Четверг, 31 марта 2016 10:50

Женщина победила государство: департамент письменно признал свою ошибку3

Женщина победила государство: департамент письменно признал свою ошибку

Жительница Таллинна Руфина Завьялова сумела отстоять справедливость и победить в споре с Департаментом социального страхования. Проблема заключалась в том, что женщина 4 года назад вышла замуж и сменила фамилию, о чем и сообщила департаменту. Но ей все это время продолжали платить пособие на ребенка-инвалида, а в октябре прошлого года вдруг заметили, что она вышла замуж, а значит, больше не может получать это пособие и должна вернуть государству 863 евро. Однако Руфине удалось доказать, что простые люди не должны оплачивать подобную невнимательность чиновников.

Руфина – инвалид с 2005 года, воспитывает дочь-инвалида. «У меня проблемы со зрением и костями. Я пожизненно должна пить лекарства, – рассказывает женщина. – У 16-летней дочери в голове – неоперабельная опухоль, она инвалид с 2003 года».

Руфина добавляет, что всегда писала заявления на всевозможные пособия. «Много лет получала пособие на дочку – 19 евро как человек, ухаживающий за ребенком, постоянная сиделка, так как дочке нужен был круглосуточный уход и присмотр. Еще 19 евро мне платили как инвалиду, который один воспитывает ребенка-инвалида», – описывает ситуацию Руфина.

Она добавляет, что когда собиралась выйти замуж, то сходила в Департамент социального страхования и спросила, продолжат ли ей платить пособия.

«Мне ответили, что да, я буду получать пособия и дальше», – подчеркивает Руфина.

А дальше начались чудеса. Руфина вышла замуж в 2011 году. Поменяла фамилию. И сразу пошла по всем заведениям и учреждениям, где когда-то бывала, чтобы обновить данные.

«В Департамент социального страхования, естественно, тоже, так как от них я получаю много разных пособий, в том числе, свою пенсию», – отмечает женщина.

В 2012 году у нее родился ребенок, и ее лишили пособия сиделки на своего ребенка-инвалида.

«Обосновали это тем, что я не имею права получать пособие как сиделка, параллельно получая материнскую зарплату, – поясняет Руфина. – Ну ладно, значит, таков закон. А 19 евро пособия инвалиду, который в одиночку (без родного отца ребенка) воспитывает ребенка-инвалида, мне продолжали выплачивать».

Прошло четыре года, и 19 октября 2015 года женщина получила письмо из Департамента социального страхования, где было написано, что ей прекращают выплачивать это пособие, а также что она должна вернуть государству все деньги за эти 4 года.

Руфина сразу же пошла в Департамент, где стала выяснять, почему такая ситуация возникла.

«Они написали: «По данным регистра, вы в браке с 2011 года». Почему они раньше не посмотрели в этот самый регистр? Они работают один раз в 4 года? – возмущается Руфина. – Как выяснилось позже, когда я приносила документы о смене фамилии и семейном положении, меня даже не зарегистрировали, и теперь не доказать, что я приходила. Неужели я должна следить еще за их работой, регистрируют ли мой визит?»

Женщина недоумевает: если она не должна была получать это пособие, то почему его ей выплачивали?

«Не сама же я воровала у них эти деньги! Но мне сказали, что документы я не приносила, а информация у них обновилась сама, автоматически.

Исходя из этого возникает сразу несколько вопросов. Почему, если фамилия сменилась автоматически, я автоматически не перешла в другую группу социально нуждающихся? Кто вообще следит за автоматизированной программой?» – вопрошает Руфина.

Больше всего ее возмущает, что ей платили по 19 евро в месяц на протяжении четырех лет, а она должна вернуть всю сумму сразу.

В итоге она написала заявление о несогласии выплачивать искусственный долг, возникший по вине работника, но пришел ответ: платить она все равно должна.

«Я ходила к юристам – четыре из пяти сказали, что бодаться с государством бесполезно, я должна буду заплатить. Время поджимало, и я сама обложилась законами и словарями, и расписала им все по датам – когда я приходила, и разъяснила, в чем их ошибка. Конечно, пришлось научиться так же, как они, жонглировать законами», – улыбается женщина.

В итоге Руфине удалось отстоять правду – она долго ждала ответа, и была счастлива, когда департамент письменно признал свою ошибку.

«Я думаю, что если бы я подала в суд, то они никогда бы не признали свою неправоту, – считает Руфина. – А так как у нас получился междусобойчик без особой огласки, то они решили согласиться с тем, что неправы».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье23 августа

После укуса клеща необходимо следить за здоровьем

Эстония по распространению клещей является одним из регионов Европы с повышенным риском, в котором клещи активны с апреля до…
Рейтинг:
5.00
Здоровье23 августа

Прививаться от клещей поздно: выбираем лучшие средства для защиты от клещей

Статистика показывает, что в этом году значительно большее количество жителей Эстонии сделало прививку от клещевого энцефалита. При этом…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК22 августа

Впервые за много лет в столице будет построен новый социальный дом…

В следующий понедельник будет заложен краеугольный камень социального…
Новости ПБК22 августа

Таллиннская скорая помощь получила новую парковку

Накануне в здании скорой помощи в Таллинне прошла официальная…
Бульвар22 августа

Названы гонорары самых популярных российских поп-певцов

Сергей Шнуров является самым высокооплачиваемым певцом в России: его…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК22 августа

В таллиннском карьере Вяо появились экологические дробилки

Накануне в известняковом карьере, расположенном в городской черте…

Партнеры

Загрузка...