Пятница, 31 июля 2015 11:38

Скотленд-Ярд обвинил Лугового и Ковтуна в убийстве Литвиненко

Представитель британской полиции Ричард Хоруэлл в ходе слушаний в Высоком суде Лондона по делу об убийстве Александра Литвиненко, заявил, что виновны в нем российские граждане Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Напомним, что Луговой и Ковтун с самого начала процесса по делу о смерти Литвиненко были главными его фигурантами. Как отметил Ричард Хоруэлл, выступающий в качестве юридического представителя полиции, у обвиняемых не было личных мотивов для убийства Литвиненко в 2006 году: «Имеющиеся улики свидетельствуют о том, что в той или иной форме в убийстве Литвиненко были замешаны российские власти». У них, как полагают в Скотленд-Ярде, были причины желать покойному «не только вреда, но и смерти».

«Даже горячие приверженцы конспирологии не могли не признать, что следы полония связывают Литвиненко только с Луговым и Ковтуном»,

– цитирует Би-би-си слова британского адвоката.

Полиция настаивает, чтобы и Луговой, и Ковтун были привлечены к суду в Великобритании. Между тем, оба обвиняемых свою вину отрицают, считая позицию британского суда политически мотивированной.

Дмитрий Ковтун не так давно собирался даже дать показания в лондонском суде, используя видеосвязь, однако в последний момент отказался от этого, что было раскритиковано в Великобритании. Еще в марте россиянин попросил судью включить его в процесс, после чего ему было дано почти три месяца, чтобы выполнить условия участия в слушаниях и подготовиться к даче показаний. Но в день возобновления слушаний Дмитрий Ковтун неожиданно сообщил, что сможет выступать лишь с разрешения Следственного комитета России, однако его ему получить пока не удалось, сообщает Би-би-си. В конечном счете, председательствующий на слушаниях по делу об убийстве Литвиненко в Высоком суде Лондона судья Роберт Оуэн окончательно отменил выступление Дмитрия Ковтуна.

Публичное расследование по делу о гибели Литвиненко решено было завершить 31 июля (слушания по существу начались в январе), заключение будет опубликовано до конца этого года. Задачей публичного расследования было установление обстоятельств жизни и смерти погибшего, а также лиц, виновных в его гибели. Для их наказания должно быть открыто новое судопроизводство. Москва еще в 2007 году отказала Лондону в экстрадиции своих граждан.

Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар