Суббота, 09 января 2016 09:46

Это должен знать каждый родитель: как снять ребенка с компьютерной "иглы"1

Это должен знать каждый родитель: как снять ребенка с компьютерной "иглы"

В компьютерные игры любят играть абсолютно все дети. С каждым годом возраст увлекающихся играми стремительно уменьшается. Сейчас уже никого не удивляет, что четырехлетний малыш разбирается в гаджетах лучше, чем его родители. Наибольший интерес у детей представляют всевозможные «стрелялки», «бродилки», «леталки», «пугалки» и «гонки». Такие игры содержат сцены убийств, драк, а сопровождаются неимоверными воплями и криками всевозможных жертв (гоблинов, вурдалаков, зомби, а чаще всего людей). Чему учат такие игры, а главное, какой урон не созревшей детской психике может нанести такое времяпрепровождение, разбиралась «МК Эстония».

«В этом году сын поступил в первый класс.   Были уверены, что никаких проблем с учебой у него не будет, так как ребенок умеет читать, считать, и вообще разносторонне развит.   Уже через месяц он начал звонить с продленки и умолять его забрать. Дома стало видно, что он в глубоком стрессе и очень накручен чем-то. Рассказал, что увидел какой-то страшный ролик у мальчиков в телефоне. Какие-то страшные звери, роботы», – рассказывает Ирина.

Женщина говорит, что была очень удивлена изменениями в поведении сына. Ночью ребенок начал просыпаться и проситься в постель к родителям. Говорил, что ему очень страшно.

«Потом он сказал название игры, только просил ни в коем случае не смотреть ролик. Игра называется 5 Night at Freddy's’ и является игрой в стиле инди-хоррор. Суть – создание напряжения. Ты внимательно смотришь на экран и ждешь, пока тебя напугают», – вспоминает мама первоклассника.

Вскоре родители ребенка поняли, что проблема серьезная, без специализированной помощи не обойтись, и обратились к психологу. Одна встреча с психологом стоила недешево – 40 евро, но ее хватило, чтобы ребенок смог справиться со своими страхами.

К сожалению, эффект продлился недолго. Одноклассники как играли, так и продолжают играть в эту игру, поют из нее песенки и даже играют по ролям. Страхи первоклашки вернулись и проблемы со сном тоже.

Пугалки и стрелялки на переменке

Если дома проследить за тем, во что играет ребенок и сколько времени этому уделяет, довольно просто, то уберечь ребенка от негативного воздействия компьютерных игр в школе очень сложно.

Сейчас ведется борьба с использованием мобильных телефонов в учебных заведениях.

«Когда мой старший сын учился в начальной школе, то по приходу в класс клал свой телефон в специальную корзинку.

Там он лежал до окончания уроков. В средней школе тоже есть такое правило. Однако его не все школьники соблюдают.   Не хотят отдавать телефоны, знают, что это личное имущество и забрать его насильно учитель не может», – рассказывает Татьяна, мама двух школьников.

Действительно, на уроке учитель может запретить ребенку использовать телефон. Однако на перемене или в продленке за всеми не уследишь.

«Мы можем играть в телефон на перемене или в продленке, когда закончим приготовления к уроку или закончим делать уроки. Нам никто не запрещает.   В основном играем в телефон. Планшеты в школу приносят нечасто, так как их могут разбить или даже украсть», – рассказывает пятиклассник Андрей.

Доверяй, но проверяй

Поэтому в первую очередь ответственность за то, что смотрят или во что играют дети, должны нести родители.

«Я решила проблему с играми довольно просто.

Каждую неделю я проверяю, что успели закачать на свои телефоны или планшеты мои сыновья.

Если игра мне не нравится, то просто ее удаляю и говорю сыну, почему я так делаю. Редко когда эта игра появляется на телефоне снова. Я, конечно, понимаю, что они могут играть в нее и школе, но у нас с сыновьями доверительные отношения, они меня слушаются», – говорит Татьяна.

В борьбу с разрушающими психику играми должны включиться сами родители. Но, к сожалению, большинство либо очень занято, либо им попросту наплевать. Купив ребенку дорогой телефон, вы на время избавляетесь и от ребенка, и от проблем. Никого не надо развлекать, никого выслушивать. Однако это очень обманчивое впечатление. Эти игры разрушают психику, и неизвестно, сколько времени и средств вам потребуется, чтобы вернуть своего ребенка в реальную жизнь.

Агрессия или апатия – опасный симптом

О симптомах чрезмерного увлечения компьютерными играми рассказала детский психолог психологического центра «Шаг навстречу» Лариса Потапова.

По ее словам, чрезмерное увлечение «экранами» (под ними подразумеваются планшеты, компьютеры, мобильные телефоны) может проявиться уже в дошкольном возрасте с 4–5 лет.   В таком возрасте и час, проведенный за компьютерными играми, может привести к изменениям в поведении и настроении ребенка. В поведении могут появиться импульсивные вспышки, раздражительность, агрессивность, а также пропасть интерес к обычным играм. Некоторые дети становятся вялыми, некоторые слишком активными, появляются проблемы со сном.

«Дети начальной школы еще больше подвержены негативному влиянию компьютерных игр. Тут уже речь идет о зависимости от таких игр. У ребенка пропадает желание учиться, он не хочет ходить в школу и на другие дополнительные занятия. От этого возникают различные агрессивные реакции на желание родителей как-то повлиять на времяпрепровождение ребенка», – говорит Лариса Потапова.

Как следствие, продолжает она,

на уроках ребенок становится невнимательным, при спонтанном разговоре речь становится замедленной.

Возникают проблемы в общении, многие дети становятся домоседами, не хотят гулять, а после прогулки сразу бегут к экрану.

«В подростковом возрасте дети очень быстро погружаются в виртуальный мир. Компьютерные игры чаще всего привлекают подростков, у которых проблемы с общением со сверстниками и плохие взаимоотношения в семье, а также он не совсем успешен в реальной жизни. Там легче общаться, там легче себя проявлять, самовыражаться», – отмечает психолог.

Зависимость от игры

«В своей работе я сталкивалась конкретно с двумя играми, которые вызывали проблемы в нарушении психики и развитии у детей. Это игра «Minecraft» и «5 Night at Freddy's», – рассказывает психолог.

В случае с первой игрой быстро возникает зависимость, у ребенка за несколько сеансов игры появляется устойчивое желание снова поиграть.

«Я пришла к выводу, что эту игру разрабатывают и психологи в том числе. Они цепляют двадцать пятым кадром какие-то кнопочки, значки, которые внушают ребенку мысль о том, что ты должен играть в игру вечно, купить новый уровень», – добавляет Лариса.

В случае со второй игрой у детей возникали различные страхи, они плохо спали по ночам, им снились разные ужастики, герои из игры.

«Ко мне обращаются с компьютерной зависимостью довольно часто. В течение этого года я работала с 25 детьми. Сколько времени уйдет на восстановление нервной системы ребенка – зависит не только от работы психолога, но и от родителей, которые должны суметь организовать свободное время», – комментирует специалист.   

Помощник в образовании

С раннего детства ребенок должен знать, что стиральная машина нужна, чтобы стирать белье, холодильник - чтобы сохранять продукты, а компьютер - для работы с информацией. Поэтому безопасны все обучающие игры, в которых ребенок развивается и узнает, обучается чему-то новому.

Например, есть программы, с помощью которых ребенок может создавать дизайнерские или музыкальные произведения, можно подготовить красивую открытку, презентацию, сделать исследовательские работы. Компьютер должен быть помощником в образовании.

Ведь он превращается в наркотик, когда он выступает лишь в качестве развлекательной роли.

Родителям нужно помнить, что маленьким детям можно проводить у экрана (это и телевизор, и планшет, и телефон вместе взятые) не более 20–30 минут в день на рабочей неделе. В выходные дни можно позволить утром и вечером по 20 минут.   Главное, необходимо помнить, что через 20 минут у ребенка 3–5 лет внимание рассеянное и он по инерции «смотрит, но не видит», что происходит на экране.

Родителям важно подумать о том, чем ребенок займется в оставшееся время. Ведь только в том случае, когда у него с вами будет много других интересных дел, то и проблемы никакой не возникнет.   

Чтобы проблемы не возникало, есть несколько простых правил: не обещайте, что если ребенок будет себя хорошо вести, то вы разрешите ему поиграть в компьютерные игры. Пусть планшеты и телефоны будут только дополнением к обычным занятиям и играм. Пусть различные гаджеты будут как можно дольше «мамиными» и «папиными», тогда и правила время пользования будут у них.

 

  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статью целиком читайте в печатной версии газеты или на сайте PressReader. Подписку на газету можно оформить здесь.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...