Вторник, 16 апреля 2019 08:40

Российский эксперт назвал последствия полного прекращения сотрудничества НАТО и России0

Российский эксперт назвал последствия полного прекращения сотрудничества НАТО и России

Градус напряженности в отношениях России с Западом достиг очередной знаменательной отметки. Как констатировал сегодня замминистра иностранных дел России Александр Грушко, сотрудничество нашей страны с НАТО «полностью прекращено». А это значит, что с нашим пресловутым «партнерством» - к слову сказать, в последние годы достаточно вымученным — на неопределенный период времени покончено. В лучшем случае, мы вновь противники. В худшем — враги. Чем такой накал страстей может обернуться на практике, вместе с «МК» разбирались ведущие военные эксперты.

Отношения между Россией и НАТО продолжают ухудшаться на глазах, хотя, казалось бы, хуже, чем в последнее время, они быть уже не могли. Тем не менее, следующий шаг сделан: МИД России заявил о полном прекращении сотрудничества с Северо-Атлантическим альянсом. Причем, эта позиция российского внешнеполитического ведомства встретила полное понимание в обеих палатах Федерального собрания. «Бороться за сохранение этих отношений нет смысла»,- не сомневается зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. И точно такого же мнения придерживается его коллега из комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, полагающий, что «возобновление сотрудничества на сегодняшний день нецелесообразно».

Итак, сотрудничество приостановлено. Каналы связи заглушены. А, между тем, на границах России, сухопутных и морских, натовская активность все усиливается — чего стоит одно лишь Черное море с развернувшимися там учениями наших экс-партнеров. Американский эсминец в сопровождении судов Грузии с Украиной и сейчас там. И всё это вместе взятое усиленно маневрирует. А вокруг, естественно, корабли российских ВМС. А вдруг кто-то с кем-то случайно столкнется? Во что может вылиться такой, поначалу локальный, конфликт в отсутствие прочных каналов связи? Страшно даже подумать.

- Да, ситуация непростая,- подтвердил «МК» ведущий военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.- В известном смысле подведен итог последнему пятилетию, когда НАТО все сильнее и сильнее демонстрировало свое нежелание понимать внешнеполитический курс России. Его сутью стало стремление «наказать Россию». А Россия не пожелала сдаться. Да у нас и выхода другого не было: потому что уступи им чуть-чуть, и всё: разорвут!

Примечательно, что даже в советские времена до прекращения взаимоотношений нашей страны с НАТО дело не доходило. Правда, тогда все решали другие контакты — между руководством США и СССР, подчеркнул эксперт. А они не прерывались даже в самые сложные времена: к примеру, именно связь между Хрущевым и Кеннеди позволила остановить на опасной черте Карибский кризис, готовый перерасти во всемирную ядерную бойню. А кто остановит подобный кризис сейчас? В отсутствие коммуникации?

- Опасность форс-мажорных обстоятельств очень велика,- предупреждает эксперт.- Прежде всего, не исключены случайные столкновения.

Возьмем для примера участие США в рамках натовских учений по разделению ядерной ответственности с участием таких стран, не обладающих ядерным оружием, как Польша, Литва, Эстония.

И вот какой-нибудь F-15, несущий тактическую ядерную бомбу, грохается рядом с нашими границами. Осознанной провокации нет: просто сбой — технический или вследствие человеческого фактора. Но мы-то все равно должны будем на это ответить! А так как подобных телодвижений возле наших границ становится все больше, то и риск такого развития событий растет! А ведь помимо фактора роковой случайности, существует еще и риск проведения осознанной, глубоко спланированной провокации. И в этом смысле самая опасная ситуация сложилась в регионе Черного моря. Не сомневаюсь: задачей США является стравить Украину и Россию до состояния настоящей войны. Это очень опасно!

Правда, НАТО сейчас переживает не лучшие времена, подчеркнул эксперт:

- В Североатлантическом альянсе нет единства. Северный фланг организации (США, Канада, Великобритания, Скандинавский страны, Польша и страны Балтии) — это один разговор. А вот южный фланг — совсем другое дело. Италия, например, находится в дружеских отношениях с Россией; у Греции свой путь, ну а о Турции и говорить нечего. Не стремятся к открытой конфронтации с Россией и Германия с Францией. Но чтобы открыто проводить независимую от США политику, нужна фигура масштаба Де Голля. А такой в западной Европе пока, увы, нет.

Впрочем, через какое-то время сотрудничество НАТО с Россией возобновится, предсказывает Коновалов:

- Слишком уж на маленькой планете мы живем! Но условием для такого поворота является увеличение на западе, и особенно, в США, числа людей с более адекватным видением мира. Эта тенденция, кстати, проявляется уже сейчас. Но не на уровне шагов правительств, а экспертных мнений. Многие из них открыто говорят: «Уровень вашего давления на русских неадекватен: вы просто не оставляете им другого пути, кроме усиления своей военной составляющей!

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События19 июля

Сегодня сменится командующий ополчением Кайтселийт

В пятницу, 19 июля, в 14:00, в училище Кайселийта, расположенном в поселке Алу Раплаского уезда, состоится торжественная церемония смены…

Пропавший в Польше пятилетний россиянин, скорее всего, был убит отцом

Поиски 5-летнего гражданина России Давида Жуковского, которого неделю…
Рейтинг:
4.00

Знакомая геев-усыновителей госпитализированного мальчика рассказала…

Месяц назад «МК» рассказывал о семье гомосексуалистов, воспитывающих…
Здоровье18 июля

5 мифов о лекарствах: Больничная касса опровергает

Главный специалист отдела лекарств и медицинских вспомогательных…
События18 июля

Город: водители успешно адаптировались к изменениям движения по…1

По оценке таллиннского департамента транспорта, водители успешно…

Партнеры

Загрузка...