Четверг, 14 ноября 2019 09:45

Рассекречено дело эстонских карателей под Псковом (добавлены имена карателей)0

Рассекречено дело эстонских карателей под Псковом (добавлены имена карателей)©ria.ru

Рассекречены 100 страниц уголовного дела о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны. Это происходило в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом.

В документах содержатся показания тех, кто оказался свидетелем казней и пыток. Среди них есть и показания самих палачей.

Как оказалось, власти нацистской Германии намеревались передать часть Псковской области Эстонии. В одном из актов утверждается, что лагерь для военнопленных был организован вскоре после оккупации города, а также района на территории бывшей погранкомендатуры. В нем содержались военные, а также мирные граждане.

Также в уголовном деле оин свидетель, который был там охранником, подробно рассказывает о расправах и массовых расстрелах, пытках и показательных казнях.

Имена преступников

В документе приведены имена эстонских карателей, совершавших преступления под Псковом в годы Великой Отечественной войны, среди них и те, кто мог скрыться от следствия, сообщает РИА новости.

На ста страницах дела — больше десятка фамилий: Кайзер, Тоомпере, Блекман, Саабас, Кайтс, Кург, Охврилла, Вайнло, Алла. Также приводятся показания еще троих. Они датированы 1967 годом. Это Арнольд Веедлер, Эрих Лепметс, Эдуард Торн, которые охраняли лагерь в деревне Моглино для военнопленных, а также исполняли приказы руководства о расстрелах. Каждый признается, что участвовал в расправах. Они называют оружие, из которого убивали людей. При этом точное количество жертв не приводится. Однако из разрозненных данных понятно, что речь идет о сотнях убитых.

Приводится в документах и описание того, как и где проводились расстрелы. Правда, ни один из обвиняемых не смог припомнить точных мест захоронений из-за "лет, которых прошло много". При этом в карточках, которые хранились в картотеке Эстонской полиции безопасности оккупационного периода, каждый из них называл себя верующим — лютеранином. Веедлер, Лепметс и Торн были расстреляны по решению советского суда 26 февраля 1968 года.

Также в документах указывается, что каратели с фамилиями Сепп, Коллина, Похл, Плесс, Лулло, Ефимов, возможно, избежали уголовного преследования, потому что не было установлено их местонахождение. Дело против них после войны выделили в отдельное производство. В рассекреченной документации нет конкретных данных об этих людях и информации о том, понесли ли они в итоге какое-то наказание.

Оцените материал
4.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Почем окрошка: в какую сумму обойдется холодный суп в разных магазинах Эстонии

Готовится быстро и просто, идеальна летом, утоляет жажду, приносит пользу – на ценовой экспертизе «МК-Эстонии» окрошка на квасе.

На Мадагаскаре обнаружен маленький предок динозавров

В древнейших триасовых отложениях был обнаружен крошечный предок динозавров и птерозавров. Он был размером 10 см и питался жуками.
Рейтинг:
1.00

Читатель: почтовые марки дорожают, а доставка писем не ускоряется!

Читательница газеты Анна из Нарвы опечалена работой нашей почты. Как…
Рейтинг:
5.00

Лаборатория в Ухане семь лет хранила вирус, похожий на SARS-CoV-2

От вируса-близнеца за семь лет до пандемии скончались два шахтера,…
События06 июля

Из Таллиннского аэропорта можно улететь в 19 городов

Из Таллиннского аэропорта в связи со смягчением введенных из-за…
Рейтинг:
5.00
Здоровье06 июля

Диетологи раскритиковали методику экстремального похудения Максима…

Максим Фадеев, кажется, попрал все классические методики диетологии.…