Вторник, 10 декабря 2019 14:32

Итоги «нормандской четверки»: Путин и Зеленский разошлись по самым важным вопросам0

Итоги «нормандской четверки»: Путин и Зеленский разошлись по самым важным вопросам

Итоги восьмичасового саммита нормандской четверки в Париже, как ожидалось, получились скромными. По сути лидерам удалось договориться только по тем пунктам, которые связаны с обеспечением безопасности в зоне конфликта на юго-востоке Украины, да и то Владимир Зеленский не верит, что сторонам удастся обеспечить полное и бессрочное прекращение огня.

Больше надежд связано с обменом пленными: всех на всех решено обменять до 31 декабря 2019 года. А вот ни по одному политическому вопросу, включая выборы, контроль над границей, особый статус Донбасса и амнистию, компромиссов пока не достигнуто. Стороны рассчитывают сблизить позиции к следующему саммиту, который состоится через 4 месяца. Но это маловероятно.

Саммит "нормандской четверки" по традиции начался с совместного фото. Владимир Зеленский так хотел поскорее приступить к обсуждению важных для себя вопросов, что не обращал внимание на просьбы прессы повернуться к камерам передом, а к своим бумагам задом. Пришлось сидящему напротив Путину вмешаться и попросить украинского лидера изменить диспозицию. Зеленский не только послушался, но даже постарался изобразить на своем лице некое подобие радостной улыбки.

Главной темой переговоров стало итоговое коммюнике. Его текст в течение нескольких месяцев тщательно согласовывался на рабочей группе и обсуждался помощниками лидеров. Российская сторона настаивала, что на первом месте в документе должна быть зафиксирована приверженность сторон Минским договоренностям: без этого Кремль не видел смысла проводить новый саммит "нормандской четверки". В результате споров и компромиссов проект коммюнике получился выхолощенным и лишенным каких-либо новых решений. В Киеве говорили, что он лишь фиксирует прежние достижения. "Документ не совсем амбициозный и очень острожный", - сетовал глава украинского МИДа Вадим Пристайко.

Однако Владимир Зеленский не терял надежды втянуть участников в дискуссию, и это ему, по всей видимости, удалось. По крайней мере, судя по скупой информации, просачивающейся из-за закрытых дверей переговорной, лидеры с энтузиазмом взялись править содержание документа. "Встреча проходит в спокойном конструктивном ключе", - обнадеживали своих журналистов представители украинской делегации. Дмитрий Песков был более скуп на комментарии, однако также подтвердил, что "четверка" работает над текстом коммюнике. "Обсуждаются текущие вопросы", - сообщил он. Перед визированием лидеры отправили своих помощников оттачивать итоговые формулировки.

Эмманюэль Макрон рассчитывал использовать паузу в переговорах, чтобы угостить гостей деликатесами французской кухни. Официанты начали уж было колдовать над тарелками и разогревать соусы. Однако Зеленский попросил Владимира Путина, не откладывая дело в долгий ящик, сразу провести двустороннюю встречу, а уже потом дообсуждать оставшиеся проблемные моменты за ужином.

Это был грамотный ход украинского лидера, позволяющий в случае необходимости нажаловаться на несговорчивость или давление со стороны Путина Меркель и Макрону (Если бы встреча, как планировала российская сторона, состоялась по завершении всех переговоров в "нормандском формате" такой возможности у него бы уже не было).

Однако российский и украинский президенты тет-а-тет пообщались всего 10-15 минут. После чего к Владимиру Путину присоединились его помощники по международным вопросам и по Украине, а также министр энергетики Александр Новак и глава Газпрома Алексей Миллер, что указывало на намерение, кроме Донбасса, обсудить еще и газовый вопрос. Напомним, что Кремль не раз заявлял о готовности сохранить транзит газа через Украину, а также обеспечить прямые поставки топлива Незалежной в объеме 15 млрд куб в год. Для этого Киев должен обнулить все судебные претензии к "Газпрому" (включая уже выигранные в Стокгольмском суде $ 2,6 млрд) и снизить тарифы на транспортировку газа, поскольку выдвигаемые тарифы, говорил Путин, являются неприемлемыми.

Владимир Зеленский, конечно, хотел бы остаться в стороне от газового спора. Но тут на него явно давили уже Меркель с Макроном, заинтересованные в скорейшем урегулировании конфликта. Журналистам удалось увидеть Владимира Путина, когда он на минуту покинул переговорную, и российский лидер выглядел более, чем довольным. "Are you happy?" - спросил один из корреспондентов. "Yes, I'm happy", - подтвердил российский лидер и уже по-русски уточнил, что встреча проходит хорошо, по-деловому.

Украинские делегаты тоже не выглядели расстроенными. "Зрады (предательства — укр.) не было! - победоносно заявил министр внутренних дел Незалежной Арсен Аваков. А пресс-секретарь Зеленского подтвердила, что украинская позиция была представлена "очень сильно". Вот, правда, с газом пока непонятно: "договорились продолжить договариваться".

Однако хоть какие-то содержательные подробности журналисты смогли узнать только на пресс-конференции, которая в итоге началась на 4 часа позже намеченного срока - в 1.30 ночи по Москве.

Примечательно, что таблички всех лидеров содержали их имена без указания страны и должности. И только перед Эмманюэлем Макроном было написано "Господин президент Республики", потому что он один такой единственный и неповторимый.

На правах хозяина г-н Макрон открыл пресс-конференцию и сразу сообщил, что на саммите был совершен "толчок" и "рывок", и уже можно констатировать продвижение по всем направлениям, включая политические вопросы.

Однако остальные лидеры его оптимизм подтвердили весьма сдержанно. Из их выступлений следовало, что какие-то подвижки есть только в части обеспечения безопасности на Донбассе.

По словам Владимира Зеленского, на саммите удалось договориться об обмене пленными по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года. "Сначала мы хотели осуществить обмен до 24 декабря, но решили не рисковать. Очень хочется, чтобы украинцы вернулись домой и провели праздники со своими семьями, с детьми, кто с кем", - заявил он.

Кроме того, по словам украинского лидера, принято решение обеспечить всестороннее и бессрочное прекращение огня по всей линии соприкосновения, а также расширить мандат миссии ОБСЕ, чтобы она могла круглосуточно мониторить ситуацию. "Но, по правде говоря, я не знаю, как контролировать ситуацию с прекращением огня. Об этом уже много раз договаривались, но все срывалось", - признался Зеленский. Еще одна договоренность - увеличение количества КПП, через которые жители Украины и Донбасса могли бы пересекать границу.

По всем остальным, более важным и принципиальным политическим пунктам договориться по-прежнему не удалось. Владимир Путин (кстати, он единственный из всех лидеров постоянно ссылался на минские договоренности) продолжает настраивать, что сначала в соответствии с формулой Штайнмайера на Донбассе должны состояться местные выборы, а потом Украина получит контроль над границей.

Зеленский придерживается прямо противоположной позиции: выборы, по его словам, могут пройти только по украинским законам, причем к этому моменту Киев должен полностью контролировать ситуацию на границе. "Я настаивал на этом. Но пока нет решения. Мы вернемся к этому через 4 месяца, когда соберем новый саммит в нормандском формате", - заявил украинский лидер, признавшись, что он немного разочарован итогами встречи. "Для меня это маловато, хотелось бы большего, решения проблем. Но другие коллеги уверили, что и это неплохой результат", - добавил он.

По словам Зеленского, он прямо заявил Владимиру Путину, что для него, как для президента Украины невозможны три вещи - федерализация страны, влияние извне на вектор ее развития и решение конфликта путем уступки Украиной своей территории будь то Донбасс или Крым.

В конце пресс-конференции Зеленский заговорил по-русски, отвечая на вопрос, общается ли он с жителями Донбасса. По словам президента Украины, в его окружении немало людей, которые бежали с Донбасса, он встречал близ границы и таких, кто живет на Донбассе и работает на Украине. Зеленский пригласил российских журналистов приехать и посмотреть все самим, «ручками и ножками»...

Газовый спор, по всей видимости, так же остался нерешенным. На соответствующий вопрос французской журналистки Владимир Путин процитировал детский стишок: "А у нас в квартире газ! А у вас?" "И у вас, - сказал он, - будет если мы договоримся. Причем, на 25% дешевле, чем конечные потребители платят сейчас". Украинская сторона этим аргументам пока не верит, и настаивает на заключении долгосрочного, лучше всего десятилетнего контракта, которая гарантирует транзит газа и после открытия "Северного потока -2". Переговоры, как заявили представители украинского "Нафтогаза", будут продолжены.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар27 января

Королевская семья придумала, как вернуть принца Гарри и Меган Маркл

Королевская семья продумывает запасные варианты в случае возвращения герцогов Сассекских обратно в Великобританию. Им обещают весьма…
Рейтинг:
5.00
Детектор нейтрино (на первом плане) представляет собой нейлоновую сферу, заполненную 300 тоннами специальной жидкости, на которую направлены 2200 фотоумножителей. Изначально он был создан для изучения солнечных нейтрино, а со временем стал использоваться для измерения геонейтрино.
За рубежом27 января

Ученые узнали, чем дышит Земля

Наша матушка-Земля не просто дышит — это дыхание еще и горячее! Примерно половину земного тепла обеспечивают радиоактивные реакции,…
Рейтинг:
5.00
За рубежом26 января

Эстонские преступники обманывают финнов на миллионы евро ежегодно

Зачастую преступления совершаются с помощью т.н. денежных мулов,…
Рейтинг:
1.00
События25 января

Прогноз погоды до среды, 29 января: ожидается теплая погода

По данным службы погоды Эстонии, в первой половине предстоящей недели…
Рейтинг:
5.00
За рубежом25 января

Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

Коронавирус распространился в Китае, через несколько дней добрался до…
Рейтинг:
5.00
События25 января

Пять важных вопросов Фонду интеграции

Мы собрали 5 вопросов, которые чаще всего задают читатели, изучающие…

Партнеры

Загрузка...