Вторник, 15 января 2013 09:05

Итальянские бронемашины не выдержали русской зимы на испытаниях в Подмосковье 0

Итальянская бронемашина модели Iveco LMV M65. Фото с сайта ridus.ruПо соглашению Минобороны РФ с военным ведомством Италии на базе 38-го НИИИ бронетанковой техники в Кубинке в декабре 2012 года состоялись ходовые и огневые испытания тяжелых колесных артустановок Сentaurio и тяжелых боевых машин пехоты Freccia, сообщает "Ридус".

При температуре –10°C машины завести не удалось, их отбуксировали в теплые боксы, отогрели и снова выпустили на трассу. При остановках у «итальянцев» очень быстро замерзала эксплуатационная жидкость, залитая в гидравлические системы. Внутри стальных корпусов экипаж замерзал, несмотря на то, что температура во время тестов не опускалась ниже 15 градусов мороза.

При выстреле пушки Сentaurio поднявшаяся снежная пыль сразу залепила смотровые триплексы, окуляры приборов управления и наведения. Дворники очистить стекла не смогли: омывающая жидкость превратилась в желе, и все, что налипло на стекла, замерзло.

Испытания не предусматривали обстрел итальянских машин и подрыв зарядов у них под колесами, но во время ходовых испытаний корпус одной из машин жестко ударился днищем о препятствие, в результате чего потек моторно-трансмиссионный отсек.

В своем классе эти машины по стандартам НАТО считаются очень хорошими, сообщает «Взгляд». Сentaurio имеет массу 25 тонн, экипаж – четыре человека, вооружен крупнокалиберными пушками Oto Melara. Броня борта держит пули калибра 12,7 мм, лобовая — 20-миллиметровые снаряды. Скорость движения по шоссе – 108 км/ч. Оснащены 105-миллиметровыми и 120-миллиметровыми пушками.

Freccia — боевая машина пехоты, вооружена 25-миллиметровыми и 30-миллиметровыми автоматическими пушками и может перевозить восемь десантников с полным вооружением. Хорошей считается ее противоминная защита.

Судьба Сentaurio и Freccia после проведенных испытаний пока неизвестна, однако показательна история другой итальянской машины.

При министре обороны Анатолии Сердюкове был санкционирован заказ 1775 легких итальянских бронемашин Iveco LMV M65 стоимостью около 30 миллиардов рублей. В зимних сравнительных испытаниях с американским броневиком Hummer и российским «Тигром» в 21-м военном НИИИ в Бронницах иностранные машины увязли в снегу.

Издание рассказывает о том, что при первом заезде по снежной целине Iveco и Hummer забуксовали сразу – они не смогли тронуться с линии старта. «Тигр» шел по снегу глубиной более полуметра со скоростью 45 км/ч. Испытателям пришлось изменить условия тестов и тогда Iveco с огромным трудом достигал финиша, неизменно отставая от «Тигра», а для Hummer снежный покров оказался непреодолим. Известно, что из-за утечки информации об этом были уволены со службы два российских офицера.

Больше сравнительных испытаний Iveco LMV M65 с российскими аналогами не проводили, однако приказом министра обороны № 650 от 16 июня 2010 года эта бронемашина была принята на вооружение российской армии.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Новости ПБК 23 апреля

Обнародован годовой план дорожных работ в Таллинне

На очередной пресс-конференции таллиннской мэрии журналистам представили программу строительства дорог и улиц города в 2019 году, передают…

Последние статьи

Новости ПБК 23 апреля

Юри Ратас представил президенту кандидатуры на пост министров

После ряда зарубежных визитов, включавших и встречу с российским…
Новости ПБК 23 апреля

Кардинальных изменений в составе столичной мэрии не произошло

Поскольку Михаил Кылварт на прошлой неделе занял кресло столичного…
События 23 апреля

Mercedes и BMW: ТОП автомобилей, от которых спешат избавиться

Эксперты составили ТОП-10 автомобилей, с которыми расставались в…
Рейтинг:
5.00
Мнение 23 апреля

Владимир Вайнгорт: в полном смысле «дура лекс»

Dura lex вообще-то на латыни означает «закон суров», но применительно…

Партнеры

Загрузка...