Четверг, 28 мая 2020 08:25

Эксперт о коронавирусном бездействии Лукашенко: «Выбрал экономику, а не людей»1

Эксперт о коронавирусном бездействии Лукашенко: «Выбрал экономику, а не людей»

Белоруссия заняла десятое место в списке стран по распространению коронавируса на миллион населения. По данным белорусского Минздрава, на сегодняшний день в стране выявлено 38956 случаев заражения COVID-19. Многие жители самостоятельно делают выбор в пользу самоизоляции, а лидер страны Александр Лукашенко сообщает, что на него оказывается сильное давление из-за ситуации с коронавирусом. Ранее он отказывался вводить карантин на территории государства, чтобы не допустить обвала экономики. Тем не менее, даже без карантина избежать этого не удалось. "МК" разбирался, куда Лукашенко завел "шведский путь".

Как заявил Лукашенко 25 мая на совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, ситуация с коронавирусом не могла не отразиться на экономическом развитии страны. По его мнению, в этом виноваты лидеры других стран, которые поддались "истерии" и закрыли свои границы. И хотя он верит, что по итогам 2020 года экономика Белоруссия избежит рецессии, прогноз Всемирного банка говорит об обратном. Согласно подсчетам аналитиков, в этом году она сократится на 4%, что станет самым большим снижением темпов роста за последние 25 лет.

Несмотря на то, что повсеместный карантин в стране не был введен, многие жители решили самоизолироваться и максимально перевести свою работу на удаленку. Убытки несут магазины, кафе, рестораны и спортзалы. Владельцы общепита пытаются создать безопасные условия: расставляют столики пошире, тем самым сокращая количество мест. "Люди стараются не выходить из дома. Некоторые предприятия перевели всю работу на удаленку. Других отправили в неоплачиваемый отпуск - заказов-то нет. В кафе можно увидеть людей, но их в разы меньше, чем было до эпидемии. В спортзалах от силы пара человек: тренера и те, кто не верит в коронавирус", - рассказал нам житель Витебска Алексей.

В субботу стало известно, что в Гродно умер главный паталогоанатом области 51-летний Михаил Зубрицкий. У него был подтвержденный диагноз коронавирус. Накануне он дал интервью местным СМИ о том, что происходит в больницах. Разговор состоялся 15 апреля, тогда он сообщал, что к гродненским патологоанатомам еще не привезли ни одного пациента с COVID-19, а в лечебных учреждениях есть все необходимые средства защиты. В Белоруссии не озвучивается статистика смертности от коронавируса среди медиков, что вызывает некоторую панику среди населения. "Статистике мало кто верит. Если бы они хотя бы говорили настоящие данные, то было бы понятно, как себя вести и какие меры предпринимать. Вот эта неопределенность выводит больше всего", - поделилась с "МК" местная жительница.

Сам Лукашенко скорее занят подготовкой к президентским выборам, которые пройдут 9 августа. В стране уже началась сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост лидера страны.

Ситуацию прокомментировал эксперт Центра политического анализа и информационной безопасности, cоорганизатор экспертной инициативы «БелоРусский диалог» Дмитрий Болкунец:

Лукашенко сначала говорил, что коронавируса нет, называл его "психозом" и часто менял терминологию. Возможно, его дезинформировало окружение, рассказывая теории всемирного заговора, либо он сам сморит специфические передачи. Так или иначе, существование коронавируса он начал признавать только в последний месяц. Модель, которую выбрал Лукашенко - она неправильная по отношению к гражданам. Задача государства - защитить своих граждан от эпидемии. Он же на первое место поставил экономику.

При этом от этого решения Лукашенко ничего не выиграл. Многие ушли в самоизоляцию. Родители не отпускают своих детей в школы, опасаясь заражения. В Минске до 40% детей перешли на домашнее обучение. Люди начали ответственней следить за своим здоровьем, когда начали болеть их знакомые. Сегодня случаи заражения есть в каждом районном центре и многие в тяжелом состоянии. И все эти проблемы уже невозможно скрывать в масштабах страны.

Все это серьезно подорвало репутацию Лукашенко. Люди на улицах выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись за любого альтернативного кандидата. Все это очень беспокоит белорусские власти, которые будут принимать усилия, чтобы спасти ситуации от катастрофы в день выборов 9 августа. Эта ситуация напоминает то, что было в 1994 году, когда недоверие к Вячеславу Кебичу выросло до таких масштабов, что на выборах победил Лукашенко. Также сейчас неожиданно появились два кандидата - Бабарыка и Цепкало, которые смогут составить ему конкуренцию. Тем не менее, главным соперником на грядущих выборах для Лукашенко будет коронавирус.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье13 июля

Найдено природное противораковое вещество

Одна из жирных кислот оказалась способной уничтожать онкологические клетки, но в рационе человека ее практически нет.
События13 июля

Скончался инженер-основатель Skype Тойво Аннус

В воскресенье в возрасте 48 лет скоропостижно скончался после болезни бизнесмен и инвестор, а также инженер-основатель Skype Тойво Аннус.
Рейтинг:
1.00

Подробности зверского убийства девочки на Сахалине: насиловали не…

Новые подробности похищения и убийства восьмилетней девочки семейной…
Рейтинг:
5.00

Читатель: спуститься с коляской в Кадриорг со стороны улицы Валге –…

Читательница «МК-Эстония» Юлия из Таллинна удивляется состоянию…
Рейтинг:
3.67
Здоровье11 июля

В мире за сутки рекордно заразились коронавирусом 228000 человек

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире поставлен…
Рейтинг:
4.50
События11 июля

Прибывающие из семи стран Европы должны оставаться в Эстонии в…

Из-за доли людей, зараженных коронавирусом, с понедельника…