Суббота, 24 октября 2020 00:04

На Эльбрусе пропала молодая мать из Петербурга0

На Эльбрусе пропала молодая мать из Петербурга

Третий день на северном склоне Эльбруса продолжаются поиски 30-летней альпинистки Екатерины Климовской из Санкт-Петербурга. Молодая мать, у которой дома с мамой-пенсионеркой осталась 6-месячная дочка, пропала во время спуска в районе скал Ленца. Нам удалось связаться с оперативным дежурным Северо-Кавказского поисково-спасательного отряда МЧС России, который сообщил, как идут поиски.

Катя Климовская входила в группу кубанских горовосходителей. На 13 человек приходилось три гида-проводника. Группа зарегистрировались, предупредила спасателей и 18 октября начала восхождение на вершину Эльбруса.

Как рассказали нам в Северо-Кавказском региональном поисково-спасательном отряде, маршрут группы пролегал по северному склону. Стартовали альпинисты с высоты 3800 метров, где располагался «Северный приют». На часах было одиннадцать часов вечера. По мере подъема погода резко ухудшилась. Когда из-за метели сильно упала видимость, руководитель принял решение вернуться в базовый лагерь, к «Северному приюту».

Катя шла в последней тройке.

19 октября к семи вечера основная часть группы спустилась к «Северному приюту». Замыкающая тройка в базовом лагере не появилась.

20 октября, как только рассвело, на их поиски вышли трое альпинистов, входящих в группу, и два инструктора. Они собирались подняться на высоту 4200 метров до скал Ленца. Но ветер вскоре усилился до 15 метров в секунду, появилась густая облачность. Следов пропавших обнаружить не удалось. Бинокль уже был бесполезен. В него невозможно было ничего разглядеть.

Этим же утром, 20 октября, на поиски вышел головной отряд Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда.

Вскоре с «Северного приюта» пришли обнадеживающие новости: двое из пропавшей тройки самостоятельно спустились в базовый лагерь. Кати среди них не было.

Тройка спускалась с инструктором. Как рассказали нам опытные альпинисты, группа должна была идти в связке, соединенная альпинистской веревкой. Замыкать линию должен был гид. Проводник должен был видеть всю группу.

Но выяснилось, что инструктор из замыкающей тройки тащил на себе одного из участников, который отморозил ноги. Екатерина следовала за ними. В какой-то момент проводник повернулся, и не увидел фигурку в синем пуховике. Катя пропала…

Ее искали в районе скал Ленца и ледника Микельчиран весь день 21 октября. 22 октября в поисках также был задействован вертолет. 23 октября Екатерину искали уже два вертолета и наземная команда спасателей — 12 сотрудников МЧС России и три гида.

— В шесть вечера, с наступлением темного времени суток, поисково-спасательные работы были приостановлены. 24 октября в 7. 30 утра поиски будут возобновлены, — сообщил нам оперативный дежурный Северо-Кавказского поисково-спасательного отряда.

— Есть шанс найти альпинистку живой?

— Смотря куда она вышла. Там большие ледовые трещины. Они незаметные, могут быть припорошены снегом. Их может быть видно, а через минуту уже нет. Это очень затрудняет поиски. Все продолжаем надеяться, верим в чудо. Может быть, она отсиживалась где-то между камнями, теперь тихо-тихо спускается.

Как нам удалось выяснить, регистрировал группу гид из Краснодара Дмитрий Александрович Литвинов. Но в нее, кроме кубанцев, входили также альпинисты из других городов. Сейчас Дмитрий Литвинов находится со спасателями в базовом лагере, участвует в поисках.

Поисково-спасательные работы, если нет особых распоряжений, продолжаются обычно десять дней.

— На Эльбрусе есть такие места, где на лед наступишь и будешь лететь сотни метров вниз по склону. И зарубиться, остановиться не сможешь, — говорит альпинист с сорокалетним стажем Владимир. — Женщина могла провалиться в ледовую трещину, наступить на кромку и уйти вниз метров на 10-30.

Эльбрус — гора коварная. У меня было более 50 попыток восхождения на высшую точку Европы, и только 28 из них увенчались успехом. Бывает, что гора не пускает. Погода там может измениться мгновенно. Прорвется через Кавказский хребет теплая масса воздуха, и около вершины начнется гроза. И предсказать это невозможно. Этого вы не найдете ни в одном прогнозе.

На высоте человек очень быстро расходует свой ресурс. Организм начинает стремительно терять влагу через кожу и при дыхании. Уже с 4 тысяч метров высоты начинается нехватка кислорода. А эта группа, как я понял, была выше. У многих людей, к тому же, бывает завышена самооценка. А с горами нельзя быть на «ты».

Опытные альпинисты говорят, что много вопросов сейчас возникает к организаторам подобных туров. Как грибы после дождя появляются фирмы, которые в интернете набирают клиентов. Зазывая новичков на вершины, подвергают их неоправданному риску.

— А опытных гидов там можно пересчитать по пальцам, — говорит Владимир. — Пару раз поднимутся на Эльбрус, и уже считают, что могут работать проводниками.

Как рассказали друзья, Екатерина Климовская была довольно опытной альпинисткой. Не раз поднималась на Эльбрус и участвовала в восхождениях на другие серьезные вершины. Она закончила энергомашиностроительный факультет Санкт-Петербургского политеха. Работала в энергетической компании. Полгода назад родила дочку.

На своей странице в соцсети Екатерина указала: «Горы — моя слабость, горы — это то место, в которое я готова возвращаться снова и снова…» И процитировала отрывок из книги «Запчасть Импровизации»: «Жизнь — огромна. Ее не вдохнуть, не ощупать, не впитать кожей, сидя дома и задумчиво перелистывая на мониторе красивые лица и заблудившиеся души случайных людей. Жизнь не стоит огорчений. И ограничений…»

Оцените материал
3
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События02 декабря

Вебинар для квартирных товариществ состоится на русском языке

Вебинар для квартирных товариществ о разрешениях на строительство состоится в среду на русском языке, сообщила накануне BNS пресс-служба…
За рубежом01 декабря

Слуга Елизаветы II попался на краже предметов из Букингемского дворца

По данным издания Daily Mail, королевский служащий, ранее задержанный…
Рейтинг:
5.00
События01 декабря

Статистика МуПо: за неправильную парковку штрафуют намного чаще

За 11 месяцев Таллиннская городская полиция (МуПо) выписала 21 727…
Здоровье01 декабря

Стало известно, как короновирус пробирается в мозг

Немецкие ученые опубликовали в журнале Nature Neuroscience статью, в…
Рекламными лицами нынешней кампании RMK «Рождественская ель из гослеса!» неслучайно стала семья певцов и музыкантов - Микк Саар и Татьяна Михайлова-Саар. Молодые люди очень любят природу, лес и сейчас учатся в Лууаском лесном колледже: Микк на лесного техника, а Татьяна на ландшафтного дизайнера.
События01 декабря

RMK приглашает в государственный лес за новогодней елью

В декабре RMK приглашает всех в государственный лес выбрать себе…