Среда, 05 октября 2022 17:29

Федерация бокса вернула россиянам флаг и гимн

Российские и белорусские боксеры снова могут участвовать в чемпионатах мира и Европы, причем под собственными флагами. Такое решение принял Совет директоров Международной ассоциации бокса (IBA).

Международная ассоциация бокса стала первой – и пока единственной – международной федерацией по олимпийскому виду спорта, которая отказалась следовать рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК). Напомним, что еще весной МОК рекомендовал отстранить спортсменов России и Беларуси от участия во всех международных соревнованиях и отменить все подобные соревнования на территории этих двух стран.

Информация о сенсационном решении IBA появилась 5 октября на официальном сайте Федерации бокса России:

"Совет директоров IBA проголосовал за отмену предыдущего решения и допуск боксёров России и Беларуси к соревнованиям IBA с немедленным вступлением в силу. IBA твёрдо убеждена, что политика не должна иметь никакого влияния на спорт. Следовательно, всем спортсменам должны быть предоставлены равные условия.

Уважая свою автономию в качестве международной спортивной федерации, IBA должна оставаться политически нейтральной и независимой. IBA призывает к миру и остаётся миротворцем в любых конфликтах. Кроме того, IBA обязана обеспечить равное отношение к спортсменам и официальным лицам соревнований, независимо от их национальности и места жительства.

Согласно решению, к соревнованиям вернутся судьи и технические официальные лица из России и Беларуси, а все боксёры будут выступать под флагами своих стран".

Отметим, что президентом Международной ассоциации бокса является российский бизнесмен Умар Кремлев. Его избрание на этот пост в 2020 году вызвало негативную реакцию МОК. Конфликт Международного олимпийского комитета с IBA продолжается еще с 2017 года: МОК обвинял боксерскую федерацию в коррупции и манипулировании результатами матчей, а с 2019 года федерация лишена права проводить отбор на Олимпийские игры, и само присутствие бокса в программе Олимпиад сейчас под вопросом.

В мае 2022 года должны были состояться выборы нового президента IBA, в которых Кремлеву предстояло состязаться с Борисом ван дер Ферстом из Нидерландов. Тогда перед самым голосованием голландского кандидата сняли как «несоответствующего критериям». Ван дер Ферст успешно оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде, но к этому времени Умар Кремлев уже был переизбран президентом, как безальтернативный кандидат.

В минувшие выходные в Ереване состоялся внеочередной конгресс IBA, на котором планировалось повторно провести выборы президента, но сторонники Кремлева проголосовали за отмену этих выборов. Одновременно, они же проголосовали и за приостановку членства в IBA Украинской федерации бокса из-за того, что ее руководство сменилось – по мнению IBA, под давлением государственной власти этой страны.

Все это спровоцировало новый виток конфликта федерации с МОК:

«МОК крайне обеспокоен внеочередным конгрессом Международной боксерской ассоциации. Среди опасений и то, что выборов не было, а было только голосование за то, чтобы их не проводить, и то, что по спорным причинам была приостановлена ​​деятельность Украинской федерации бокса. После этих тревожных событий исполнительный совет МОК должен будет полностью рассмотреть ситуацию на своем следующем заседании», — цитирует представителей МОК Inside The Games.

Но теперь спор между ведомством Томаса Баха и федерацией под руководством Умара Кремлева переходит на новый уровень. IBA не просто отказалась отстранять российских и белорусских спортсменов и судей от участия в соревнованиях, им еще и вернули право выступать под собственными флангами и с собственными гимнами. А это уже прямое нарушение санкций, которые МОК наложил на Россию еще до февраля 2022 года.

Оцените материал
4
4

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар