Вторник, 03 августа 2021 09:44

«Тимановскую собрались депортировать, чтобы она раскаялась на камеру, как Протасевич»

В понедельник белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская подала документы на предоставление политического убежища в Польше.

Каким образом спортсменка поняла, что возвращаться в Минск небезопасно, рассказал исполнительный директор Белорусского Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин, который находился на связи с Тимановской последние дни.

- Как быстро вы узнали о том, что Кристину Тимановскую собираются вывозить из Токио в Белоруссию?

- Она сразу мне написала. Мои контакты есть у всех спортсменов, которые попадают в беду.

- Она сразу поняла, что на родине ничего хорошего ее не ждет? Судя по уговорам ее тренеров (аудиозапись легкоатлетка разместила в Сети), она спокойно могла вернуться, а скандал замялся бы.

- Так просто ничего бы не закончилось. Мы поняли, что ей грозит опасность, когда после критических высказываний Кристины в адрес спортивных чиновников, Тимановскую начали прогонять по всем госканалам. Это был знак, что запахло жареным. Когда подобное случалось с гражданином Беларуси, который находился в стране, сразу становилось ясно, что могут посадить, начнут прессовать, пытать, а затем заставят говорить на камеру признания. У белорусских силовиков достаточно методов, чтобы заставить человека говорить, что нужно. Примеров тому полно. Также Кристина быстро сообразила, если ее прогоняют по госканалам, то сигнал нехороший. Но при этом она еще продолжала спокойно себя вести, готовиться к соревнованиям, о депортации речи в тот момент не шло. Она собиралась бежать свою дистанцию и эстафету. Но на следующий день, после «публичной порки» по белорусскому телевидению, к ней пришли и сказали, что есть 15-20 минут собраться и улететь в Минск. В этот момент она поняла, что в Минске небезопасно. Наверное, если бы не было тех сюжетов по госканалам, она бы еще могла спокойно вернуться, ничего не подозревая. Но после таких новостей, стало очевидно, что над ней нависла физическая угроза.

- Думаете, ее могли бы посадить просто за высказывания?

- Могли. Поэтому она забила тревогу, а мы быстро отреагировали, когда она написала нам.

- Если бы у Тимановской отняли телефон, то она уже бы долетела до Минска?

- Собственно, да. Но телефон не отняли. Кристина оперативно связалась и доложила ситуацию, затем выложила запись разговора, где представители федерации легкой атлетики объясняют ей, почему она должна уехать. Сейчас уже понятно, что ее собирались депортировать в Минск исключительно для пропагандистских целей, чтобы она на камеру поплакала, раскаялась, как это сделал тот же Роман Протасевич. Поэтому она абсолютно своевременно обратилась в полицию и все сделала правильно. Здесь нет никакой подоплеки. Исключительно факт колоссального давления на человека.

- Как японские полицейские в аэропорту, к которым обратилась Кристина, поняли, о чем идет речь? Вряд ли они в курсе, что происходит в Белоруссии.

- Они далеки от наших проблем, вряд ли понимают, как человека в наше время могут посадить тюрьму ни за что. Поэтому вызволять Кристину подключились представитель белорусской диаспоры, правозащитники, адвокаты.

- В Японии большая белорусская диаспора?

- Диаспора небольшая. Но они вовремя среагировали.

- В телеграм-каналах проходила информация, что Тимановскую сопровождали сотрудники КГБ Белоруссии. Разве их допустили на Олимпиаду?

- Нет, с Кристиной находились только представители Национального олимпийского комитета республики Беларусь. Уже в аэропорту ее взяли под защиту полицейские, отвели в безопасное место и огородили от внимания прессы. Представители МОК попросили Кристину не давать комментарии, пока не разберутся с ситуацией.

- Когда вы с ней общались последний раз, как она держалась?

- Мне показалось, что она уже абсолютно спокойна. Может, эмоции схлынули, Кристина взяла себя в руки, она все-таки профессиональный спортсмен. Так что это испытание она выдержала достойно.

Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Последние статьи

События 19 сентября

Кылварт обещает пустить по улицам Таллинна метробус

На состоявшейся в воскресенье презентации предвыборной платформы Центристской партии мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что Таллиннская…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 19 сентября

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате оказалось опасным

Преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль объяснил, почему не стоит смешивать в одном салате свежие огурцы и помидоры. При…

Последние статьи

Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
Бульвар 18 сентября

"Цифровой фашизм": Кинчев высказался о вакцинации

Солист рок-группы «Алиса» Константин Кинчев рассказал о своих…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…
События 17 сентября

На Хийумаа вскоре отменят требование носить маски в помещении

По словам премьер-министра Каи Каллас, на Хийумаа вскоре отменят…