Пятница, 26 июля 2019 14:08

Такого на Украине еще не было: после выборов президент Зеленский, по сути, стал диктатором2

Такого на Украине еще не было: после выборов президент Зеленский, по сути, стал диктатором

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100% протоколов, поступивших с избирательных участков после голосования на выборах в Верховную Раду. После подсчета голосов выяснилось, что партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа" набрала 43,16%, получив 254 места в парламенте из 450, тогда как минимум, необходимый для принятия решений, составляет 226 голосов. Таким образом, впервые в истории Украины в Раде установилось однопартийное большинство, передает Newsru.com.

Президентская партия будет контролировать парламент Украины, что дает возможность Владимиру Зеленскому и его сторонникам самостоятельно сформировать правительство и назначить своего премьера.

Граждане Украины невольно сделали из своего нового президента Владимира Зеленского диктатора. Теперь он сможет делать в стране поистине что угодно - даже изменить Конституцию, если ему захочется. И главный вопрос, что намерен делать Зеленский с такими гигантскими полномочиями, как он будет их использовать.

В Евросоюзе уже предупредили Украину, что такая ситуация несет огромные риски. Впрочем, там надеются, что однопартийное большинство сможет ускорить процесс проведения реформ в стране. Как заявил посол ЕС на Украине Хюг Мингарелли, "мы надеемся, что новое руководство государства - мудрые люди, которые используют это большинство ради позитива..., мы надеемся, что новое большинство использует свою власть с хорошей целью, а именно для ускорения реформ".

Однако реформы эти должен воплощать в жизнь парламент, выбирая который украинцы, сами того не желая, переняли от России самый худший опыт. Мало того, что из Рады получился "карманный парламент", так среди депутатов появилось огромное количество "кухарок", которые будут управлять государством, но даже не представляют, как это делать. Прямо как с депутатами "Единой России", которых в российский парламент набирают по узнаваемости, популярности и лояльности к власти.

Украинский парламент нового созыва должен начать работу во второй половине августа.

Президент Зеленский должен будет внести кандидатуру премьер-министра, на эту должность он обещал назначить профессионального экономиста.

Предыдущий парламент, бойкотировавший нового президента, успел отклонить больше 15 его законопроектов. Но теперь, нет сомнения, они будут приняты и в ближайшее время.

По данным ЦИК, на втором месте оказалась "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко с 13,05% (43 мандата), на третьем - партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" с 8,18% (26 мест), передает РИА "Новости".

В Раду также попали партии бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" (8,10%) и музыканта Святослава Вакарчука "Голос" (5,82%).

Не прошли пятипроцентный барьер Радикальная партия Олега Ляшко (4,01%), "Сила и честь" Игоря Смешко (3,82%), "Оппозиционный блок" (3,03%), партия Шария (2,23%), ВО "Свобода" (2,15%). Менее 1% набрали Партия зеленых (0,66%) и партия мэра Львова Андрея Садового "Объединение "Самопомич" (0,62%), передает "Интерфакс".

В бюллетене по партийным спискам было представлено 22 партии. По данным ЦИК, всего по партийным спискам баллотировались 2746 кандидатов, по мажоритарным округам - 3085 кандидатов.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Рейтинг:
5.00

В феврале треть работников были готовы ходить на работу заболевшими

В феврале, незадолго до того, как разразился коронарный кризис, почти 37 процентов эстонцев были готовы ходить на работу заболевшими,…

В прошлом году умирали реже

По данным регистра причин смерти Института развития здоровья (TAI), в…

Гитарист Queen Брайан Мэй перенес инфаркт

Основатель британской группы Queen, гитарист Брайан Мэй в соцсети…

Из-за коронавируса на прошлой неделе пограничники выслали из страны…

Учитывая связанные с коронакризисом ограничения, в конце прошлой…

Меган Маркл и принца Гарри обвинили в воровстве

Пара якобы "специально выудила" десятки миллионов фунтов стерлингов…