Четверг, 04 августа 2022 23:03

Баскетболистке Грайнер дали 9 лет колонии: последнее слово растрогало всех

Суд признал баскетболистку Бритни Грайнер виновной в контрабанде и хранении наркотиков. Спортсменка приговорена к девяти годам колонии общего режима и штрафу 1 млн рублей.

4 августа Химкинский горсуд огласил приговор по делу Бритни Грайнер. Американская звезда баскетбола признана виновной в контрабанде и хранении наркотиков. 17 февраля Бритни была задержана в аэропорту Шереметьево. В её багаже был обнаружен вейп с гашишным маслом. Баскетболистка признала вину, но утверждала, что провезла запрещённый в России препарат случайно. Как ранее поясняла Грайнер, она собирала багаж в преддверии полёта в спешке и плохо себя чувствовала из-за перенесённого ковида. Поэтому не заметила вейп в чемодане. От участия в прениях, где прокурор запросил 9 с половиной лет колонии общего режима и миллион рублей штрафа, Грайнер отказалась и ограничилась только последним словом.

- Ваша честь, я выросла в абсолютно нормальной семье. Мой отец всегда много работал, чтобы заработать. Мои родители преподали мне два очень важных урока: всегда признавать свою ответственность и всегда усердно работать", - сказала спортсменка.

Баскетболистка уточнила, что признаёт вину по всем статьям обвинения. Однако подчеркнула, что у неё никогда не было намерения нарушать российское законодательство.

- Я хочу, чтобы суд понимал, что это была чистая ошибка, которую я допустила в спешке, когда собиралась вещи. Я испытывала стресс и хотела побыстрее вернуться к своей команде. Та усердная работа, которой научили меня родители, привела меня в самую сильную команду России по баскетболу, "УГМК". Я даже не представляла, что команда, город и поклонники создадут такое хорошее впечатление. За тем шесть с половиной лет, что я играю в Екатеринбурге, Россия стала моим вторым домом. Выходя из спортивного зала, я видела, что девочки ждали меня. Здесь у меня появились настоящие друзья. Всё это заставляло меня возвращаться сюда, - заявила спортсменка.

Грайнер принесла извинения своим поклонникам, коллегам по команде и семье. При этом баскетболистка намекнула, что видит в своём деле политической подтекст. Обращаясь к судье Анне Сотниковой, она попросила о снисхождении:

- Я ни на секунду не хотела никому навредить, навредить населению РФ или нарушить законы РФ. Я совершила ошибку, и я надеюсь, что в своём приговоре вы не закончите мою жизнь здесь. Я знаю, что всё постоянно говорят о том, что я политическая пешка. Но я бы хотела, чтобы политика осталась за пределами. Но я надеюсь, что это не так. Ещё раз хочу сказать, что я не хотела нарушить законов России и навредить кому-либо.

Однако судья решила по-своему.

Словам спортсменки о случайной ошибке и отсутствии умысла она не поверила, расценив их как способ защиты от сурового обвинения. Кроме того, судья в приговоре подчеркнула, что Грайнер до 17 февраля много раз пересекала российскую границу и знала правила.

Грайнер вынесен суровый приговор: 9 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф миллион рублей.

Защита намерена обжаловать приговор. Между тем, обсуждаемые сейчас перспективы обмена Грайнер на кого-либо из россиян, содержащихся в американских тюрьмах, более чем туманна. Как ранее заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, США не устраивают условия обмена, которые выдвинула российская сторона.

- Мы хотим видеть Бритни Грайнер дома. Было сделано встречное предложение (Российской стороной – “МК”), которое мы не рассматриваем как серьезное встречное предложение. Очевидно, что вести переговоры так мы не собираемся. Я не собираюсь вдаваться в какие-либо конкретные детали, - заявила представитель Белого дома.

Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар