Суббота, 03 декабря 2022 17:42

Неудачники ЧМ уезжают богатыми: сколько увезли из Катара Германия и Бельгия

Чемпионат мира-2022 собрал разные команды со всех континентов в Катаре, чтобы те сразились за самый грандиозный приз в футболе. Однако на карту поставлен не только статус чемпиона мира, но и солидные выплаты от ФИФА, которая в этом году разыграет рекордную сумму призовых на мундиале. Кто-то уже свои плюшки и федерации получил - сколько заработали сборные, вылетевшие с ЧМ-2022, и сколько денег будет разыграно в плей-офф и финале.

Чемпионы мира этого года получат солидные призовые в размере 42 миллионов долларов. Это на 4 млн больше по сравнению с предыдущим турниром в России. Тенденция увеличивать гонорар за победу продолжается — за последние 40 лет количество призовых для сборной-победительницы значительно увеличились. Например, в 2006 году, сборная Италии, выигравшая чемпионат мира, получила 20 млн долларов, в 2002-м Бразилия заработала менее половины от этой суммы. В 1982 году итальянцы за свои триумфальные усилия были награждены всего 2,2 млн долларов.

Общий бюджет мундиаля в Катаре — 440 млн долларов. Несмотря на очень значительную сумму призовых, бюджет ФИФА в 2022 году составит 4,6 миллиарда долларов, а доходы от прав на трансляцию — только 2,6 миллиарда.

Сколько сборным платят в Катаре?

Победитель, как мы выяснили, получит рекордные 40 млн долларов. А вот неудачник финала заработает за серебро ЧМ-2022 на 10 млн меньше.

Третье место — 27 млн.

Четвертое место — 25 млн.

Четвертьфинал — 17 млн.

Плей-офф — 13 млн.

Групповой этап — 9 млн.

Просто за участие в квалификации на чемпионат мира-2022 года каждой команде заплатили для покрытия расходов на подготовку 1,5 млн долларов. Исходя из распределения призовых, обнародованного ФИФА, выход в предпоследнюю стадию (полуфинал) в Катаре позволит командам заработать больше, чем получили победители чемпионата мира 2006 года.

Сколько заработали те, кто не вышел из группы ЧМ-2022?

Сборные Ганы, Уругвая, Камеруна, Сербии, Канады, Бельгии, Коста-Рики, Германии, Туниса, Дании, Саудовской Аравии, Мексики, Ирана, Уэльса, Эквадора и Катара — неудачники группового этапа ЧМ-2022. В плей-офф команды не попали, но уехали из Дохи (а кто-то остался) с 10,5 млн долларов: 9 млн за участие в групповом этапе и 1,5 — бонус за подготовку в квалификации.

Ну и, конечно, кроме выплат от ФИФА команды и футболистов ждут призовые на родине, а также гонорары от спонсоров. Не повезло только, пожалуй, немцам — им за победу на ЧМ-2022 обещали по 390 тысяч долларов каждому. Это, кстати, на 50 тысяч больше, чем футболистам сборной Германии обещали перед чемпионатом мира в России. Как и в Катаре там немецкие игроки не смогли выйти из группы. Теперь, как бы не отняли то, что уже заработано!

Что обещают сборным федерации и спонсоры?

За свои деньги продолжают бороться те, кто еще из Катара не уехал. Например, сборная Бразилии, которую все считают фаворитом ЧМ-2022, получит дополнительно к призовым за победу (если та случится) гонорар от спортивной фирмы Nike — обещают 35,6 млн долларов.

А вот футбольная ассоциация Англии пообещала рекордную сумму призовых главному тренеру сборной Гарету Саутгейту. Если англичане, наконец, победят на чемпионате мира, наставнику команды выплатят 4 млн фунтов. При том, что в кармане Саутгейта уже есть 500 тысяч фунтов за выход сборной Англии в финальную часть ЧМ-2022.

Футболисты сборной Австралии вышли в плей-офф мундиаля в Катаре, но 226 тысяч австралийских долларов каждому игроку выплатили бы и без этого исторического достижения. В субботу, 3 декабря, сборной Австралии играть в 1/8 финала со сборной Аргентины.

А в сборной США другие устои. Там перед ЧМ-2022 заключили коллективный договор, согласно которому часть денег, полученных американцами в Катаре, уйдет на поддержку женской сборной США. И даже если мужчины свой чемпионат проиграют. 23 члена мужской сборной США получат гонорар в размере 10 тысяч долларов за каждую игру в Катаре, в то время как 90% бонусов ФИФА, которые они заработают, будут распределены поровну между 46 членами мужской и женской команд.

После выхода в плей-офф выплаты американцем за каждый день на ЧМ-2022 увеличились на 206 тыс долларов. В случае победы над сборной Нидерландов в субботу, каждый американский игрок заработает порядка 383 тысяч долларов.

Для сравнения, Южная Корея наградила каждого игрока бонусом размером в 15 тыс. долларов за попадание на ЧМ-2022 и платит им около 23 тыс. долларов за каждую победу и около 8 тысяч за каждую ничью. Игроки также получили бонусы в размере 76 тысяч за исторический выход из группы. Дальше — больше: 150 тысяч долларов за выход в четвертьфинал, и в общей сложности около 390 тысяч долларов, если Корея чудесным образом останется непобежденной на стадии плей-офф и в финале.

Возможно, никакая компенсация не превзойдет уникальные бонусы, которые сенегальские игроки заработали за квалификацию к чемпионату мира, выиграв Кубок африканских наций в феврале. Каждый игрок получил денежный приз в размере 87 тысяч долларов и 700 квадратных метров земли в столице страны Дакаре и его пригородах.

Оцените материал
0
0

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар