Воскресенье, 03 июля 2022 22:39

Акулу-людоеда привела к пляжу Хургады жажда крови: кто и как подманил

Два нападения акул на отдыхающих в популярной египетской Хургаде за два дня — и среди туристов уже нарастает паника. Свидетелями трагедий стали сотни очевидцев, успевшие выдать в Сеть подробные видео и описания ожившего ужастика «Челюсти». Но мало кто из них вспоминает, что о нашествии акул к египетским берегам предупреждали и отельеров, и курортников, пишет "МК".

Предупреждение сбылось с ужасающей точностью.

Первую свою жертву хищная обитательница Красного моря подстерегла в пятницу, 1 июля, на пляже Сахль-Хашиш, что в Хургаде. На глазах других отдыхающих акула (по мнению очевидцев, это была вайт шарк — белая акула, самая кровожадная из всех видов) откусила купальщице руку и ногу. Гражданка Австрии от полученных травм скончалась.

Все 2 июля египетская сторона хранила гробовое (увы, в прямом смысле) молчание, а 3-го с утра от курортников стало известно, что «некоторые пляжи закрыли для купания» и «запрещены выходы в море на плавсредствах». И только когда Сеть взорвало известие о второй растерзанной хищницей женщине, египетское министерство окружающей среды подало голос, признав, что это правда, и добавив, что нападение, судя по всему, совершила одна и та же рыба и примерно в одно и то же время, просто тело второй женщины унесло морем, и его обнаружили позже.

— Если обратиться к истории вопроса, то нетрудно узнать дату последнего нападения акулы на человека в этих местах, — напоминает инструктор школы дайверов в Дахабе, по основному образованию ихтиолог (ихтиология — раздел зоологии, изучающий рыб. — Авт.). — Это было в 2010 году, тогда погибли пятеро — трое россиян, один украинец и одна немка. Причем нападения совершались так же компактно во времени, с интервалом максимум в день. А потом убийца на 12 лет куда-то делась. Уплыла?

— Ну, это вам виднее...

— Все, кто ходит в море, знают, что акулы не приплывают и не уплывают, они есть все время, просто не подходят близко к берегу. А если уж подходят, то, простите за черный юмор, чтобы дважды не вставать, утаскивают сразу нескольких жертв.

— А почему они подходят?

— Посмотрите, о чем предупреждали сразу несколько тревел-блогеров и спасатели, в том числе из дайверских школ, в первых числах мая. О том, что может произойти в течение 2–3 месяцев с момента описываемого инцидента. И этим все сказано. Оно и произошло.

Благо Интернет помнит все, нахожу пост некоего турагента, специализирующегося на Египте, от 3 мая. Там говорится, что в районе Шарм-эль-Шейха запретили снорклинг, дайвинг и выход прогулочных яхт в открытое море, так как в воде туристы увидели туши мертвых животных. А далее разъяснение, чем именно они опасны: «Есть люди, у которых вместо мозга и чувств доллары. Иначе невозможно объяснить то, что с судна в Шарм-эль-Шейхе опять сбросили в воду мертвый скот. Основная опасность в том, что туши животных в море привлекают акул, а последние сильно не разбираются, мертвая овца это плывет или живой турист». Под постом — комментарии тех, кто помнил предыдущие нападения акул на красноморских курортах, и напоминание, что после подобных выбросов акулы пребывают в возбужденном мясной трапезой состоянии еще 2–3 месяца. После того случая Египет даже хотели закрыть, ведь ученые сразу заявили, что техника безопасности купания тут ни при чем: если акула-людоед подходит к берегу, значит, ее туда что-то манит.

Как в воду глядел турагент (тоже, увы, в самом плохом смысле): то, что акула, скорее всего, перепутала живую пляжницу с мертвой овцой, косвенно подтверждают и эксперты, выяснявшие причины ЧП 12-летней давности:

— Причиной пятикратного убийства акулой отдыхающих в 2010 году в Шарме стал сброс с судна-рефрижератора после экстренной разморозки большого объема подпорченного мяса животных, после чего и началось нашествие акул. Они идут на запах, никакой фантастики. Хищные акулы — падальщицы, едят мертвых китов. А тут мертвых овец и коров в море набросали, вот они и собрались.

А чтобы понять, зачем подпорченные туши сбрасывают в море, экспертом быть не обязательно: это экономия на утилизации, которая в условиях египетской жары для поставщиков мяса практически разорительна. А море все скроет — так рассуждают египетские мясопромышленники и торговцы, так как сами в море никогда не купаются, не принято у них.

— А почему подтухшее мясо скинули в Шарме, а напали на людей в Хургаде? — допытываюсь у дайвера-ихтиолога.

— В Шарме скинули в начале мая, а это море, ничего не стоит на месте. Так и предупреждали: с момента сброса хищники будут охотиться на мясо еще 2–3 месяца. Акулы вспомнили вкус мяса и теперь ищут его вдоль всей береговой линии.

— У меня только один вопрос. Можно ли как-то себя обезопасить?

— Если плаваете в море, полном мертвых овец и коров, то нет. Условно говоря, следует избегать запаха крови, привлекающего морских хищников. Можно было бы посоветовать не купаться с кровоточащими ранами и ссадинами, женщинам не плавать в критические дни и так далее. Но учитывая, что в обычном состоянии даже хищные акулы не подходят близко к берегу и не ведут охоту на человека, ваша капля крови — это такая капля в море, что не стоит и внимания.

Если акула-людоед подошла к берегу и напала на человека, экобаланс водоема ее обитания нарушен намного серьезнее, чем травмированными купальщиками.

Отели могли бы выставлять перед зоной купания барьеры из металлической сетки, как это делается, к примеру, на пляжах США. Но если они пока даже туши не научились культурно утилизировать, о каких сетках речь.

Оцените материал
4.89
9

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар