Суббота, 08 мая 2021 09:42

Баллистики США и РФ рассчитали, куда упадет ступень китайской ракеты

Баллистики США и РФ рассчитали, куда упадет ступень китайской ракеты

Расхождение по поводу места вхождения в атмосферу второй ступени китайской ракеты-носителя «Великий поход-5Б» (или «Чанчжэн-5Б») возникли у российских и американских специалистов. По данным нашего ЦНИИмашиностроения, это произойдет в ночь на 9 мая над Тихим океаном, по данным Космического командования США – над Туркменией. Эксперт объяснил, почему вообще возникла проблема со сходом второй ступени у китайцев.

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» (CZ-5B), которая вывела 29 апреля первый модуль китайской станции «Тяньхэ», наделала много шума своим неуправляемым сходом с орбиты. К земле почти с космической скоростью летит ее вторая ступень, зона падения которой уже довольно четко обозначена специальными службами слежения разных стран.

По данным Космического командования США, она войдет в атмосферу 9 мая над территорией Туркмении. Американские военные посчитали, что это произойдет в точке с координатами 38,1 градуса северной широты и 62,5 градуса восточной долготы примерно в 2:13 по московскому времени.

Как сообщили в пятницу, 7 мая, в госкорпорации «Роскосмос», российские специалисты также следят за падающей ступенью. В частности, этим занимается Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ЦНИИмаш (входит в состав госкорпорации).

По его предварительной информации, объект устойчиво теряет высоту орбиты. Так, за очередные сутки наблюдения ступени ракеты-носителя ее апогей уменьшился на 18 км и составляет 267 км, а перигей — на 3 км, – до 156 км.

Согласно расчётам, по состоянию на 7 мая 2021 года объект может войти в атмосферу Землю ночью по московскому времени 9 мая над Тихим океаном. Часть конструкций ступени расплавится в плотных слоях атмосферы, однако отдельные несгораемые элементы конструкции могут достигнуть земной поверхности.

Как сообщил «МК» руководитель Института космической политики Иван Моисеев, проблема с неуправляемым сходом была ожидаема, поскольку вторая ступень «Чанчжэн-5Б» не имеет так называемых средств активного маневра, то есть тормозного двигателя, который помог бы спустить ее в заданной точке. Если бы китайские специалисты установили на нее такую систему, им пришлось бы соответственно, снизить вес выводимого ракетой модуля будущей станции.

Между тем, официальный представитель МИД КНР также в пятницу, 7 мая, указал, что большинство частей второй ступени китайской ракеты разрушатся и сгорят в плотных слоях атмосферы. Что же касается ущерба от падения отдельных ее деталей, он маловероятен.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

За сутки в Эстонии добавился 56 новых случав коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 3832 теста на коронавирус, первичный позитивный результат дали 56 из них, то есть 1,5 процента.
Рейтинг:
5.00
События16 июня

"Tallink Grupp" планирует возобновить маршрут Рига-Стокгольм в апреле…

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" планирует возобновить…
События16 июня

Хярма: Угрозу представляет собой вирус индийского штамма

Несмотря на средний уровень заражаемости, угрозу представляет собой…
События16 июня

В Пыхья-Таллинне в четверг состоится толока по сбору лузитанских…

Пыхья-Таллинне в четверг в 20 часов состоится толока по сбору…
Рейтинг:
5.00
События16 июня

В Хааберсти пройдут бесплатные правовые консультации

В Хааберсти состоятся бесплатные правовые консультации. В четверг 17…