Пятница, 21 января 2022 11:59

Российский эксперт назвал угрозой военный потенциал Эстонии

Российский эксперт назвал угрозой военный потенциал Эстонии

Эстония могла бы в одиночку противостоять атаке России длительное время. Такое смелое заявление сделал командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем. По словам Херема, Россия по прежнему является самой большой угрозой. «МК» попросил экспертов оценить заявление эстонского военачальника.

Мартин Херем в эфире Vikerraadio сказал буквально следующее: «Восточный сосед показал, что при благоприятных условиях он готов использовать военную силу для достижения своих целей, например в Грузии и на Украине».

По словам генерала, чтобы противостоять «агрессивной России», Эстонии потребуется дальнобойная артиллерия, противовоздушная оборона средней дальности, оборонительные ВМС, а также средства связи и наблюдения. А еще увеличить на шесть бригад силы наземной обороны.

Понятно дело, расходы немалые. А посему военный бюджет, по мнению командующего, необходимо увеличить до 6,5% ВВП. Для сравнения: сегодня даже богатая Германия тратит на бундесвер от силы 2% ВВП.

Финал заявления был менее оптимистичен, чем его начало. Херем отметил, что такого увеличения военных расходов в Эстонии «не удастся добиться ни при каких обстоятельствах». Начали за здравие, закончили…как смогли.

Видимо, чтобы избежать обвинения в позерстве, Эстония заявила, что в ближайшие годы планирует увеличить расходы на национальную оборону на 380 миллионов евро. Это якобы позволит «более оперативно и эффективно реагировать на военные и гибридные угрозы». Об этом заявила премьер-министр Кая Каллас.

Несмотря на то, что в Сети ситуацию расценили как достаточно комичную, смешного здесь ничего нет, поделился своим мнением с «МК» российский сотрудник одной из силовых структур, пожелавший остаться инкогнито.

- При всем хейте в российских СМИ отметим, что генерал рассуждает здраво, - высказался собеседник. - Эстония одна воевать не будет, потому что она входит в НАТО. Соответственно, у нее есть стратегический тыл, который, в случае утери территории и уничтожения баз, будет обеспечивать армию всем необходимым. Плюс союзники, которые прикроют фланги. Эти факторы сами по себе имеют колоссальное значение. Да, у Эстонии мало шансов в случае полномасштабного конфликта, но исторический опыт учит, что маленьких войн не бывает. И Финляндия в 1939 году это доказала, когда рабоче-крестьянская Красная армия, имея опыт Хасана, Халхин-Гола и Испании, увязла в боях на линии Маннергейма. Маленькая, недоразвитая Финляндия тогда наглядно продемонстрировала несостоятельность блицкрига в войне со слабым, но подготовленным противником.

Маленькая армия отнюдь не показатель того, что эта армия не эффективна. Прибалты вообще достаточно упертые ребята.

И не зря еще со времен революции 1917 года все помнят о латышских стрелках. Я считаю, что Эстония может представлять серьезную угрозу. К тому же линия фронта у нас намечается достаточно большая, и если начнется что-то в Эстонии, то подключится и вся остальная часть Прибалтики. НАТО будет оказывать им поддержку. Поэтому здесь нет повода для стеба. Ребята увеличивают военный бюджет на внушительные суммы. Для такой маленькой страны выделить 380 миллионов евро - серьезный шаг.

К тому же, не будем сбрасывать со счетов, что Эстония одна из самых экономически продвинутых европейских стран, обладающая военными подразделениями, у которых есть реальный боевой опыт, полученный в Афганистане и Африке.

- Командующий Силами обороны Эстонии заявил, что они смогли бы длительно в одиночку противостоять России. Не слишком ли самонадеянное заявление?

- Я считаю, если бы они получили все то, о чем просят, то смогли бы. Считайте сами: у наступающей стороны преимущество должно быть как минимум в два раза. По словам эстонского военачальника, он просит дополнительно 6 бригад, плюс дальнобойную артиллерию и плюс еще системы противовоздушной обороны. Это достаточно серьезно, и чтобы прорвать такие позиции, должна быть достаточно серьезная сила. С фланга ты их обойти не можешь, значит, возможна только лобовая атака, либо морем со стороны Калининградской области. Но у Эстонии рядом Латвия и Литва, которые по союзническому долгу не будут просто стоять в сторонке, а будут снабжать ее оружием и боеприпасами. А также совместное патрулирование самолетами НАТО воздушного пространства, плюс ПВО НАТО, корабли.

- Вы говорите, что у Эстонии мало шансов в случае полномасштабной войны, а потом сами же утверждаете, что маленьких войн не бывает. Но раз «маленьких войн не бывает», значит, будет полномасштабная, и, следуя вашим словам, в такой ситуации шансов у Эстонии нет.

- Нет, не совсем так. Полномасштабный конфликт предусматривает применение тактического ядерного оружия. Тогда действительно у Эстонии шансов мало. В принципе, там у всех шансов мало. А то, что маленьких войн не бывает, так это действительно. Все же думают, что они влезают в маленькую войну, но древняя максима учит нас: «Войну ты можешь начать по своему желанию, но она никогда не закончится по твоей воле». Недооценивать своего противника - это вообще огромная ошибка.

Оцените материал
2.6
(5 голосов)

Последние статьи

В субботу пройдут кратковременные дожди, местами грозы

По данным службы погоды Эстонии, в ночь на субботу ожидается облачная с прояснениями погода. По многим регионам кратковременные дожди.

Тартуская тюрьма в пятницу проведет день открытых дверей

Самое охраняемое в Тарту здание — тюрьма - вновь позволит интересующимся осмотреть пенитенциарное заведение. Об этом BNS сообщила…

Eesti Energia в ближайшие пять лет трудоустроит на своих предприятиях…

Мощности возобновляемой электроэнергии концерна Eesti Energia,…

Знаки зодиака, которым звезды сулят отношения уже летом

Одиночество может приносить настоящие страдания людям, которые…
Рейтинг:
3.00

Читатель: наличными платить дешевле

Нас приучают везде платить картой, в магазинах устанавливают кассы…

Кадыров пообещал разобраться с Польшей за шесть секунд

Рамзан Кадыров пригрозил Польше в ходе своего видеообращения, которое…