Суббота, 28 ноября 2020 20:11

В Петербурге коронавирус убил всю семью, остался один новорожденный мальчик1

В Петербурге коронавирус убил всю семью, остался один новорожденный мальчик

По данным источников «Фонтанки», это уже четвертый случай в Петербурге, когда от коронавируса погибает беременная. Но первый, о котором невозможно молчать.

В Петербурге от коронавируса за четыре дня погибла целая семья: отец 64 лет, мать 61 года и их 36-летняя дочь. Молодая женщина была на 32-й неделе беременности. Ребенка, которого она носила, спасли врачи Боткинской больницы, когда мать подключили к аппарату ИВЛ. Официально родных в Петербурге у малыша не осталось. Но в органы опеки подано сразу два заявления от желающих усыновить мальчика, который остался единственным наследником умерших родных. Теперь судьба младенца Кирея зависит от теста ДНК.

Еще 18 сентября 36-летняя Светлана проводила время со своими близкими на озерах под Петербургом. Наслаждались природой, жарили самые вкусные на свете шашлыки. Светлана была самостоятельной городской девушкой. Вышла замуж и развелась. Любила концерты групп «Агата Кристи» и «Пикник». Загорала в Турции. Встречалась с подружками. Работала администратором в магазине модной одежды, потом перешла на аналогичную должность в стоматологию. Умела отдыхать с душой и эффектно позировать на камеру: в социальных сетях у нее сторонних подписчиков было под тысячу человек. Изредка делилась с аудиторией своими мыслями: «Знаете, чем отличается настоящая леди от не настоящей? Первая играет свою роль в гармонии с жизнью и окружающим миром. Она умеет красиво преподнести себя. Наблюдать за её игрой интересно. У неё можно и хочется брать уроки мастерства жить! Вторая категория девушек вместо того, чтобы взять эти уроки у леди, просто копируют их. Они пытаются играть леди, но переигрывают».

А еще Светлана ждала ребенка. Отец, как рассказали «Фонтанке» знакомые девушки, с самого начала беременности в этой истории не участвовал. Но Светлана решила, что справится сама, и родители ее поддержали.

5 ноября пришла беда — от коронавируса умер 64-летний отец Светланы. «Папулечка мой... ты был самым лучшим, добрым мужчиной на этом свете! Я вечно любить буду тебя! Чуточку не хватило тебе, чтобы увидеть внука!» — написала она у себя на странице. Спустя три дня, 8 ноября, женщина скончалась в Боткинской больнице на аппарате ИВЛ. День смерти Светланы стал днем рождения ее сына. Мама успела дать ребенку имя — Кирей, в честь дедушки. Бабушка Кирея, мать Светланы, умерла спустя четыре дня в другой больнице.

В Боткина комментировать случившееся не захотели.

Свидетельство о рождении младенцу Кирею — вес 2 килограмма, рост 49 сантиметров — оформили в Боткинской больнице. Отчество сироте придумали в Доме ребенка — просто взяли первое попавшееся мужское имя, чтобы заполнить пустующую графу. Так по документам малыш стал Киреем А. Его делом занялись органы опеки сразу по двум муниципальным образованиям Петербурга — по месту нахождения и по прописке.

Светлану и ее родителей похоронили в 1300 километрах от Петербурга, в республике, где каждый год выращивают по 30 миллионов роз. Из маленького, на 600 жителей, села приехал старший брат отца Светланы и забрал умерших на малую родину.

Родные с Поволжья хотят взять Кирея к себе — его готова принять в свою семью двоюродная сестра Светланы, Лариса, у которой есть трое своих детей. Она уже подала заявление на установление опеки. Лариса рассказала «Фонтанке», что случилось в Петербурге.

«У Светланы папа лежал в больнице, ему делали операцию на сердце. Вероятно, Света с мамой ходили навещать, там и поймали вирус, — рассказала Лариса. — Потому что, когда 28 октября дядю Кирея забрали (домой), у него на второй день поднялась температура. Мама Светы, тетя Вера, вызывала врача для себя и папы. Папу Светланы они забрали на скорой, а маму даже не посмотрели. Дядя Кирей лежал на Ваське в Покровской больнице. Света сначала находилась в роддоме, а потом, когда подтвердился у неё ковид, её положили в инфекционную больницу Боткина. Кажется, это случилось 1 ноября. У неё была температура 37, а потом ей становилось все хуже и хуже. Я её спрашивала: «Чем тебя лечат?» Она говорила: «Дают какой-то порошок от кашля и все». Когда ее маме, тете Вере, наконец, сделали КТ, сказали срочно ложиться в больницу, потому что у неё было 60% поражения легких. Она даже не задумываясь сказала: «Везите». А когда её привезли, мест не было. Ей сказали: «Ложись на пол в коридоре». Это было 2 ноября, больница на Авангардной, как-то так. Тетя Вера умерла 12 ноября».

Официально в Петербурге был зафиксирован только один случай смерти от коронавируса беременной женщины: 21 мая в Боткина скончалась 34-летняя гражданка иностранного государства на позднем сроке, ребенок не выжил. Однако источники «Фонтанки» в медицинской сфере утверждают, что за время эпидемии в городе от коронавируса погибло как минимум четверо беременных, в двух случаях детей удалось спасти. Один из этих младенцев — Кирей А.

Но в ближайшее время отчество рожденного на ИВЛ мальчика может измениться. Как рассказала «Фонтанке» уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, неделю назад объявился некий молодой мужчина М., который утверждает, что является биологическим папой Кирея А. Он подал заявление в суд об установлении отцовства. «Будет назначена генетическая экспертиза, которая делается в течение недели. М., скорее всего, будет делать ее за свой счет. Если экспертиза подтвердит его слова в суде, то решение об установлении биологического отцовства может быть принято довольно скоро»..

Двоюродная сестра мамы мальчика, Лариса, рассказала «Фонтанке», что никто в семье никогда не слышал об М., знают только, что этот человек работал вместе со Светланой в стоматологии. «Света вообще говорила, что отец ребёнка не он, — отметила Лариса. — Мы будем ждать результата анализа ДНК. А там суд решит».

Новорожденный Кирей А., за считанные дни лишившийся дедушки, матери и бабушки, является наследником двух квартир в Санкт-Петербурге. Суду предстоит исследовать все обстоятельства, связанные с М., если мужчине удастся доказать отцовство. Отказать ему в праве на анализ ДНК нельзя, как и двоюродной тете — видеться с мальчиком, если его передадут папе.

«Ребенок имеет право знать своих биологических родителей. Даже если женщина состоит в браке, а некий мужчина утверждает, что может быть отцом ее детей, — говорит петербургский адвокат, президент коллегии адвокатов «Аксиома», Светлана Савинова. — Если М. был в отношениях с умершей, он имеет право доказывать отцовство через в суд. Это можно сделать разными способами. Экспертиза ДНК — один из них. Также М. может привести в суд свидетелей, которые подтвердят факт отношений, рассказать, где и как он встречался с умершей. Суд будет исследовать все обстоятельства, связанные с отцом. В интересах ребенка может выступить прокуратура. Собственником имущества в любом случае будет ребенок, а не его отец. Квартиры нельзя будет продать, только сдать в аренду и следить за ними — платить коммунальные платежи. М. нельзя отказать лишь на том основании, что он не общался с матерью ребенка в период беременности. Часто мужчины, разводясь с женами, годами не общаются с детьми. Но, если мать умирает, отец забирает сына или дочь, которых он несколько лет не видел. Мы должны исходить из интересов ребенка. А в интересах ребенка — иметь отца»».

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События21 января

За 15 лет число самоубийств сократилось втрое

По данным департамента статистики, за 15 лет число самоубийств сократилось втрое, но самоубийства остаются серьезной проблемой, которая…
Рейтинг:
2.00
События21 января

У 14 человек, получивших в Эстонии первую дозу вакцины, проявились симптомы…1

В Эстонии к настоящему времени зарегистрированы 14 человек (0,07 процента всех получивших первую дозу вакцины), у которых после прививки…
События20 января

В Таллинне повышается возмещение расходов по уходу за ребенком

Таллиннская городская управа утвердила размер пособия на услугу…
События20 января

Пробная перепись населения продолжится телефонным анкетированием

В ходе тестового опроса переписи населения и жилищного фонда, который…
События20 января

Немецкая полиция просит помощи в установлении личности изображенного…

Изображенный на фото мужчина связан с совершенным два года назад в…
События20 января

ВИДЕО: в Таллиннском аэропорту работники G4S спасли птицу охраняемого…

Сотрудники G4S из службы безопасности Таллиннского аэропорта во время…