Воскресенье, 21 июля 2024 09:47

Звонок ценой в 10 000 евро: как мошенники одурачили 55-летнего мужчину

Опыт не спас: Анатолий – очень начитанный человек и много раз слышал о том, как мошенники «разводят» простых людей, но не смог просто повесить трубку, когда сам оказался в этой ситуации. Опыт не спас: Анатолий – очень начитанный человек и много раз слышал о том, как мошенники «разводят» простых людей, но не смог просто повесить трубку, когда сам оказался в этой ситуации. © Иллюстративное фото: Марек Паю / Midjourney.

«Несмотря на неплохую по эстонским меркам зарплату, живу я довольно скромно и стараюсь откладывать на черный день, – начинает свой рассказ Анатолий (имя изменено). – Я веду активный образ жизни, много читаю и общаюсь с людьми, имею два высших образования, и мне часто по работе приходится быстро принимать решения. В целом, я привык считать себя человеком с развитым критическим мышлением, но на деле хватило всего одного телефонного звонка, чтобы я по собственной глупости лишился крупной суммы денег».

Анатолий решился поведать о своей истории, чтобы предупредить других людей.

«В тот злополучный день я отправился на дачу и был за рулем, когда зазвонил телефон, – вспоминает мужчина. – На экране отобразился незнакомый номер, и, когда я снял трубку, уверенный мужской голос на другом конце представился следователем полиции и сообщил, что звонит потому, что прямо сейчас некие мошенники крадут деньги с моего счета».

Анатолий вспоминает, что у него внутри после этих слов все похолодело – у него на счету лежали в тот момент 36 300 евро!

«И я отчетливо представил себе, как их лишаюсь, – рассказывает мужчина. – А следователь тем временем сообщил, что спасти мои деньги еще можно, но действовать нужно быстро и четко. И для этого я должен в точности следовать его указаниям. Он сказал, что мне нужно срочно оказаться возле компьютера, и тогда я смогу сам остановить мошенников».

Как по нотам

Анатолий добавляет, что хоть его в тот момент немного и успокоило, что не все еще потеряно, он все же запаниковал.

«Потому что я тогда просто не мог действовать по его указке – я был в машине, и компьютера у меня с собой не было, – описывает свое положение мужчина. – Когда я обрисовал следователю эту ситуацию, мой собеседник сказал, что в таком случае он сам сделает все, что нужно, но для этого я должен прямо сейчас остановиться на обочине и подтвердить его действия кодами от Smart-ID».

Анатолий в этот момент облегченно вздохнул – Smart-ID у него было, и коды он помнил наизусть.

«Да, я много раз слышал предостережения, что имя пользователя в банке и коды от Smart-ID сообщать нельзя никому, но почему-то именно в этот момент у меня не возникло ни малейших сомнений, – рассказывает мужчина. – Я был уверен: в критической ситуации и с одобрения полиции ввести свои коды – совершенно нормально! Да и мой собеседник подтвердил, что это – единственный способ остановить злоумышленников. Так что я назвал ему своё имя пользователя в банке и затем подтвердил вход через Smart-ID. И да, на тот момент я был абсолютно уверен, что говорю с настоящим полицейским, который оперативно сработал и теперь препятствует совершению преступления. Ведь о том, как кто-то в очередной раз лишился денег, сейчас пишут везде и чуть ли не каждый день».

Анатолий вспоминает, что в какой-то момент даже обрадовался – когда следователь сообщил, что видит 36 300 евро на моем счету.

«Я подумал: значит, мошенники еще не успели ничего украсть! А следователь сказал, что мои деньги будут переведены на счет полиции, где будут в полной сохранности, а мне их вернут после того, как я открою новый счет, – описывает происходящее мужчина. – А мой старый счет понадобится полиции при расследовании дела. Я согласился, хотя схема и показалась мне сложноватой».

Затем следователь сказал, что из-за того, что на счету Анатолия стоит лимит на переводы до 10 000 евро в день, ему нужно срочно позвонить в банк и увеличить лимиты, чтобы уберечь от мошенников оставшиеся 26 300 евро.

Сотрудница банка спасла накопления

«Он по-прежнему держался очень уверенно, даже властно, и я послушно позвонил в банк, – рассказывает мужчина. – Именно звонок в банк наконец привел меня в чувство. Выслушав мои объяснения – что полицейский сказал мне, что я срочно должен увеличить лимиты – сотрудница банка сразу же поняла, что меня обработали мошенники. Спокойно и доходчиво она объяснила, что мне очень повезло, что у меня украли не все деньги, а только сумму в пределах лимита».

Он добавляет: «Не знаю, в каком-то смысле, может, и «повезло», но вообще-то десять тысяч евро – это большие деньги. Какое-то время я был просто в шоке, как меня обвели вокруг пальца! У меня в тот момент просто открылись глаза! И когда спустя некоторое время этот «полицейский» позвонил мне снова, я просто вышел из себя – наорал на него, использовал, мягко говоря, не самые вежливые выражения. Я потребовал, чтобы он немедленно вернул мне мои деньги. А у него – представляете! – еще хватило наглости пытаться мне что-то возражать: типа что никакой он не мошенник, а спасает меня от воров, и чтобы я не смел так разговаривать с полицейским. Напоследок я сказал ему, что если он прямо сейчас не вернет мои деньги, то его посадят, и повесил трубку. Разумеется, потом на звонки по этому номеру никто больше не отвечал».

Мужчина отмечает, что, конечно, он после случившегося обратился в полицию – к настоящим полицейским.

«Но, насколько я понял, в подобных случаях мошенников найти нереально – они почти не оставляют следов. Ведь пароли-то от Smart-ID я вводил собственноручно, по собственной дурости, – вздыхает он. – Эта история произошла уже почти год назад, но я так и не смог смириться – периодически вспоминаю об этом случае, и мне очень жаль украденных денег. Во-первых, они мне достались тяжелым трудом, а во‑вторых, я теперь постоянно прикидываю, что бы я мог на них купить. Но больше всего, разумеется, я злюсь на самого себя – в целом вроде не дурак, а хватило одного телефонного звонка, чтобы у меня из-под носа увели треть моих сбережений!»

Он добавляет: «Знаете, после этой истории у меня даже начало болеть сердце. А еще я стал лучше понимать, как становятся жертвами мошенников. Раньше чуть ли не каждый день, когда читал о них в новостях, думал, что вот, не вымирают мамонты, а оказалось… Глупость глупостью, но единственное, что может вас спасти, когда мошенники прибегают к таким ловким манипуляциям, это привычка всегда все перепроверять по два раза».

 

Комментарий

Вейко Кийк,

руководитель рабочей группы по предотвращению мошенничества Союза банков Эстонии

Описанный случай ярко иллюстрирует суть телефонного мошенничества и показывает, насколько в неожиданных и необычных ситуациях важны сознательность и критическое мышление.

Чтобы завоевать доверие собеседника, мошенники притворяются сотрудниками учреждений или известных фирм, при этом прибегая к различным способам манипуляции и заставляя взявшего трубку испытывать панику и тревогу, которые влияют на способность рационально мыслить.

К сожалению, жертва мошенничества впоследствии сама пришла к выводу о том, что, несмотря на весь жизненный опыт, знания и навыки быстрого принятия решений, распознать мошенничество оказалось сложно, что в итоге привело как к материальному, так и к моральному ущербу.

Памятка

Признаки опасности

* Вам звонят из банка/почтовой фирмы/полиции

Человек, который выдает себя за работника банка/полиции, в ходе разговора просит вас назвать ваши личные данные (личный код, номер или PIN-коды банковской карты, Smart-ID, код в SMS и т. п. ).

* Ваш звонок перенаправляют в другое учреждение

Сначала вы получаете звонок якобы из банка или полиции, но затем ваш собеседник говорит, что перенаправит звонок сотруднику другого учреждения. Например, из одного банка в другой или в полицию.

* Спешка

Звонящий сообщает, что вы должны прямо сейчас принять решение/предпринять какое-либо действие, в противном случае наступят негативные последствия (например, у вас прямо сейчас крадут деньги или у вас заканчивается договор с телефонным оператором).

* Секретность

Звонящий убеждает вас никому не говорить о происходящем, например под предлогом, что это – секретная операция, и ваша помощь требуется для поимки мошенников.

Никогда не вводите PIN-код, не убедившись, что именно вы подтверждаете этим действием. В случае малейших сомнений немедленно прервите общение. Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенников, или если сообщили свои данные незнакомому человеку, немедленно свяжитесь со своим банком и полицией.

 

Оцените материал
4.2
(5 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар