Четверг, 26 ноября 2020 00:28

Бог встретился с Богом: Аргентина осиротела после смерти Марадоны0

Бог встретился с Богом: Аргентина осиротела после смерти Марадоны

Диего Армандо Марадона скончался 25 ноября от сердечного приступа. Великому футболисту совсем недавно, 30 октября, исполнилось 60 лет. Противоречивый. Нелепый. Неповторимый. Великий. Грандиозный. Для аргентинцев Марадона был богом, и он совершенно этого не стеснялся. Бело-лазурная страна осиротела, официально объявлен трехдневный траур. Но скорбеть люди будут отныне всегда.

Это был человек-противоречие. Весь словно сотканный из черно-белых цветов, которые невероятным образом при взгляде на него превращались в бело-лазурные. Разве есть еще на свете кто-то, кого бы боготворили, несмотря ни на что. Просто за то, что поцелованный Богом. Нет, он и был богом.

…Немцы не возят с собой портреты Беккенбауэра, как реликвию. Французы не вешают Зидана или Платини на стадионе. Даже у бразильцев с собой не так много баннеров с Пеле. Но сейчас перед глазами встает картина: стадион «Спартака» во время матча Аргентины с Исландией на чемпионате мира-2018 был музеем Диего Армандо Марадоны.

Он все еще был игроком сборной Аргентины, ее двенадцатым игроком, и вряд ли болельщики будут против этого утверждения. Когда на игре с дерзкой Исландией Марадона в вип-ложе курил сигару (и плевать было на то, что стадионы, где свои матчи проводит ФИФА, являются свободными от курения), люди, одетые в футболке сборной Аргентины, стояли на коленях. Аргентина не смогла выиграть тогда у дебютанта чемпионата мира, но приехавшие в Москву болельщики не переживали: они видели самого!

Потом был драматичный матч с Хорватией, будущим финалистом того мундиаля. После этой игры великий Марадона плакал. И эти слезы запечатлели фотографы всего мира, и телекартинка долетела в самые далекие аргентинские деревушки.

Бело-лазурные проиграли 0:3, и ведь именно Марадона вытащил хорватов в соперники для любимой команды во время жеребьевки в Кремле. Помнится, тогда ходили слухи, что великий не здоров. И о причинах недомогания шептались, такая уж у него была репутация. По кремлевской сцене Диего Армандо шел неуверенной походкой, но у людей все равно замирало сердце — Марадона! Идет! Вот он — рядом.

Третий, очень нервный матч с Нигерией, чуть не закончился для Диего на больничной койке. Мы помним, как Марадона в миллионный раз стал героем заголовков, хотя на этот раз не он, а Лионель Месси забивал за сборную. Аргентина все-таки вышла из группы, но мир обсуждал только Диего. Как он вывел на танец нигерийскую болельщицу, как молился на трибуне, возведя руки к небу, как развернул баннер со своим изображением на радость фанатам, как показывал неприличные жесты. И как потом написал в соцсетях: «Со мной все нормально. Просто у меня заболела шея. Доктор велел идти домой. Но как я мог уйти»?

Он не мог.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События27 января

Статья журналиста "МК-Эстонии" претендует на лучший материал года

Жюри Союза медиаорганизаций Эстонии выбрало номинантов в категориях «лучший материал» и «лучшее мнение» за 2020-й год. Имена победителей…
События27 января

Департамент здоровья: все больше школьных очагов заражения

Советник отдела борьбы с эпидемиями департамента здоровья Ирина Донченко отметила на пресс-конференции Таллиннской горуправы в среду, что в…
Рейтинг:
5.00
Здоровье26 января

Доктор Елена Розинько: я призываю своих близких пройти вакцинацию

Если человек точно не знает, как работают вирусология, фармакология…
Рейтинг:
5.00
Потребитель26 января

Apple предупредила об опасности iPhone 12 и аксессуаров MagSafe

Устройства содержат магниты, на которые могут реагировать датчики…
Бульвар26 января

Фанаты разочаровались в «постаревшей» Барановской

Телеведущая Юлия Барановская любит эксперименты с имиджем и не боится…
События26 января

Прогноз: в этом году ВВП Эстонии увеличится на 3,3%

Согласно прогнозу SEB, в этом году ВВП Эстонии увеличится на 3,3%…