Воскресенье, 20 октября 2019 12:28

Девочке с деформированным лицом помогут израильские врачи0

Девочке с деформированным лицом помогут израильские врачи

Некоторое время назад волонтеры опубликовали в соцсетях историю семьи, проживающей в Стерлитамакском районе Башкирии. У молодых родителей растет двухлетняя дочь Соня — у девочки врожденная патология черепа и лица. Мама обратилась к педиатру, чтобы определить дочь в детский сад — не смотря на недуг, малышка вполне самостоятельная и любит общаться с другими детьми. Однако ответ родителей обескуражил — по словам врача, с такой «пугающей» внешностью Соне путь в детский сад закрыт.

Чиновники заинтересовались судьбой Сони только после того, как эта история получила огласку в соцсетях. Глава Башкирии Радий Хабиров пообещал лично проследить, чтобы у девочки все было хорошо. В конце сентября в Башкирию прилетают израильские врачи, которые обследуют ребенка и решат вопрос об операции.

Как уже писал «МК», Софию совершенно случайно обнаружили волонтеры, которые приехали в деревню Алатаны Стерлитамакского района, чтобы навестить одного из своих подопечных. Добровольцам выделили большую партию печенья, которую они и привезли в деревню. Жители рассказали о семье с необычной девочкой, которая тоже нуждается в продуктах. На пороге скромного домика волонтеров встретила двухлетняя Соня.

Мы познакомились с ее мамой Светланой, которая рассказала нам историю жизни дочери, - говорит директор автономной некоммерческой организации «Радуга добра» Регина Биргулиева. - Удивительно, но она даже не знала, какой у Сони диагноз! Ее никто никогда не обследовал, а ближайший педиатр находится в городе. Когда девочка родилась, врачи уговаривали оставить ее в роддоме. Но мама не сделала этого, а посвятила себя воспитанию Сони. Никакой господдержки у них не было. Не было лекарств, которые необходимы, не было коляски, обуви. Ребенок никогда не получал памперсы, мама покупала всё сама.

Набор особенностей ребенка таков: деформация лица и черепа, сросшиеся пальчики на руках и ногах, патология гортани. Все это не мешает Соне вести самостоятельный образ жизни — насколько это возможно для человека, которому исполнилось два года.

По словам волонтеров, родители малышки — порядочные люди, к употреблению спиртным не склонны. Папа работает водителем. Условия, в которых вынуждена жить семья, очень тяжелые. В их доме нет воды, газа, отопления. После того, как Соне исполнилось два года, мама решила попросить для нее место в детском саду, чтобы тоже выйти на работу. Но в поликлинике ее не поддержали — с таким лицом путь в детский сад для ребенка закрыт. Педиатр предложила задуматься о том, чтобы сделать девочке операцию, а после этого снова приходить за направлением.

После того как волонтеры рассказали в Интернете о том, как несправедливо обошлись с Соней, малышке стали отправлять подарки и пожертвования люди из самых разных уголков земли. За считанные дни добровольцы собрали деньги, на которые смогли приобрести газовый водонагревательный аппарат, проложить в доме новые трубы и подготовить место для бани. Соне начали приходить посылки с нарядной одеждой и игрушками.

Чиновники тоже заинтересовались семьей с необычным ребенком. Однако волонтеры, которые организовали помощь девочке, оказались в неожиданной ситуации — представители власти обвинили их в том, что они наживаются на чужой беде.

Сегодня председатель Алатанинского сельсовета привез комиссию в дом Софии и рассказал,что мы - мошенники, ведь в доме ничего не сделано, - написала в отчете фонда Регина. - Но когда он оказался внутри, то был, честно говоря в шоке - в доме новые трубы, АГВ и уже готовится место для бани.

Чиновники вплотную занялись судьбой ребенка. В считанные дни для Сони организовали обследование в Уфе: ее осмотрели специалисты в РДКБ. Ситуацию взял под контроль лично глава региона Радий Хабиров. В гостях у семьи побывали правозащитники. Позже они договорились с администрацией о том, что к зиме семье выделят новое жилье, более подходящее для жизни с ребенком.

Через некоторое время глава республики сообщил, что здоровьем Сони займутся израильские врачи. По словам Хабирова, заболевание, которым страдает девочка, сложное и нетипичное. Власти пригласили докторов из Израиля, они должны прибыть в конце октября и провести полное обследование ребенка. По возможности, малышке сделают все необходимые операции, в результате которых качество ее жизни может повыситься. Стоимость лечения полностью покроет бюджет республики.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События16 ноября

Елена Малышева назвала бесполезные медицинские анализы

Известная российская телеведущая Елена Малышева указала в эфире телепрограммы «Жить здорово!» на те медицинские анализы, в проведении…
За рубежом15 ноября

Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу

Сборная Финляндии по футболу стала очередным участником чемпионата Европы 2020 года. В матче отборочного турнира команда Маркки Канервы…
События15 ноября

Полиция конфисковала в Пыхья-Таллинне растения конопли

В пятницу служба по борьбе с наркопреступлениями и организованной…
Под охраной: в Ида-Вирумаа строго охраняются места проживания белок-летяг.

В эстонских лесах активно сохраняют и восстанавливают исчезающие виды…

Центр управления государственным лесами (RMK) является одним из…
Новости ПБК15 ноября

Министерство финансов рекомендует нанимать на госслужбу больше…

Как считает Министерство финансов, на государственной службе могло бы…
Новости ПБК15 ноября

Таллиннская горуправа не поддерживает перевод садиков на эстонский…

Партия реформ предложила начать пятилетний переход на единое…

Партнеры

Загрузка...