Понедельник, 26 сентября 2022 19:52

Родители Ижевска умоляют усилить охрану: «Как ребенка в школу отпускать»

По уточненным данным Следкома РФ, в результате атаки на школу № 88 в Ижевске погибло 17 человек, из которых 11 детей и четверо взрослых. Ранения получили 24 человека – 22 ребенка и двое взрослых. Родители из других школ и детских садов Ижевска завалили главу Удмуртской Республики Александра Бречалова жалобами на неподобающую охрану. Они боятся, что детское учреждение, куда ходят их дети, может стать следующим в череде подобных трагедий.

Родители школ и детских садов Ижевска, шокированные вооруженной атакой психически больного человека на учебное заведение, приведшее к огромному количеству жертв, умоляют главу Удмуртской Республики Александра Бречалова усилить меры по защите их детей в учебных и дошкольных заведениях.

Вот, на что указывает Бречалову мама, чей сын учится в школе № 11 Ижевска: «Пожалуйста, примите меры по закрытию периметров школ, добавьте видеонаблюдение, чтобы охранники хотя бы видели, кто стоит за входной дверью! Дверь в школу во время уроков закрыта, но постучись в нее, и охранник просто откроет. И все. Заходи, кто хочет! И еще – есть ли возможность выделить патруль ППС на обход школ и садов в учебное время? Настоящий патруль – это посерьезнее бабушек-чоповцев».

Родители утверждают, что в школах и садах региона «ЧОП – реально бабушки и дедушки – пенсионеры!», и просят «принять настоящие меры», иначе они боятся отпускать детей в учебные заведения.

«Школа № 50 – есть металлоискатель, но он не работает, пускают всех! – жалуется мама ученика еще одной школы. – Спрашивают – вы куда, говоришь, что в класс такой-то, и спокойно проходишь! На вахте охранник пожилой и женщина вахтер. Все!».

Столь же плачевная ситуация, судя по свидетельствам жителей региона, и с детскими садами:

«Мой ребенок ходит в сад № 92, – рассказала одна из мам. – Ни кнопки, ни спецсредств, ничего нет, а как детей оградить от подобных трагедий – непонятно!»

«Садик № 99, г. Ижевск, – продолжает мама по имени Альбина. – Там забор полтора метра, который можно перешагнуть! Охрана тоже ЧОП – бабушки да дедушки. Двери хлипкие. Камер нет. Где ваши хваленые принятые «меры» после трагедий в школах и детсадах? Ничему они не научили наших чиновников, абсолютно нет защиты у детей!».

Жители сообщают, что в детском саду № 131 (корпус 3) «всегда открыты обе калитки», и просят «усилить меры защиты!».

«МК» связался с одной из обеспокоенных мам Еленой К., чьи дети учатся в другой школе Ижевска, и она рассказала, как, по мнению родителей, нужно усилить охрану школ и дошкольных учреждений. С этими предложениями она обратилась к главе Удмуртии:

– Нужны двери с надежными засовами изнутри. На первых этажах – обязательно решетки на окнах, которые можно открыть только изнутри. На время проведения каждого урока закрывать дверь на засов изнутри! Тревожная сигнализация должна быть, чтобы в каждом кабинете было слышно, что произошло ЧП. Охранник с оружием, забор высокий по периметру школы! В садах установить прочные, закрытые, не просматриваемые заборы, с охраной прямо на входе, а не внутри садика – нужно защитить и участки, на которых гуляют дети. Можно ввести чип-ключи для открытия ворот.

Тем жителям города, которые высказали мнение о том, что «школа в этом случае будет как тюрьма», Екатерина из Ижевска возразила: «Скажите это тем, кто потерял сегодня своего ребенка! Лучше пусть школа снаружи будет похожа на воинскую часть, зато внутри будет безопасно».

В то же время, скептики не верят, что усиленная охрана поможет на 100% предотвратить подобные трагедии. Они высказывают мнение, что психически больному человеку, как это было в школе № 88, никто не помешает прийти и встретить детей, массово направляющихся или покидающих учебное заведение, за забором: «В час пик, можно и не такое вытворить, дети выходят классами, и охрана уже не поможет».

Еще одна мама считает, что «у нас много работников полиции и Росгвардии, и поэтому с их помощью можно обеспечить каждый сад и школу хорошей охраной». «Дети – самое ценное, что у нас есть. Направьте все силы и средства на их охрану!» – умоляет власти женщина.

Сегодня в 18 часов (по местному времени) на входе в школу № 88 состоялась минута молчания. Учебное заведение пригласило всех желающих почтить память погибших и возложить цветы на место трагедии. «Это трагедия не только всей Удмуртии, но и всей страны», – написано в паблике школы. С сегодняшнего дня в Удмуртии объявлен трехдневный траур. По всей стране люди организуют стихийные мемориалы в память о погибших. Москвичи несут цветы и игрушки к представительству Республики Удмуртия; в Ижевске – к зданию той самой школы, где сегодня произошла трагедия.

Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар