Пятница, 22 января 2016 08:16

Британский суд назвал отравителей экс-офицера ФСБ Литвиненко

Лондонский суд назвал виновных в убийстве Александра Литвиненко. Как следует из доклада председателя открытого разбирательства сэра Роберта Оуэна, бывшего офицера ФСБ отравили депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Ранее они отрицали свою вину.

Экс-офицер КГБ и ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Британский суд постановил, что Литвиненко получил смертельную дозу радиоактивного полония во время встречи со своими бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном 1 ноября 2006 года.

"Я уверен, что Луговой и Ковтун добавили полоний-210 в чайник в Pine Bar в отеле Millenium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить Литвиненко", — цитирует Роберта Оуэна РИА Новости.

Несмотря на то, что суд не нашел доказательств того, что радиоактивный полоний был изготовлен в России, ответственность за гибель Литвиненко Лондон возложил на Москву.

«Я полагаю, что было несколько причин у организаций и отдельных лиц в РФ, кто мог бы хотеть, чтобы Литвиненко был мишенью и в том числе убит», — говорится в заключении коронера.

При этом лондонский суд отверг версию о причастности британских спецслужб к убийству бывшего офицера ФСБ. Судья также пришел в выводу, что ныне покойный олигарх Борис Березовский не несет ответственности за гибель Литвиненко.

Российская сторона не примет решение британского суда по делу о смерти Литвиненко, так как он нарушил принцип презумпции невиновности, заявил в четверг РИА Новости информированный источник в Москве. 

«Как следует из «утечек» в СМИ, выводы «публичного расследования» делались на основе доказательств prima facie, то есть кажущихся достоверными и достаточными для возбуждения дела, а также «достаточными в отсутствие доказательств в пользу противного», — пояснил источник.

Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар