Понедельник, 04 марта 2024 10:08

Бастует вся Европа: почему жители разных стран ЕС выходят на акции протеста?

Бастует вся Европа: почему жители разных стран ЕС выходят на акции протеста? ©ФОТО: JAANUS LENSMENT | DELFI MEEDIA

Это для Эстонии забастовки – нонсенс, а в Европе они – обычное явление. Сотрудники тех или иных компаний то и дело отказываются работать, если приходится отстаивать свои права в борьбе за повышение зарплаты и улучшение условий труда. Обычно к бастующим остальное население относится с пониманием. Иногда о забастовках становится известно за несколько месяцев до их начала, иногда о них объявляют в последнюю минуту, но, как бы то ни было, собираясь в путешествие по Европе, стоит предусмотреть план Б на случай, если забастовка того или иного сектора может существенно нарушить ваши замыслы. Итак, в каких сферах сейчас больше всего «штормит»?

Напомним, в Эстонии 22 января педагоги начали бессрочную забастовку, которая в итоге продлилась девять дней. Учителя требовали повышения зарплаты и изменения графика на более справедливый – но прекратили забастовку, когда им пообещали добавить к минимальной зарплате 17 евро.

В соответствии с соглашением, предложенным правительством Эстонии, минимальная ставка зарплат учителей вырастет на 4,1 процента – с 1803 до 1820 евро, тем самым средняя зарплата вырастет на 6,6 процента до 2184 евро. Соотношение зарплаты учителей со средней зарплатой Эстонии составит 112 процентов.

Теперь обязанность соблюдать трудовой мир будет действовать до конца года. Если стороны не будут соблюдать принятые обязательства, трудовой мир может быть расторгнут. 

«МК-Эстония» решила выяснить, в каких странах еще недавно бастовали, бастуют до сих пор или планируют объявить забастовку и чего отстаивающие свои права работники требуют?

Учителя

Франция

1 февраля в Париже прошла массовая манифестация преподавателей, которые требовали отставки министра образования и по совместительству министра спорта Амели Удеа-Кастеры, а также оказания государством мер по поддержке государственных школ, в частности повышения зарплат. 

По данным профсоюзов, в забастовке участвовало 47% учителей средних и старших классов и 40% учителей начальных классов. В Министерстве образования Франции заявили, что бастуют около 20% учителей.

 

Финляндия

Профсоюзы Финляндии выступают против трудовых реформ правительства. В опубликованной в июне программе до 2027 года обозначены пункты по реформе рынка труда, среди которых пенсионная реформа, выплаты по больничному листу, безработице, страховых взносов, упрощение увольнений, запрет забастовок и ряд других.

1 февраля в Финляндии началась масштабная забастовка. Волну протеста поддержали десятки профсоюзов, связанных с образовательной деятельностью, профсоюзы воспитателей и учителей Tehy, Super, JHL, Talentia и другие. Забастовка коснулась всех образовательных учреждений в Хельсинки, Эспоо, Вантаа и Кауниайнен. Участвуют в забастовке Индустриальный профсоюз и Профсоюз работников бумажной промышленности, Союз электриков, Профсоюз работников сферы услуг (PAM), Профсоюз работников публичного сектора и сферы социального обеспечения JHL.

В Финляндии в феврале прошли и другие масштабные протесты. На улицы вышли представители сферы обслуживания и социального обеспечения, водители, пилоты и рабочие. Из-за этого возникли перебои в работе транспорта, закрытие школ и магазинов.

 

Литва

По данным Национального агентства образования Литвы, в забастовке в конце осени 2023 года приняли участие около 2000 педагогов. Забастовка, начавшаяся 29 сентября, была возобновлена 22 ноября, когда Литовский профсоюз работников образования и Министерство образования, науки и спорта (МОНС) не пришли к согласию по требованиям учителей. Профсоюз выдвигал требование повысить зарплаты учителей на 15% в январе и еще на 15% в сентябре. Сейм Литвы принял бюджет на 2024 год, в котором предусмотрены средства на двухэтапное повышение зарплат педагогов: на 10% с января и еще на 10% в сентябре.

 

Германия

В начале декабря 2023 г., после призыва профсоюзов, учителя государственных школ и воспитатели государственных детских садов объявили предупредительную забастовку и не вышли на работу. В предупредительной забастовке приняли участие и сотрудники университетов, а также социальные работники в отделах по делам молодежи, здравоохранения и социального обеспечения. Причиной забастовки является тарифный конфликт, профсоюзы требуют увеличения зарплат для учителей и воспитателей на 10,5%, но не менее 500 евро в месяц.

 

Чехия

Профсоюз работников образования Чехии ČMOS PŠ объявил о проведении 27 ноября 2023 года предупредительной забастовки в учреждениях раннего детского, начального, среднего и среднего специального образования. Профсоюз требует увеличения бюджетных ассигнований на образование в 2024 году. Министр образования Микулаш Бек сказал, что с января 2024 году учителя, в среднем, получат прибавку в размере примерно 2500 CZK (102 евро). Средняя зарплата учителей должна составлять 130% средней зарплаты по стране, так говорит закон. На самом деле учителя получат лишь 113% от средней зарплаты по стране, учитывая рост инфляции, получение ими какой-либо прибавки вообще остается под вопросом, поскольку эти деньги не привязаны к тарифам.

 

Черногория

В сентябре 2023 года профсоюз работников образования Черногории (TUEM) провел забастовку, которую поддержали 80 процентов работников сектора. Премьер-министр и министр образования ясно дали понять, что готовы решать накопившиеся в образовании проблемы: восстановление достойного статуса работников образования в обществе, гарантированная защита работников от насилия и притеснений/домогательств на рабочем месте, конституционное право на забастовку, освобождение занятости в образовании от политических влияний, решение проблемы дефицита педагогических кадров, низкие зарплаты. После того, как повышение зарплат не состоялось, учителя провели предупредительную забастовку в канун Нового года.

 

Румыния

22 мая 2023 года была объявлена первая за 18 лет всеобщая забастовка в системе образования Румынии, в которой приняли участие 150 000 учителей и еще 60 000–70 000 преподавателей и обслуживающего персонала, с требованием повышения заработной платы в сфере образования на 25%. Почти 87% работников образования решили на референдуме начать коллективный трудовой протест и продолжали всеобщую забастовку в течение 5 недель. Основной причиной протестов стали низкие зарплаты учителей.

* Обзор подготовлен на основе сообщений информационных и новостных порталов ERR, LSM, Euronews, The Guardian, EurAsia Daily, BBC, RBC, BFMTV, ПРАЙМ, «Европейская правда», DW, Liga, Аgravery, Logist.Today, БелТА, «Новая газетa. Балтия», «Рамблер», 1prof, Reuters, Voanews, YLE, France-Presse, Wanted in Rome и др.

Оцените материал
5
(2 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар