Суббота, 29 ноября 2014 14:52

Эстония выдала российских рыбаков: версия задержания

Плененные эстонцами рыбаки из Гатчины, взятые на абордаж два месяца назад, вернулись на Родину. 28 ноября в 15:00 они пересекли мост "Дружба" между Нарвой и Ивангородом. Теперь мечтают либо все забыть, либо о борьбе.

Двое жителей Гатчины в пятницу, 28 ноября, ровно в 15:00 по мск вернулись из эстонского плена. Бывшие военные, а ныне пенсионеры 64-летний Михаил Сухошин и 54-летний Александр Ладуров перешли российско-эстонскую границу через мост, соединяющий Нарву с Ивангородом.

Напомним, рыбаков задержали 20 сентября этого года на реке Нарва между деревнями Скамья, с российской стороны, и Васкнарва, с эстонской. Они шли на трехместной весельной лодке и, по версии эстонских пограничников, нарушили границу с Эстонией. 64-летний Михаил Сухошин и 54-летний Александр Ладуров, более двух месяцев содержались в арестном доме Вируского тюремного комплекса города Йыхви на северо-востоке Эстонии.

В арестном доме гатчинцы пробыли 69 дней. Поначалу сидели в одиночках. Александр Ладуров 40 дней, а Сухошин 30. Затем к ним в камеры подселили эстонских проходимцев. По словам Ладурова, отношение со стороны эстонцев было негативное. И причиной этому, в частности, были трансляции тюремного радио. "Там канал вещал какой-то. По нему периодически передавались передачи, в которых нас называли шпионами. Поэтому относились к нам с недоверием".

От участников событий стала известна версия задержания.

Мужчины в течение двух часов ловили рыбу. Ориентировались по буйкам. Когда появился эстонский погранкатер, спокойно продолжили удить. "Когда он перешел границу удивились. Катер обошел нас и наехал бортом. В лодку хлынула вода. Пришлось немедленно рубить якорную веревку, иначе бы утонули. Это впоследствии было интерпретировано как сопротивление". Затем, по словам Ладурова, эстонские пограничники взяли ялик гатчинцев на буксир и уже на берегу показали навигатор. Апелляции к буйкам на эстонцев не произвели впечатления. Интересно, что эту же версию озвучивали собеседники 47news, бывшие на российском берегу Нарвы. Хотя потом они официально от своих слов отказались.

Михаил Ладуров рассказал 47news, что после изучения документов их обыскали. "У меня заначка была на лодочный мотор, 25 тысяч. Мы вместе собирали. Так их свистнули. Сказали не сможем доказать, что они у нас были".

Сначала рыбакам говорили, что отпустят на следующий день. Так повторялось несколько раз. "На каждом допросе была следователь по имени Ирэна Ансен и переводчик, - рассказывает Ладуров. - Но какой-то странный переводчик. Похож на сотрудника спецслужбы. А после того, как я указал, что оканчивал Орловское высшее военное командное училище связи появился разведчик, который своей личины уже не скрывал. Начал всякую чушь спрашивать. Мол, есть ли знакомые в органах". Насколько понял 47news эстонский разведчик услышал от рыбака обидные слова. "А потом следственные действия просто прекратились. Никто и никуда нас не доставлял и ни о чем не спрашивал".

13 ноября состоялся суд, на котором было принято решение выдворить Ладурова и Сухошина за пределы Эстонии с обязанием рыбаков выплатить по 810 евро судебных издержек. Этому предшествовало признание российской стороной факта пересечения нашими рыбаками госграницы. Есть предположение, что это было сделано для ускорения возвращения гатчинцев домой. Признали нарушение и сами рыбаки. Возможно, если бы не этот факт, Сухошин и Ладуров вернулись бы только через полгода. Это тот срок, на который они были арестованы после задержания.

47news услышал, что планы у Ладурова весьма воинственные: "Пару дней отдохну и начну бороться за честное имя. И еще хочу поговорить с нашими рыбаками. Не понимаю, почему они отказались от своих первоначальных показаний и забрали заявление". На прощание 47news узнал, что Александр Ладуров за время пребывания в тюрьме написал две книги. Поэтический сборник "Тетрадь в клетку" о перипетиях заключения и книгу сказок, названную в честь внучки Милены. Напомним, что детей у Ладурова пять, и он член союза писателей Ленобласти. "Но сначала съем жареную курицу", - плотоядно сказал он и попрощался.

Михаил Сухошин был более миролюбив. Звонок 47news застал его за столом в кругу близких. "Хочу все это забыть как недоразумение. А вообще мы, конечно, не пересекали никакую границу. Но вообще-то мне проще быть виноватым". По словам Сухошина, ему даже предлагали стать гражданином Эстонии. "Я им ответил, что просто хочу домой к семье".

47news по доброй традиции попытался связаться с пресс-секретарем эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, чтобы тот прокомментировал счастливую развязку истории. Но его помощница Кэтрин в течение 20 минут нам рассказывала, что он уже уехал и в принципе не рад звонкам от российских СМИ.

Может они опасаются, что Россия затеет тяжбу за 25 тысяч рублей.

Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар