Среда, 16 января 2019 17:53

«Несокрушимый»: почему нельзя пропустить фильм1

«Несокрушимый»: почему нельзя пропустить фильм

18 января, в пятницу, на Первом Балтийском канале большая телевизионная премьера — военно-исторический фильм о подвиге танкового экипажа во время Великой Отечественной войны. Кто работал над созданием фильма, на что ушел выделенный на компьютерною графику бюджет и как удалось избежать трагедии на съемочной площадке — в нашем материале.

В центре военно-исторической драмы — реальная история простых парней, которые в решающий момент совершили подвиг, достойный легенды. Во время войны экипаж тяжелого танка КВ-1 под командованием Семена Коновалова принимает неравный бой и в одиночку уничтожает шестнадцать танков противника, две бронемашины и восемь автомашин.

Бой, о котором идет речь в фильме, произошел в Ростовской области летом 1942 года и был частью Воронежско-Ворошиловоградской оборонительной операции. Главный герой фильма — лейтенант Семен Коновалов, командир взвода в 15-й танковой бригаде 9-й армии Юго-Западного фронта. Под командованием Коновалова был экипаж из механика-водителя, наводчика, заряжающего, младшего механика-водителя и стрелка-радиста. Вшестером им удалось уничтожить в несколько раз превосходящие силы противника, а когда продолжать сопротивление больше было невозможно, трое членов экипажа покинули машину и начали отступление. По пути им удалось застать врасплох немецкую танковую колонну, уничтожить экипаж одного из танков и захватить машину, на которой они и прибыли в расположение советских войск. Коновалов еще месяц воевал на трофейном танке.

Андрей Чернышов, исполнитель главной роли:

- Когда я сам первый раз попал на съемочную площадку, я просто застыл на месте. Смотря на дымящиеся остовы машин, воронки от взрывов, выжженную землю — и все это на фоне голубого неба, — я вдруг понял, какая была война на самом деле. Мы всегда видим Великую Отечественную войну в черно-белой хронике, и нам кажется, что это где-то далеко.

Когда ты видишь своими глазами весь этот ужас, то понимаешь, что война — это настоящая трагедия.

Мне кажется, в нашем фильме мы постарались максимально достоверно все воспроизвести.

О команде

«Несокрушимый» — это результат творческого союза людей, работавших над сериалом «Маргарита Назарова». Ольга Погодина («Простые истины», «Мужчина в моей голове») выступила в качестве продюсера и снялась в одной из главных ролей, жены Семена Коновалова Павлы, за режиссуру отвечал Константин Максимов, он же в соавторстве с Валерией Байкеевой («Власик. Тень Сталина», «Жуков») написал сценарий.

Роль Семена Коновалова досталась Андрею Чернышову, хорошо знакомому с Погодиной по сериалу «Маргарита Назарова», где он сыграл ее мужа и коллегу Константина Константиновского. По словам Ольги Погодиной, в «Несокрушимом» Чернышов не только сыграл главную роль, но и принял серьезное участие в переработке материала под своего героя.

«У нас была настоящая техника, настоящие танки, не нарисованные. Все это ездило, стреляло. Грохот. Не один день понадобился, чтобы к этому привыкнуть. Я вообще танки никогда раньше не видел. И способ общения внутри танка: ни ты не слышишь, ни тебя не слышат. Танки были настоящие», - рассказывает Андрей Чернышов.

Сослуживцев Коновалова сыграли Владимир Епифанцев, Сергей Горобченко и Олег Фомин. Дебют Владимира Епифанцева в кино состоялся в скандально известном фильме «Зеленый слоник», ставшем культовым в рунете. Среди его самых запоминающихся ролей — призрак в драме «Живой!», Вавилен Татарский в «Generation П» по роману Виктора Пелевина, майор Шаманов в боевике «Кремень», Валентин Крахмальников в исторической драме «Все началось в Харбине».

Сергею Горобченко известность принесла роль Пети «Рамы» в «Бумере» Петра Буслова. Всего же на его счету около ста ролей в кино, в том числе в драме «Рябиновый вальс», сериалах «Братья Карамазовы» и «Доктор Живаго».

Режиссер «Дня выборов» Олег Фомин активно как снимает, так и снимается сам. Из его последних проектов можно отметить сериалы «Вы все меня бесите» и «Штрафник», которые он срежиссировал, а также роли в военной драме «Комиссарша», медицинской драме «Медсестра» и других.

О съемках

Фильм снимался в Подмосковье, около двух месяцев актеры и съемочная группа жили в настоящих походных условиях, приближенных к фронтовым. Создатели картины хотели максимально точно передать атмосферу боев и окопов, поэтому от спецэффектов в изображении деталей решено было отказаться.

Реальным, а не нарисованным, был и один из главных персонажей фильма — тяжелый танк КВ-1. Все немногие сохранившиеся экземпляры находились в музеях, в основном за рубежом. Но техническая группа собрала и поставила на ход боевую машину буквально по частям. Кроме КВ-1 в съемках принимали участие около 20 танков времен Великой Отечественной, все они — бывшие музейные экспонаты. Снимали военную технику при помощи камеры, установленной на БТР, — это был единственный способ передвижения в разгар танкового сражения.
«Учитывая, что это большой прокатный фильм, мы сделали много экшн-сцен — качественных, с невероятным количеством удивительных съемок. Хотели применить много компьютерной графики, но потом решили, что будем использовать ее только там, где не сможем снять вживую. И мы сняли все бои вживую», - рассказывает продюсер фильма Алексей Пиманов.

В итоге помощь специалистов по компьютерной графике понадобилась в совершенно неожиданном месте — зимние равнины, покрытые метровыми сугробами, пришлось превращать в осеннюю распутицу. Дело в том, что в конце октября неожиданно пошел снег, не растаявший, вопреки надеждам съемочной группы.

На съемках приходилось пушками растапливать гектары земли, чтобы убрать белое поле, отряхивать от снега лес вертолетами, даже вызывать МЧС, а с помощью графики, например, рисовали зеленые листья на деревьях...

Настоящий риск

На съемках происходили и опасные ситуации с техникой. Прямо в разгар рабочего дня произошел самопроизвольный выстрел одного из танков. Снаряд попал по светобазе, в которой по счастливой случайности не было никого из съемочной группы. Андрей Чернышов: "Танк двигался на меня. Я метнул гранаты и укрылся в траншее. Грохнул взрыв. Прозвучала команда стоп. Я был доволен, что все прошло без проблем. Но на записи мы увидели, что гранаты пролетели метра на три в стороне от танка, который, тем не менее, все равно взорвался. Мне этот эпизод запомнился еще и тем, что я вдруг понял: в данном случае мой промах стоил продюсерам зря потраченных на трюк денег, а в реальности всем стоил бы жизни..."

Смотрите фильм "Несокрушимый" в пятницу, в 21:00, на ПБК

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

В столичном городском музее открылась выставка, посвященная 800-летию Таллинна

Сегодня в Таллиннском городском музее откроется выставка под названием «Из крепости в город. Рождение датского города 800 лет назад»,…

Ученые обнаружили новую пользу кофе

Исследования на крысах показали, что кофе влияет на микробиом…

Внутренний рынок алкоголя стабилизировалcя, акцизы резко понижать…

Союз производителей и импортеров алкоголя направил открытое письмо…

Цифра дня: в тюрьмах Эстонии находятся 2499 заключенных

Впервые в истории численность заключенных в тюрьмах и арестантских…

Житель Непала покорил Эверест 24 раза и побил рекорд мира

Непальский шерпа Ками Рита в 24-й раз покорил вершину Эвереста и тем…

Партнеры

Загрузка...