Вторник, 04 июня 2019 19:24

В Индии гора мусора скоро "перерастет" Тадж-Махал

ООН бьет тревогу: Индия не справляется с мусором.

Крупнейшая в Индии гора мусора "затмевает" Тадж-Махал и становится зловещим символом "самой загрязненной столицы мира".

В 2020-м году самая высокая мусорная гора в Индии будет выше, чем Тадж-Махал. ООН бьет тревогу, передает Metro со ссылкой на Daily Mail. Стихийная свалка занимает площадь более 40 футбольных полей. Высота Тадж-Махала составляет 73 метра, а мусорная куча уже достигла отметки в 65 метров. Ежегодно гора "поднимается" почти на 10 метров. Если экологам в срочном порядке не удасться изменить ситуацию, то в 2020-м году зловонная куча будет выше, чем культовый Тадж-Махал в Агре.

Ястребы и другие хищные птицы парят над возвышающейся свалкой Газипура (штат Уттар-Прадеш), там же рыщут в поисках пропитания крысы, бездомные собаки и коровы.

Уже в прошлом году Верховный суд Индии вынес решение, что на свалке должны будут установить красные сигнальные огни, оповещающие пролетающие над ней самолеты.

- Ежедневно в Газипур сбрасывается около 2000 тонн мусора, - заявил муниципальный чиновник изданию Daily Mail на условиях анонимности. - Так больше не может продолжаться.

Свалка в Газипуре открылась в 1984 году и достигла максимально допустимых (по экологическим меркам) размеров уже в 2002-м году. Тогда должны были запретить вывоз мусора, но сотни грузовиков продолжали стягиваться туда и выгружать отходы.

В 2018 году часть мусорного холма обрушилась после проливных дождей. Тогда погибли два человека. Власти ввели запрет на выгрузку мусора, но спустя пару дней там опять появились грузовики. Власти не могли предложить альтернативу.

Факты:

Индийские города являются одними из крупнейших в мире производителей мусора - там образуется до 62-х миллионов тонн отходов в год. По данным правительства, к 2030 году этот показатель может возрасти до 165 миллионов тонн.
Регулярно там вспыхивают пожары, вызванные метановым газом, выделяющимся на свалке. Старший научный сотрудник Центра науки и окружающей среды из Нью-Дели Шамбхави Шукла, подчеркнул, что пары метана могут нанести существенный вред атмосфере.

Черная токсичная жидкость регулярно стекает из свалки в местный канал.

Жители говорят, что из-за свалки воздух в округе наполняется едким запахом - дышать невозможно. Люди все время болеют - до 70 человек в день (включая детей) ежедневно обращаются с жалобами на респираторные заболевания и заболевания желудка. Протесты не оказывают должного влияния на местные власти - у кого есть возможность, покидают близлежащие районы.

Недавнее исследование показало, что свалка представляет опасность для здоровья людей, живущих в радиусе трех миль, в том числе они подвержены опасности онкологических заболеваний.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар