Среда, 11 сентября 2019 16:27

Медики оценили перспективы выздоровления пришедшего в сознание Шумахера0

Медики оценили перспективы выздоровления пришедшего в сознание Шумахера

Легенда Формулы-1 Михаэль Шумахер, госпитализированный во вторник в парижскую клинику Жоржа Помпиду, где ему предписали пройти курс лечения стволовыми клетками, находится в сознании. Французские медики решили применить к бывшему автогонщику современные методы лечения.

Во Франции действуют очень строгие законы о конфиденциальности медицинских данных, и больница, куда экс-гонщика доставили в окружении десятка охранников, не стала комментировать даже сам факт прием 50-летнего Шумахера на лечение, не говоря уже о его состоянии. Тем не менее, издание Le Parisien цитирует неназванного медработника клиники из отделения кардиологии, заявившего, что Шумахер находится в сознании. Также известно, что Шумахера посетил бывший босс команды Ferrari «Формулы-1» Жан Тодт, пробывший у больного 45 минут.

Напомним, что за несколько дней до своего 45-летия, 29 декабря 2013 года, семикратный чемпион Формулы-1 получил тяжелейшую травму головного мозга во время катания на горных лыжах во французских Альпах. Проведенное расследование, основанное на изучение записи с камеры на шлеме спортсмена, показало, что Михаэль пытался сбросить скорость, чтобы предотвратить падение. Но в какой-то момент его лыжи вошли в соприкосновение с камнем, «Шуми» потерял равновесие и отлетел на десяток метров в сторону, ударившись о камень головой. От неминуемой гибели его спас шлем.

После аварии Шумахера поместили в искусственную кому, из которой, судя по имеющейся информации, он вышел. За Шумахером ухаживали в его швейцарском доме возле Женевского озера в с сентября 2014 года – этим занимается полтора десятка медработников (а семье уход за ним еженедельно обходится в 130 тыс евро). По словам его адвоката Феликса Дамма, по состоянию на осень 2016-го гонщик не мог не только самостоятельно ходить, но даже стоять с чужой помощью. Многие медицинские эксперты высказывали сомнение, что даже в самом лучшем случае Михаэлю удастся полностью восстановиться.

В клинике Жоржа Помпиду, согласно информации прессы, пострадавший гонщик (под вымышленным именем) в этом году уже побывал по меньшей мере дважды. В обоих случаях его доставляли на вертолете из Швейцарии.

По данным этого издания, легендарного гонщика принимал кардиохирург Филип Менаше. Этот 69-летний профессор известен тем, что провел первую в мире отперацию по трансплантации эмбриональных клеток пациенту с сердечной недостаточностью в 2014 году. И есть надежды на то, что этот врач сможет помочь выздоровлению Шумахера. Сообщается, что не так давно Михаэль столкнулся с некими новыми проблемами со здоровьем, из-за чего пришлось отложить курс лечения в клинике Жоржа Помпиду до начала этой недели и до возвращения профессора Менаше из отпуска. Кардиохирург заявил, что детали лечения пациента останутся в тайне из-за требований медицинской конфиденциальности.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ляна ЖИЛОВА, врач-невролог НПЦ интервенционной кардиоангиологии и кардиологии, к.м.н.:

— Кома — это один из видов нарушения сознания, когда повреждаются особые структуры головного мозга и полностью отсутствует контакт больного с окружающим миром. Причины ее возникновения разные — от отравления, черепно-мозговой травмы до опухолей центральной нервной системы. Основной симптом — у человека отсутствует реакция даже на сильные раздражители.

Важное значение имеет скорость развития симптомов и возраст больного. Если это человек молодой и кома случается на фоне полного здоровья, то восстановление функций более вероятно.

У пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов, у кого кома случилась на фоне инсульта или инфаркта или других причин, восстановление идет сложнее.

— Кто-то считает, что коматозное состояние настолько глубокое, что пациента невозможно из него вывести даже с помощью интенсивной стимуляции. Хотя по сообщениям прессы легендарный гонщик Шумахер, якобы, вышел из комы после почти шести лет и начал ходить... Но известна всем история с генералом Романовым, который несмотря на все усилия российских медиков, находился в коме почти 20 лет, и не вышел на нормальное состояние...

– Человек в коме не может находиться ни шесть, ни 20 лет, а только примерно полгода. После он выходит в вегетативное состояние: может открывать глаза, у него восстанавливается собственное дыхание, у кого-то — восстанавливается сознание, но отсутствуют мыслительные функции. И за таким пациентом требуется постоянный уход.

Если говорить об излечении (или не излечении) после комы такого больного, то все зависит от тяжести нарушения сознания и от скорости принятых мер. Есть шкала Глазко, на основе которой можно быстро определить тяжесть состояния больного, выстроить схему неотложных лечебных мер и даже прогнозировать исход заболевания. Из современной терапии в мире используются стволовые клетки. Но в России в протоколах лечения их нет.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Таллинн планирует разработать меры помощи по оплате мест в детских садах

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, город разрабатывает пакет мер помощи, направленный на поддержку оплаты детских садов.
Мнение27 мая

Экологический образ жизни начинается с нас самих

Я обожаю кофе. Мне нравится неспешно пить этот прекрасный напиток за завтраком, читая новости. Но это у меня получается не всегда. Дни у…

Испания пересмотрела статистику по коронавирусу

Умерших от коронавирусной инфекции в Испании оказалось меньше после…
Рейтинг:
5.00

В феврале треть работников были готовы ходить на работу заболевшими

В феврале, незадолго до того, как разразился коронарный кризис, почти…

Японские педиатры призвали не надевать медицинские маски малышам

Ассоциация педиатров Японии предупредила родителей об опасности…

Отказ от строгого карантина не спас Швецию от безработицы

Как сообщает МК со ссылкой на агентство Bloomberg, не смотря на то,…