое для всех россиян и всего мира событие: впервые российским судом массовые убийства мирных жителей в Новгородской области признаны преступлением против человечества и геноцидом национальных, расовых и этнических групп, представлявших собой население СССР – советский народ.

О значении этого прецедента, о том, почему до сих пор не признавали геноцидом истребление советских людей на других территориях нашей страны, в которых зверствовали немецкие захватчики и их пособники, о последствиях этого события «МК» побеседовал с директором Российского военно-исторического общества Михаилом Мягковым.

Судьбоносное решение, первое в России, вынес Солецкий районный суд Новгородской области. Из его сообщения следует, что гражданское дело рассматривалось «по заявлению прокурора Новгородской области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей, погибших в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области в годы Великой Отечественной войны от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников». Суд попросили признать вновь выявленные преступления, совершенные в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка Ленинградской области (с 1944 г. – Новгородской) лицами из числа бойцов «тайльцкоманды айнцзацкоманды 1ц» полиции безопасности в отношении не менее 2 600 советских мирных граждан и военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии, геноцидом против советского народа.

В годы Великой Отечественной войны эта область была оккупирована нацистской Германией, а окрестности деревень Жестяная горка и Чёрное стали местом массовых казней наших людей. После освобождения этих населенных пунктов в ямах-могилах были обнаружены два страшных по численности захоронения, в первом – 2600 трупов, во втором – 1100 Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии об эксгумации трупов у деревень Жестяная Горка и Черное от 15-16 ноября 1947 г., «смерть граждан насильственная и последовала от полученных ими тяжких смертельных телесных повреждений – сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, груди, повреждений головы тупыми тяжелыми предметами и остро-режущим и рубящим оружием, а также переломом реберных дуг, часто множественных, причиненных какими-то тупыми предметами… Найденные повреждения и, в частности, пулевые, как боевую травму следует исключить».

Массовые казни немецкое командование поручало как русским карателям, которые перешли на сторону нацистов, так и латышским полицейским батальонам. В декабре 1947 года в Новгороде по фактам массового истребления советских граждан судили командира 38-го армейского корпуса германской армии, генерала Курта Герцога и 18 его подчинённых. В судебном заседании прокурор Новгородской области поддержал поданное заявление. Свои пояснения дали заинтересованные лица, были допрошены свидетели.

«МК» попросил дать оценку этому прецеденту научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова:

– Сейчас уже признано, что в годы Второй мировой войны совершался геноцид против еврейского населения (6 миллионов), цыган, сербов.

Общеизвестно также, что в годы первой мировой войны Османская империя осуществляла геноцид армянского населения (полтора миллиона человек). А вот уничтожение советского населения различных национальностей, которое было под оккупацией фашистов, фактически геноцидом не считалось. Это и блокада Ленинграда и других городов, это варварские бомбардировки, уморение голодом, уничтожение огнем деревень и сел вместе с жителями…Хотя мы знаем, что по подсчетам наших историков, в годы второй мировой войны мирных жителей погибло во время оккупации из-за жестокого обращения – 18 миллионов человек. Почему это не было признано геноцидом? Мы тоже задаемся этим вопросом.

Здесь несколько причин, на мой взгляд. Первая причина – то, что главные нацистские преступники были в Нюрнберге осуждены. И считалось, что нацизм был осужден в их лице. Но ведь потом проходили и другие процессы – и в Советском Союзе, и в 50-е, и в 60-е, и в 70-е годы, и в последующем. Находили военных преступников, осуждали и приговаривали либо к смертной казни, либо к длительным срокам заключения, поскольку такие преступления не имеют срока давности. Но как геноцид эти действия действительно не были признаны.

Дело в том, что на генеральной ассамблее ООН, еще в 1948 году, была принята конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него. И здесь очень важно подчеркнуть: согласно конвенции субъектами этого преступления выступают лица, совершившие геноцид независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами. Это очень важно.

То есть, с одной стороны, Советский Союз последовательно проводил наказания этих военных преступников. А с другой стороны, как юридический факт, геноцид против советского населения так и не признали. Хотя в реальности это было.

Почему? Одна из причин, по моему мнению, в том, что вместе с немцами эти преступления совершали, исходя из конвенции, должностные и частные лица, в том числе и различные, как в случае с Жестяной Горкой, «тайль-команды», или, в других местах это были «шуцманшафт» охранные батальоны. Эти карательные подразделения комплектовались, кроме немцев, различными коллаборационистами и националистами. В случае с Жестяной Горкой это были латыши, в случае с белорусской деревней Хатынь – украинские националисты. И считалось, что поскольку это представители наших союзных республик, то в политическом плане, наверное, не стоит поднимать этот вопрос. Второй момент – геноцид на нашей территории совершали в составе оккупантов и венгерские, и румынские формирования. На территории, например, Николаевской, Одесской областей, в 41-44 годах румыны зверствовали так, что, по некоторым данным, уничтожили 400 тысяч евреев. А Румыния и Венгрия были социалистическими странами.

Очень важно, что Солецкий суд признал это геноцидом. Потому что это был заранее спланированный план, известный всем историкам. Это генеральный план Ост, созданный германскими нацистами в ведомстве Гиммлера в начале 1942 года, в котором предусматривалось большую часть населения Советского Союза переселить в отдаленные регионы, в Сибирь, на Дальний Восток, чтобы обречь их там на медленное вымирание. А часть населения сразу же уничтожить: евреев, цыган полностью, а славян частично, остальных же превратить в рабов. В случае Жестяной Горки все сошлось: и документальные источники, и непосредственно то, что сейчас открылось благодаря раскопкам могил. Доказано, что среди них были женщины и дети. Что их зверски убивали, расстреливали, кололи ножами, штыками и так далее. То есть, это яркий пример бесчинств, зверств, геноцида, который творили оккупанты.

– В чем значимость последствий этого прецедента?

– Первое, это важно для предупреждения дальнейших актов геноцида. Чтобы, например, те националисты на Украине, которые делают Украину «для украинцев», или неонацисты в Прибалтике, которые маршируют и чествуют легион СС, выступая за изгнание со своих земель всех русских, знали, что неотвратимость наказания, безусловно, последует. Второе, – это важно для родственников, у которых раньше не было никаких документов, но теперь они точно знают, и это официально доказано, что их родственники были умерщвлены зверским способом в период геноцида.

Теперь они имеют право, кстати, требовать наказания за геноцид в отношении тех лиц, которые совершали эти преступлении. Как от частных лиц, так и от государства. Если эти преступники остались, конечно. Многие из них мирно умерли в своей кровати под присмотром американских властей.

Но этот прецедент важен не только для родственников, но и для нас всех. Сегодня нередко нацистскую Германию и Советский Союз ставят в одну плоскость, считая их равноответственными за развязывание Второй Мировой войны и так далее. Этот процесс показывает, кто был на стороне зла, а кто – на стороне добра.

Чтобы ни у кого не возникало желание обвинить Россию, а значит, и нас с вами, как потомков героев-победителей, в этих преступлениях, и четко показать, кто способствовал этим преступлениям. Прецедент Жестяной Горки очень важен для дальнейшего расследования преступлений на всех других оккупированных немецкими захватчиками территориях нашей страны.

Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой также считает этот прецедент событием мирового масштаба:

– Геноцид в отношении советских граждан в годы Великой Отечественной войны давно следовало признать юридически, – сказал он «МК». – Это судебное решение должно стать одним из важнейших прецедентов в российской судебной практике.

Давно известно, что фашистская Германия ставила перед собой целью захватить территории Советского Союза, а основное население уничтожить, но до сих пор действия немецких захватчиков в отношении русских геноцидом не считались.

Эту страницу истории давно следовало пересмотреть, хотя бы потому, что человеческих потерь, подобных тем, которые понес СССР, не было ни в одной стране, где зверствовали фашисты. Двадцать семь миллионов человек – неужели этой цифры недостаточно для того, чтобы признать, что население нашей страны целенаправленно и методично уничтожали? Об этом надо говорить, чтобы и мы, и наши потомки помнили, против чего воевали их деды и от какой страшной участи ценой своей жизни они нас уберегли.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События02 декабря

Вебинар для квартирных товариществ состоится на русском языке

Вебинар для квартирных товариществ о разрешениях на строительство состоится в среду на русском языке, сообщила накануне BNS пресс-служба…
За рубежом01 декабря

Слуга Елизаветы II попался на краже предметов из Букингемского дворца

По данным издания Daily Mail, королевский служащий, ранее задержанный…
Рейтинг:
5.00
События01 декабря

Статистика МуПо: за неправильную парковку штрафуют намного чаще

За 11 месяцев Таллиннская городская полиция (МуПо) выписала 21 727…
Здоровье01 декабря

Стало известно, как короновирус пробирается в мозг

Немецкие ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience статью, в…
Рекламными лицами нынешней кампании RMK «Рождественская ель из гослеса!» неслучайно стала семья певцов и музыкантов - Микк Саар и Татьяна Михайлова-Саар. Молодые люди очень любят природу, лес и сейчас учатся в Лууаском лесном колледже: Микк на лесного техника, а Татьяна на ландшафтного дизайнера.
События01 декабря

RMK приглашает в государственный лес за новогодней елью

В декабре RMK приглашает всех в государственный лес выбрать себе…