Четверг, 29 июля 2021 20:19

На турецкие курорты обрушился дождь из пепла от пожаров

Курорты Турции оказались в огненной осаде. Вторые сутки пылает провинция Анталья, к которой относится как ее столица Анталия с международным аэропортом, так и излюбленные туристами курорты — Аланья, Кемер, Белек, Сиде и другие. Горит Мармарис, задымлен Бодрум — людей эвакуируют из отелей. "МК" связались с россиянами в Турции и взглянули на бедствие их глазами.

По состоянию на четверг в Турции пострадали от пожаров 122 человека (все местные жители), трое из них погибли.

— Пожарным удалось спустя сутки локализовать пожар в Манавгате, - резюмирует в соцсетях наш соотечественник Владимир Хотко, постоянно живущий в Аланье и ведущий познавательные блоги о Турции, — Теперь борьба с огнём ведётся в Аксеки.

Манавгат — городок в 76 км от города Анталия и в 4 км от курортного поселка Сиде и побережья. Местность там лесистая: если верить местным жителям, днем 28 июля было настолько жарко, что на солнцепеке сосновые рощи в горах вспыхнули вмиг как спички, после чего пожар стал стремительно распространяться вокруг и все заволокло едким дымом. Кто поджег лес — остается неизвестным.

Вскоре огонь курортный поселок Авсаллар и весь район Аксеки, где нашел свою первую человеческую жертву — 82-летнего сельчанина. К вечеру среды огонь переметнулся и на другие провинции - Османие, Адан, Кайсери, Ушак и Мерсин. Манавгат полыхает вторые сутки: в зоне бедствия всю ночь работала авиация, пожарные и волонтеры. Рушатся дома, выгорают дворы и погибает скот. Очевидцы сообщают в группах, что одна деревня выгорела дотла, другая догорает...

— Жители выводят уцелевших животных в зеленые зоны, — делится в Сети Владимир Хотко. — Губернатор сообщил, что жители населённых пунктов, попавших ночью в огненную ловушку, спасены, но трое из них, увы, погибли. Всего пострадали 122 человека, 58 человек сейчас на лечении. Соболезнования семьям и родственникам погибших и пострадавших.

Причиной пожара власти Антальи называют сухую жару с сильным ветром. Региону нанесён огромный ущерб, больше всего пострадали деревни, сельхозугодья, зеленые насаждения и скот. Утром в четверг официальные сообщения турецких властей обнадеживали тем, что манавгатский пожар локализован, удалось отделаться «малой кровью» — выжжено «всего» несколько деревень и десятки гектаров леса. А туристическим объектам, кроме затянутого дымом и полыхающего заревами неба и гари в воздухе, мол, ничего не угрожает.

— Я со своего балкона вижу, как его «локализовали»! — сообщает турист из отеля в Сиде. — Стараются, да, но потушить не могут, и огонь быстро распространяется. Он уже возле жилых кварталов Манавгата, насколько мне с моего этажа видно. Из отеля не выйду ни за что.

К обеду четверга пожар проделал путь в 300 с лишним километров и добрался до провинции Мугла, где расположен популярный у россиян курорт Мармарис. В разгар пляжного дня огонь приблизился к пригороду Мармариса Ичмелер и к туристическому району.

— Вся гора за отелями по побережью горит и пламя очень быстро распространяется! - сообщают наши туристы, наблюдающие за происходящим с крыши частного гестхауса, который арендуют у местных. — Площадь пожара огромна! Как жаль природу!

По сообщению турецких властей, под Мармарис переброшено сразу 3 российских Бе-200 (многоцелевой самолет-амфибия). Тем временем пламя продолжает движение на запад и уже достигло туристического Бодрума (около 100 км от Мармариса по прямой). Местные власти уверяют, что эвакуация гостей из отелей уже началась.

— Вас эвакуируют? — интересуемся у россиян, отдыхающих в прибрежном отеле Мармариса.

— У нас еще утром все спокойно было, небо чистое, никакой гари. Пока только экскурсии отменили и попросили не выходить из отеля. Нам знакомые звонили, они в отеле в Сиде, так у них свет вырубили и интернет. У нас пока все работает. Местные говорят, что и прошлым летом примерно в это время все горело. И ничего, потушили.

— Но видео, которые наши публикуют в соцсетях, выглядят действительно жутко.

— Ну это же лесные пожары, их всегда видно издалека. А дымом заволокло вообще все побережье. Из Анталии присылают фотки ярко-оранжевого неба.

— Вам страшно?

— Мы надеемся на оперативное тушение, все же у нас тут дорогие отели, туристы со всего света, а не глухая деревушка с пожилыми сельчанами и баранами... Страшнее всего, думаем, жителям Манавгата, там огонь, говорят, уже подобрался прямо к жилым домам.

Жители Манавгата уверяют, что пострадавшие у них пока только от дыма — астматики, сердечники. «Наши лёгкие горят вместе с нашими лесами» - написал в соцсетях турецкий министр окружающей среды г-н Курум.

— Все очаги возгорания от меня в 3-4 километрах, - рассказывает русскоязычная жительница Манавгата. — Утром мы с семьей проснулись от того, что задыхаемся. Город в дыму, наш балкон весь в пепле. Район Аксеки, говорят, вообще выгорел. Улицы пустые, все сидят по домам, заставлять не надо. Реальную угрозу для жизни люди сами на интуитивном уровне чувствуют и спасаются, как могут, уговаривать не приходится.

— Туристы тоже спрятались?

— Наш город в 4 километрах от моря, поэтому отелей тут нет. Но туристов обычно много, они приезжают к нам со всех окрестных курортных поселков на шоппинг и в кафе-рестораны. Но сейчас никого нет, конечно.

А вот что видят наши туристы из отелей в окрестностях Анталии.

— Всю ночь над головой жужжали вертолеты и до сих пор кое-где жужжат, но уже меньше, - рассказывает российская гостья другой гостиницы. — С утра пытались освежиться, но это невозможно: вода в море и бассейне под слоем пепла. Потом вырубили электричество. А это значит, сразу минус кондиционер и интернет. Сразу стало невыносимо душно. Но, к счастью, быстро включили. Полчаса, может, не было или минут 40. Наша гид сказала, что в местных домах свет отключали чуть ли не на весь день, а значит, и кондиционеры тоже. А на градуснике сегодня было +47.

Русскоязычная семья, арендующая жилье в районе Сиде у местных, еще с утра хотела переехать западнее, в сторону Бодрума. Но, увы, пожар перебрался туда первым.

— У нас тут дождь из пепла идет, неприятно, — сетуют невезучие отечественные отпускники. - Как выход рассматривали Фетхие, Мармарис и Бодрум, но теперь и там все горит.

С обеда четверга переживают уже все туристы, включая уже отбывающих и еще не приехавших. Те, кому скоро улетать домой, опасаются, что огонь захватит Анталию с аэропортом и рейсы отменят.

— Не хотелось бы, а то ведь потом, как обычно, за свой счет предложат выбираться! У нас тут все следили за ветром, не дует ли он сторону аэропорта? Местные успокаивали нас тем, что перед Анталией реки, огонь не пройдет. Да и власти Анталию не сдадут ни за что. Так и есть, огонь пошел в другую сторону. Один квартал Аланьи вроде бы горел, но быстро потушили. Так что, думаю, домой мы благополучно улетим.

Волнуются и те, кто уже оплатил тур на вожделенную турецкую ривьеру, а на момент осуществления мечты она оказалась полыхающей:

— Нам 4 августа вылетать! — волнуется мать семейства из Московской области. — Позвонила в свою турфирму, думала, может, отменить поездку или хотя бы отель сменить, а то мы прямо на пожарище, выходит, едем. Гарью дышать за 250 тысяч в неделю! Но в турагентстве ответили, что все замены и отмены только за свой счет, так как Турция не объявляла ЧС, а значит, и у туристов не форс-мажор и никаких денег возвращать нам не положено.

— А мне вообще туроператор ответил, что пожар потушен и бросил трубку, — возмущается отпускник из Саратова, вылетающий в Анталию уже 2 августа.

Но больше всех напуганы те, кто только что прилетел в Анталию. Отдых еще не начался, а проблемы уже в разгаре — в самом прямом смысле. Задымление, смог, гарь, пепел, щиплет глаза и нос.

— Хорошо, что нашим туристам отменили экскурсии, — пытается поддержать себя черным юмором вновь прибывший из России курортник. — А то бы наши еще и бычок в это дело бросили. Мои хозяева из местных, у которых я обычно снимаю комнату, сидят с генератором, электричества нет. Пишут мне, что завтра еще жарче. И я подумал, может, изменить планы?

Для тех, кто не привязан к оплаченному отелю, в русскоязычных мессенджерах, где обсуждается бедствие на турецких курортах, появляются предложения вроде этого: «Кому срочно надо свалить в Стамбул, пишите. Еду на машине, возьму на борт».

— Я уеду в Стамбул, пусть даже хозяин не вернет мне деньги за аренду, — уверяет россиянка с пятилетним сыном, снимающая жилье у частника в районе Кемера. — Здесь такое задымление, а у меня ребенок астматик.

Оптимистичнее всех — русскоязычные гиды, призывающие гостей — как уже приехавших, так и только собирающихся — не паниковать:

— Не волнуйтесь, все потушат. Если уже прилетели, четко следуйте инструкциям отеля, все начеку, никто о вас не забыл. У турецких властей всегда в приоритете жизни людей, а уж потом все остальное. Дома горят, бизнесы горят, но людей спасают.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События 19 сентября

Кылварт обещает пустить по улицам Таллинна метробус

На состоявшейся в воскресенье презентации предвыборной платформы Центристской партии мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что Таллиннская…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 19 сентября

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате оказалось опасным

Преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль объяснил, почему не стоит смешивать в одном салате свежие огурцы и помидоры. При…

Последние статьи

Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
Бульвар 18 сентября

"Цифровой фашизм": Кинчев высказался о вакцинации

Солист рок-группы «Алиса» Константин Кинчев рассказал о своих…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…
События 17 сентября

На Хийумаа вскоре отменят требование носить маски в помещении

По словам премьер-министра Каи Каллас, на Хийумаа вскоре отменят…