Четверг, 21 декабря 2023 13:17

2300-летнюю мозаику из ракушек и кораллов нашли под Римом

2300-летнюю мозаику из ракушек и кораллов нашли под Римом ©Foto: Emanuele Antonio Minerva/ Mic

Пятилетние раскопки на склоне Палатинского холма в Риме на прошлой неделе принесли сокровища, когда археологи обнаружили роскошный банкетный зал, датируемый примерно первым или вторым веком до нашей эры, с большой, неповрежденной и яркой настенной мозаикой, пишет МК со ссылкой на CNN.

Возраст произведения оценивается примерно в 2300 лет. Это часть более крупного аристократического особняка, расположенного недалеко от Римского форума, раскопки которого ведутся с 2018 года.

Мозаичная сцена длиной почти пять метров (16,4 фута) с изображениями виноградных лоз, листьев лотоса, трезубцев, труб, шлемов и мифологических морских существ была тщательно создана с использованием перламутра, ракушек, кораллов, осколков драгоценного стекла и кусочков мрамора. . Произведение обрамлено полихромными кристаллами, губчатым травертином и экзотической древнеегипетской синей плиткой.

По словам археолога Альфонсины Руссо, руководителя археологического парка Колизей, отвечающего за это место, это открытие делает «непревзойденным» не только невероятная сохранность мозаики, но и ее украшение, в котором также представлены праздничные сцены морских и сухопутных сражений, вероятно, финансируемых – и выиграны – чрезвычайно богатым аристократическим покровителем, который увековечивал победы на своих стенах.

Погребение под землей на Палатинском холме в Риме на протяжении веков защищало эту хрупкую мозаику от непогоды. 

Сложность изображения победы на мозаике удивила команду, работающую над проектом. На них изображен прибрежный город-крепость со смотровыми башнями и лоджиями, который, по словам Руссо, может быть идеальным или реальным местом, расположенный на вершине скалы, построенной из кусков травертина. Также присутствуют сцены парусных кораблей с поднятыми парусами, а также изображения мифических морских чудовищ, поглощающих вражеские флоты.

Археологи пытаются выяснить, пришли ли тонкие — и дорогие для того времени — коралловые ветви, использованные в экспозиции, из Средиземного или Красного моря (ближайшего и наиболее распространенного океана, который римляне использовали для добычи материалов). Команда полагает, что редкая голубоватая стеклянная паста, также представленная в дизайне, вероятно, пришла из древнего египетского города Александрия.

В ходя пятилетних раскопок на склоне Палатинского холма в Риме археологи обнаружили роскошный банкетный зал, датируемый примерно первым или вторым веком до нашей эры, с большой, неповрежденной и яркой настенной мозаикой. 

Возраст произведения оценивается примерно в 2300 лет. Это часть более крупного аристократического особняка, расположенного недалеко от Римского форума, раскопки которого ведутся с 2018 года.

Мозаичная сцена длиной почти пять метров изображает виноградные лозы, листья лотоса, трезубцы и мифологических морских существ. Она была создана с использованием перламутра, ракушек, кораллов, осколков драгоценного стекла и кусочков мрамора. Произведение обрамлено полихромными кристаллами, губчатым травертином и экзотической древнеегипетской синей плиткой.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар