Четверг, 01 декабря 2022 14:27

Славянский оберег или нацистская символика: москвичку выгнали из фитнес-клуба

Более 40 000 рублей придется выплатить фитнес-клубу скандальной клиентке, у которой аннулировали карту за неподобающее поведение. Женщина вызвала полицию из-за того, что на теле одного из тренеров увидела татуировку, которую расценила как нацистскую символику. После конфликта клуб отказал ей в праве посещения спортзала, однако женщине удалось доказать незаконность такого отказа.

Как выяснил «МК», инцидент, который стал поводом для разбирательства в Гагаринском суде, произошел в фитнес-клубе на проспекте Вернадского в мае прошлого года. Клиентка Марина (все имена изменены) обратила внимание на татуировку в виде цветка папоротника на руке одной из девушек-тренеров по имени Александра. Наколка показалась женщине подозрительной: она углядела в ней сходство со свастикой. Марина потребовала от тренера, чтобы та прикрылась. Но сотрудница отказалась это делать, сославшись на то, что ее тату – это славянский оберег и не имеет отношения к нацизму.

К возмущению Марины, другие сотрудники спортзала ее не поддержали: вместо того чтобы предложить коллеге надеть кофту, они стали ее защищать. Тогда клиентка вызвала полицию и написала заявление о привлечении тренера к административной ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики. Наряд полиции забрал в отделение тренера и администратора клуба. Но после изучения обстоятельств полиция не выявила нарушений со стороны Александры. Тренер не озвучивала националистические лозунги, а демонстрация тату не носила умышленного характера. Да и наличие сходства наколки со свастикой, по мнению стража порядка, не свидетельствует об умысле на пропаганду или демонстрацию запрещенной символики.

После конфликта руководство решило отказать Марине в доступе в клуб. Ей направили смс, что на время приостанавливают с ней договор из-за хулиганских действий в адрес сотрудницы.

Однако клиентку такой расклад не устроил – она потребовала возместить убытки на 13 000 рублей за те два месяца, на которые ее лишили доступа к тренажерам. Сотрудники клуба отказались, сославшись на то, что посетительница сама нарушила правила договора: проявила неуважение к другим гостям, приставала к персоналу, выражалась нецензурно и снимала процесс на видео без согласия участников. Администрация даже написала заявление в полицию, но и в этом случае правоохранители не выявили нарушений.

В итоге Марина обратилась за помощью к Фемиде. И суд встал на сторону клиентки. Судья изучила видеозапись конфликта и пришла к выводу, что доводы администрации о хамском поведении их гостьи не нашли подтверждения. Истица действительно вела себя эмоционально, но ее высказывания не содержат оскорблений в адрес тренера, а поведение нельзя назвать «агрессивным приставанием». Прекратив договор с клиенткой на этих основаниях, фитнес-клуб нарушил закон и был обязан вернуть деньги в 10-дневный срок после заявления. А так как время давно прошло, то клиентка имеет право требовать выплаты неустойки.

В итоге суд обязал клуб выплатить Марине 13 000 рублей за приостановку договора, 13 000 рублей неустойки,13 500 рублей штрафа, 1000 рублей морального вреда. А также возместить расходы на адвоката – 10 000 рублей.

Оцените материал
3.75
4

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар