Воскресенье, 13 августа 2023 09:28

Необычная Финляндия: посмотрите на жизнь финнов изнутри

Уютно и романтично: дом Ольги и ее мужа Марка в Ловийза. Уютно и романтично: дом Ольги и ее мужа Марка в Ловийза. ©Фото: Оксана Авдеева

Многие бывали в Хельсинки, катались на колесе обозрения, посещали с детьми аттракционы Linnanmäki и аквапарк Serena. Но в Финляндии есть и много других прекрасных уголков. И конец августа, начало сентября – самое время открыть для себя маршрут Хельсинки-Ловийза-Котка-Сунила.

Love is Loviisa

Каждый год в конце августа в Ловийза – дни открытых домов. Можно посетить любой старинный дом, который вызвался участвовать в программе, и посмотреть на жизнь хозяев изнутри. Если вам так же нравится разглядывать интерьеры, как и мне, то это прекрасная возможность увидеть, как живут наши соседи через залив – внешне, может быть, и холодные, но внутри обычно очень добрые и теплые люди. 

Ловийза – маленький городок с богатой историей, сформировавшиеся в XVIII-XIX вв. старые кварталы деревянных домов, большинство из которых сохранились, несмотря на пожар 1855 года. Многие из этих домов были восстановлены их хозяевами и нередко являют собой прекрасное зрелище.

Ольга, например, родом из России, с мужем-финном она познакомилась в конце 90-х. Ольга рассказывает, что, когда они 15 лет назад переехали в Финляндию и купили дом в Ловийза, она не знала, чем заняться. Язык она выучила, но недостаточно, чтобы найти себе работу по специальности, а ходить убирать дома не очень-то хотелось. «Я до этого пять лет проработала в Эрмитаже и хотела и дальше заниматься чем-то подобным», – рассказывает она.

Находясь в поиске работы, стала возделывать сад. Посадила цветочки, облагородила все. А потом пара узнала, что можно участвовать в Днях открытых домов. Ольга решила, что можно поучаствовать. Купила разных сувениров в Швеции, где они периодически отдыхают, и подала заявку.

Стали к ним приезжать гости. Любоваться домом и садом, покупать сувениры. На следующий год – еще и еще. Ольга поняла, что это довольно прибыльное дело, и закупила в Швеции еще больше разных сувениров.

«Мы ездим по ярмаркам, и я обычно покупаю то, на что мой муж ворчит, что никто это не купит. Но все разлетается, – улыбается Ольга. – Так и живем. А через пять лет я смогу уже выйти на пенсию, и тогда смогу заниматься садом до конца жизни».

Город-побратим

Котка – старейший побратим Таллинна, соглашение между двумя городами было подписано в 1955 году. И там есть на что посмотреть.

Например, парк Лангинкоски и река Кумиёки, известная хорошим клёвом. Самая большая рыба была здесь выловлена в 1896 году. Её вес составил более 35,5 кг. В Лангинкоски в конце XIX века был построен рыбацкий домик для отдыха императора Александра III, где он любил проводить время. Сейчас это музей.

Есть здесь и морской центр «Велламо», с крыши которого открывается панорамный вид на город. Внутри выставлены суда разных типов. Рядом – ледокол «Тармо», тоже уже музей.

Любопытен и Маретариум – это огромный аквариум c рыбами. Одна из его изюминок – представление в морском театре, когда работники Маретариума кормят рыб на глазах у зрителей. Есть тут и террариумы.

Назад в прошлое

Недалеко от Котка расположен городок Сунила, где находится целлюлозная фабрика, спроектированная известным финским архитектором Алваром Аалто и считавшаяся самой красивой фабрикой в мире. Сунила и окружающий ее жилой район стали символом международного модернизма Аалто после выставок на Всемирных ярмарках в Париже в 1937 году и в Нью-Йорке в 1939 году.

Здание дирекции, Кантола, построенное в 1937 году, теперь можно арендовать для частных мероприятий. Оказываясь там, вы словно переноситесь в прошлое: та же мебель, что и 60 лет назад, та же атмосфера. Из каждого окна открывается вид на дикий лес. Очень похоже на советские санатории. В середине ХХ века этот район процветал. Помимо работы и жилья фабрика предоставляла детские сады и разные варианты досуга.

Нынешний владелец Кантола отмечает, что он купил и квартиру в Сунила – небольшую двушку, которую раньше давали рабочим с семьей. Например, мужу с женой и их детям. Душа там не было, был только санузел. Крохотная кухонька и две комнаты с типичными для тогдашней архитектуры встроенными в стену шкафами. Он постарался сохранить обстановку того времени. «Я понял, что эти квартиры – очень хорошая инвестиция, – говорит он. – И теперь я живу то в Хельсинки, то в Сунила».

Дни Айвара Аалто пройдут в этом году в Сунила в начале сентября.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар