Пятница, 26 апреля 2019 08:07

Женщину забрали в арестантский дом, потому что не ответила на письмо судебного исполнителя8

Женщину забрали в арестантский дом, потому что не ответила на письмо судебного исполнителя

24  марта живущая в Йыхви семья Калинюк вернулась из гостей домой. Не успели зайти домой, как на пороге появились двое полицейских. Зачитали бумагу о том, что должны доставить женщину в арестантский дом, надели перчатки и забрали мать двоих детей с собой прямо на глазах у крошек. «Они плакали и тянули к ней ручки», – говорит Юрий. Два дня женщину перевозили из одного арестантского дома в другой, пока не состоялся суд. Как оказалось, все потому, что Яна Калинюк (41) проигнорировала письмо от судебного исполнителя.

«Это произошло около 23 часов, – рассказывает Юрий. – Это было воскресенье, я специально взял выходной, и мы ездили в гости к моей маме. Только зашли домой, на пороге появились полицейские. У них была с собой бумага, что жена что-то там должна. И теперь должна явиться на суд. И несмотря на все уговоры и обещания, что она придет на суд, они были непреклонны и забрали ее с собой».

«Мне сказали: мы должны вас забрать, потому что вдруг вы сейчас вырветесь и выпрыгнете в окно, – вспоминает Яна. – То есть я, у которой вся жизнь – тут, где у меня двое маленьких детей, я не алкоголик, не наркоман, никогда в жизни никаких уголовных дел у меня не было, брошу все, что мне дорого, и буду выпрыгивать в окно, убегая от полиции?»

Под белы рученьки

Женщина вспоминает, что сначала ее повезли в арестантский дом в Йыхви.

«По дороге спросили, хочу ли я позвонить домой, – рассказывает она. – Я подумала, что уже двенадцатый час, Юра наверное кое-как успокоил девочек и уложил их спать, так что лучше не буду сейчас звонить. На это мне ответили, что хорошо, тогда телефон у меня забирают, так нужно по правилам, и его отключают».

«Я всю ночь звонил в полицию и пытался выяснить, где моя жена, почему и куда именно ее увезли? – рассказывает Юрий. – И всю ночь мне отвечали роботы, что я – третье лицо, а они третьим лицам информацию не выдают.  Но я – ее законный муж, почему это я третье лицо?»

Потом он выяснил, что ее отвезли в Йыхви. Стал звонить туда и просить хотя бы с ней поговорить. Но ему ответили, что нельзя, потому что она не проявляет инициативу.

«То есть я тогда поздно вечером отказалась звонить, – говорит Яна, – и они решили, что я теперь не хочу звонить семье вообще».

Она вспоминает, что ее привезли в маленькую холодную камеру, где был ледяной пол и тоненькое одеяло.

«Сапоги они забрали, и я там вся замерзла, – говорит женщина. – Только холодная вода, ни мыла, ни косметики, ничего. Да и отношение персонала странное: женщина, которая выдает еду, общалась весьма интересно. «Хлеб будешь? А это будешь? Ложку помыла? Иди мой. А это иди выброси!» Как будто я тут завсегдатай и должна знать все правила».

Она добавляет, что ей сказали, что наутро за ней придут.  Но до обеда никого не было. Потом приехали полицейские из Нарвы, которые перевезли ее в свой арестантский дом.

«Везли за решеткой, как закоренелую преступницу! – говорит Юрий. – Почему сразу нельзя было отвезти в Нарву? В общем, возили ее как обезьяну за решеткой по разным городам».

Маски-шоу

Юрий говорит, что у него события тоже развивались стремительно. Не получив точного ответа, где именно его жена и за что ее забрали, он начал угрожать.

«Они меня довели настолько, что я позвонил в полицию и сказал, что сейчас нагружу микроавтобус, приеду в участок и все там взорву, – рассказывает мужчина. – Конечно, я погорячился, это неправильно. Но почему они не могли просто по-человечески сказать, где она и когда ее выпустят?».

Юрий съездил даже в участок, чтобы это все выяснить. А когда вернулся домой, его уже ждали.

«Пригнали местный ОМОН, – рассказывает мужчина. – Пятеро в масках сидели под лестницей, остальные ждали у двери. В общей сложности десять бойцов, их командир и следователь. Маски-шоу, в общем».

Был долгий разговор. Юрий пытался по-человечески объяснить, что ничего такого он делать не собирался, просто его довели. И он очень переживает за жену и не понимает, почему никто ему никакой информации не предоставляет. 

«В итоге поговорили, и они ушли, – добавляет мужчина. – Я не знаю, возбудят ли уголовное дело? Будет ли мне за это какое-то наказание? Но я считаю, что если ты работаешь в полиции, не нужно быть роботом, на все просьбы повторяющим «Мы не выдаем информацию третьим лицам», а как-то все же по-человечески относиться к людям».

«Мы потом сопоставляли, – говорит Яна. – Примерно после того, как к нему приехал спецназ, за мной в камеру пришли полицейские и перевезли меня в Нарву. Там, конечно, отношение к людям со стороны персонала и условия в камерах получше. Оказалось, суд будет только на следующий день. Зачем меня два дня держали в камере – не понимаю. Могли бы тогда в понедельник вечером забрать, а не в воскресенье. Или накануне суда приехать, если уж так боялись, что я не явлюсь на него».

Началось все с долга

Как выяснилось, суд был по ходатайству судебного исполнителя. Четыре года назад Яна и Юрий взяли кредит в размере 2500 евро на квартиру. Платили-платили, потом Юрий потерял работу, платить стало нечем, фирма подала в суд, выиграла. Дело передали судебному исполнителю, который продал квартиру с аукциона.

Как это часто бывает, проценты были просто огромные. После продажи квартиры семья Калинюк осталась должна еще порядка 1200 евро.

«Пару месяцев назад судебный исполнитель прислал мне письмо, – рассказывает Яна. – Там он просил предоставить ему список моего имущества. Я на него не ответила. Тогда он подал в суд, суд назначил заседание на 5  марта. Но я не могла прийти, потому что дети болели. И вот из-за того письма, на которое я не ответила, суд и прислал ко мне домой полицейских, которые забрали меня поздно вечером на глазах у детей».

«Я не понимаю: в нашем э-государстве, где полиция может узнать всю информацию о человеке при помощи пары щелчков мышкой, почему нельзя сначала позвонить и предупредить? – рассуждает Юрий. – У нас номера телефонов не менялись десятилетиями. Яна все время с детьми дома. Могли бы не высылать наряд, а просто позвонить и сказать, что если не явитесь на суд, будут применены такие-то и такие-то меры».

«Теперь-то, конечно, я им список своего имущества предоставила, – говорит Яна. – Но какой ценой? Самое интересное, что за это все я должна тоже заплатить – 18,7 евро. Такси, конечно, дешевле стоит, но тут в услугу входило вооруженное сопровождение людьми в форме».

«Как оказалось, этот судебный исполнитель на долг в 1200 евро накрутил еще кучу сверху, и теперь Яна должна 3500! – возмущается Юрий. – И самое поразительное: долг-то солидарный. Мы вместе брали этот кредит.  Почему же ее забрали, а не меня? Никакой логики!»

Семья Калинюк отмечает, что им после всего пережитого больше ничего не надо от полиции.

«Хотим только, чтобы они извинились перед девочками, которым нанесли огромную психологическую травму, когда поздно вечером забрали на их глазах маму из дома, – говорит Юрий. – Маша на следующий день смотрела фотографии мамы в телефоне и плакала. И все время спрашивала, где мама и когда она вернется? И в садике тоже рассказала, что пришли плохие полицейские и забрали ее маму в тюрьму».

С точки зрения закона

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Кристина Костина отмечает, что в отношении Яны суд вынес постановление, которое было направленно полиции для исполнения.

Продолжение на следующей странице.

Оцените материал
4
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Потребитель25 августа

Электросамокат вне закона: что считает полиция1

В связи с распространением электросамокатов не только в Эстонии, но и в других странах встал вопрос законодательного регулирования этих…
Здоровье25 августа

Что лучше для кожи - твердое мыло или жидкое?

Твердое и жидкое мыло имеют разницу в свойствах, при этом твердое…
Рейтинг:
5.00
События25 августа

Владимир Вайнгорт: парадоксы демократии

Мы здесь, в Эстонии, безусловно, живем в современном демократическом…
События24 августа

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 28 августа: до 26 тепла!

По данным службы погоды Эстонии, в начале следующей недели ожидается до 26 градусов тепла.
Рейтинг:
5.00
События23 августа

Прогноз погоды до понедельника, 26 августа: лето вернулось!

По данным службы погоды Эстонии, к началу следующей недели ожидается…
События23 августа

Реформисты намерены выразить недоверие Ратасу в предстоящий…1

Фракция Партии реформ в Рийгикогу собирается выразить вотум недоверия…
Рейтинг:
4.50
Потребитель22 августа

Крупнейшая в Европе сеть обувная сеть DEICHMANN открывает свой первый…

В четверг, 22 августа, крупнейшая в Европе сеть обувная сеть…
События22 августа

Нотариусы против: предложения Департамента конкуренции могут ухудшить…1

По оценке Нотариальной палаты, обнародованное в среду предложение…

Партнеры

Загрузка...