Среда, 08 августа 2018 08:13

Женщина возмущается нарушениями в детском саду: ребенка не научили эстонскому языку! 6

«Мой сын пять лет ходил в русский садик, но в эстонскую группу,  – рассказывает жительница Таллинна Наталья (имя изменено).  – И я возмущена теми нарушениями, с которыми столкнулась. Например, в эстонских группах были воспитатели, которые не владели языком, и говорили с детьми либо по-русски, либо на ломаном эстонском. Детей оставляли с чужими людьми. Да и родители постоянно должны собирать деньги!» В свете того, что скоро начнется новый набор в детсады, Наталья решила рассказать свою историю, чтобы призвать родителей отстаивать свои права.

Наталья с ребенком дома говорит по-русски, но ей бы очень хотелось, чтобы сын знал и эстонский. Поэтому она отдала его в эстонскую группу.

Но со временем, приходя в группу за ребенком, она стала замечать, что слышна только русская речь.

На ломаном эстонском

«То есть воспитатели не говорили на обещанном директором садика эстонском языке,  – подчеркивает дама.  – Ребенок тоже сказал, что с ними говорят чаще на русском. Выяснилось, что одна воспитательница хорошо владеет языком, а вторая – нет».

Тогда Наталья попыталась перевести ребенка в эстонский садик через дорогу, но было уже поздно – там мест уже не было!

Шли годы. Наталья, пытаясь компенсировать упущенное, записывала ребенка в эстонские спортивные секции и кружки и занималась с ребенком дома сама.

«Но, получается, на протяжении пяти лет мой ребенок не получал обещанную услугу погружения, за которую я платила,  – подчеркивает дама.  – Я обратилась к директору садика, на что та ответила, что преподаватели в эстонских группах все владеют категорией В2. Меня поразила эта ложь. Тогда я обратилась в Языковую инспекцию. Они провели проверку и сообщили, что мои подозрения были ненапрасны: в двух якобы эстонских группах садика Sõbrakese три работника не владеют нужной категорией эстонского языка. Им сделали предписания и обязали сдать экзамен».

Самое ужасное, по мнению Натальи, заключается в том, что родитель, доверяя информации на сайте садика, где написано, что есть эстонская группа, и отдав своего ребенка туда, лишит его знаний, которые он мог бы получить в эстонском садике.

«Зачем директору садика понадобилось создавать две эстонских группы, если нет персонала с соответствующим знанием языка? – недоумевает Наталья.  – Ведь смысл эстонской группы и состоит в том, чтобы ребенок с детства погружался в эту среду и впитывал всю нужную информацию с ранних лет.  И чем раньше начать с ребенком говорить, тем лучше. Но частичное знание языка пользы ребенку не принесет, так как ребенок изначально будет учить неправильные слова, а детей никто не сможет поправлять, так как преподаватель сам не знает толком грамматику языка и не владеет нужным словарным запасом. С детьми будут говорить на русском и только в присутствии родителей будет создаваться видимость общения на ломаном эстонском».

Директор садика Sõbrakese Ирина Туманова отмечает, что проблемы с этой мамой – уже на протяжении пяти лет.  Ей не нравится буквально все. И вот теперь она привязалась к знанию эстонского языка.

«Воспитательница, к которой у нее претензии, сама с Украины,  – поясняет директор.  – Переехала сюда, выучила эстонский язык, я ее даже в пример другим ставлю! И на самом деле, нехватка кадров со знанием эстонского и с высшим образованием – это большая проблема, которую даже на уровне министерств не могут решить!»

Она отмечает, что подумывала о том, чтобы вообще закрыть эстонские группы, но ее в Департаменте образования отговорили. Поэтому приходится погружать детей с теми кадрами, какие есть. И результаты неплохие: дети говорят и даже думают по-эстонски.

А насчет перехода в другой садик директор сказала, что нужно было обратиться к ней: она бы по своим каналам поспособствовала, и место бы нашли.

Безопасность и поборы

К сожалению, отмечает Наталья, это не единственная проблема, с которой она столкнулась в садике.

«В апреле этого года воспитателями группы было разослано всем родителям письмо с информацией о том, что 25.04 и 02.05. нужен кто-то из родителей, кто мог бы посидеть с детьми три часа. Мол, 25-го будет обучение по технике противопожарной безопасности, а 2-го день рождения садика. Больше никакой информации не поступало. И только от ребенка я узнала, что с ними сидела одна из мам детей нашей группы. Ребенок также рассказал, что на детей она не обращала вообще никакого внимания, а только сидела все это время в телефоне. В другой день вообще была мама, которая уже на сносях»,  – описывает Наталья.

Она не понимает, как вообще можно оставить целую группу детей на третьих лиц?

Родителей никто не проинформировал о том, кто конкретно останется с детьми, и согласны ли с этим сами родители. Может быть, у ребенка какое-то заболевание, но третьим лицам воспитатель о нем сообщать права не имеет.  И как быть, если ребенку потребуется помощь? Лично она этих мам вообще не знает.  И для ребенка это тоже чужие тети.

«Во-первых, воспитатели находились в актовом зале буквально за стенкой,  – парирует директор садика.  – Случись что – мама бы забежала в соседнюю дверь, и ребенку бы помогли. Во-вторых, все мы неоднократно заглядывали в группы, смотрели, все ли в порядке. И что нам прикажете делать, когда обучение пожарной безопасности? Проводить его на выходных?»

За эти годы Наталью поразила и ситуация с бумагой: «Ребенок приносит свои рисунки на каких-то клочках бумаги. Но это же детское творчество, нужно относиться к нему уважительно! Я купила пачку белой бумаги и отнесла в садик. Но они продолжали давать детям какие-то огрызки и клочки».

Когда она обратилась к директору, та сказала, что так сейчас модно. Важны бережливость и вторичное использование.

«Да, о природе надо заботиться,  – соглашается Наталья.  – Но и в детях нужно развивать вкус и уважение к своим работам, ведь в рисунки они вкладывают свою фантазию и труд».

А второй аспект – поборы: воспитатели в их группе попросили в подарок принтер, так как он им крайне необходим для работы.

«Эту идею активно поддержали несколько мам, остальным пришлось, видимо, смириться,  – считает дама.  – Но лично мне было непонятно, почему я обязана сдавать деньги на принтер, если мой ребенок заканчивает садик? Да и согласно закону, финансирование детских садов происходит из средств госбюджета, города и платы за место. Возникает вопрос: как директор садика распределяет денежные средства, если в группе нет ни бумаги, ни принтера?»

Она советует родителям детей, которые ходят в садик, всегда отстаивать свои интересы и не сливаться с массой.

«Каждый имеет право на мнение, и никто не может заставить вас платить, если вы с этими расходами не согласны! – призывает она.  – Есть семьи с двумя и более детьми. И те родители, которые активно голосуют за целый ряд мероприятий на Новый год или выпускной, могли бы задуматься, что не каждый может это оплатить, но и публично признаться в этом тоже не может».

Директор садика поясняет, что бумага есть, но не всегда же давать детям нормальные листы. Мол, если ребенок хочет покалякать, то можно дать и кусочек плаката или рекламы и бережно отнестись к природе.

«Что же касается принтера, то я знала, что она будет против, и просила родителей не собирать на него деньги, потому что она опять устроит скандал…  – говорит директор.  – Говорила, что ничего не нужно. Но меня не послушали».

Прекрасный подарок

Наталья в общей сложности подключила к ситуации, помимо Языковой инспекции, также полицию и соцотдел, которые переправили ее жалобы в Министерство образования и Департамент образования. Министерство выявило 12 педагогов, которые не владели языком, и сделало предписание. Инспекция тоже выявила нарушения. Департамент нарушений не выявил. Сейчас Наталья ждет ответ от Департамента прав потребителя – считается ли садик услугой.

«Если да, то она не соответствовала качеству на протяжении пяти лет, и меня обманули. Следовательно, я могу предъявлять претензию по возмещению ущерба»,  – говорит Наталья.

«Спасибо ей большое,  – говорит о Наталье директор.  – Это был прекрасный подарок на день рождения садика. Я желаю сил и терпения руководству той школы, куда пойдет ее ребенок».

Оцените материал
3.83
(12 голосов)

Добавить комментарий

Рейтинг:
5.00
За рубежом 15 декабря

Путин возмутился действиями «Цирка дю Солей»

Говоря на совете по культуре и искусству о цирках, президент отметил, что создание офиса "Цирка дю Солей" в России вряд ли приемлемо, так…

Последние статьи

События 15 декабря

Зарплату спасателей повысят в среднем на 23,6 процента

Принятый Рийгикогу госбюджет на следующий год позволяет повысить…
События 15 декабря

В Нымме откроется новый каток 2

В субботу в полдень вице-мэр Таллинна Калле Кландорф и старейшина…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 15 декабря

Российские ученые нашли способ заживления ран без рубцов

Предотвращать образование рубцов при заживлении кожных ран научились…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 15 декабря

Самый здоровый перекус – это оливки

Тем, кто хочет стать стройнее к Новому году, диетологи советуют…
События 15 декабря

Полицейские прострелили шины не расплатившемуся на АЗС в Пылтсамаа…

Полицейский патруль применил служебное оружие для задержания водителя…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 15 декабря

Читатель: на прием к врачу не попасть! 3

Обращаюсь к Министерству здравоохранения, Больничной кассе и…
События 15 декабря

Управа Хааберсти ждет решения вопроса о неприятном запахе в районе

По оценке инспекции окружающей среды, причиной запаха в районах…
Новости ПБК 14 декабря

Договор в Техническом Университете подписал робот Юми

Таллиннский технический университет, который с недавнего времени…

Партнеры