Понедельник, 15 января 2018 09:06

Закон о защите личных данных: что нового?0

Закон о защите личных данных: что нового?

В мае следующего года вступит в силу новый Закон о защите личных данных. С одной стороны, он призван защитить простых людей, с другой – может осложнить доступ к информации. Кто и что может узнать про нас, в том числе и с целью обнародования данных, а какие сведения – исключительно наше личное дело? И почему журналистское сообщество обеспокоено принятием нового закона?

На самом деле большинство правил, которые установит новый Закон о защите данных, действуют уже сейчас.  Нюанс в том, что есть общеевропейские регуляции, а есть моменты, относительно которых каждая страна Европейского союза может принимать свои исключения.

Например, каждый член ЕС волен сам решать, со скольки лет дети могут распоряжаться своими данными без получения согласия родителей. Речь идет о регистрации в социальных сетях или скачивании каких-то приложений, которые обрабатывают личные данные. А под таковыми подразумевается широкий спектр информации – по сути, даже имя и фамилия могут считаться личными данными. Так вот, европейская директива предусматривает, что у детей право принимать решения об этом самостоятельно начинается минимум с 13 лет, Эстония же хочет указать в законе, что это право наступает с 14 лет. 

Google и так все про нас знает

Другой важный аспект современного мира, погруженного в интернет, – отношения простого человека с такими гигантами, как Google и Facebook. Компании это американские, но поскольку работают на территории ЕС, то должны подчиняться местным законам.

Как говорит адвокат Маарья Пильд из адвокатского бюро Triniti, у пользователей в отношениях с Google и Facebook появится новое право – быть забытыми.

«Это значит, что можно попросить Google и Facebook, чтобы они удалили личные данные, которые вы им давали.

А еще у пользователей появится право на информацию, то есть право знать, что конкретно Google и Facebook делали с вашими данными и вообще какие ваши данные у них есть», – поясняет адвокат. 

Известно, допустим, что Google имел возможность читать письма пользователей своего почтового сервиса Gmail. При этом компания уже заявила, что прекратит подобную практику.

«Хотя шутят, что они это не будут делать не из-за новых регуляций, а потому, что они уже и так все про нас знают», – говорит Маарья Пильд.

Жесткие рамки для СМИ

Что касается удаления информации из интернета, то это может коснуться не только упомянутых интернет-гигантов, но и всех местных онлайн-СМИ. В законопроекте говорится, что человек может «потребовать приостановить обработку его личных данных» (говоря простым языком – удалить сведения о себе), если «это просто сделать и технически возможно». Технически это действительно несложно, значит, в теории каждый, про кого когда-то что-то писали, может предъявлять требования.

По мнению исполнительного директора Союза газет Эстонии Марта Раудсаара, подобное положение закона может поставить СМИ в чрезвычайно жесткие рамки, когда придется заниматься массой необоснованных запросов и тратить время на малосущественные вещи просто по чьей-то прихоти.

К тому же, как обращает внимание адвокат Маарья Пильд, неприкосновенность личной жизни – не единственная ценность, есть еще свобода слова и свобода самовыражения. А получается, что новый закон может эти свободы ограничить больше, чем требует здравый смысл.

Как, допустим, быть с деликатными данными общественных деятелей и представителей власти?

Скажем, когда Эдгар Сависаар попал в больницу, то это, разумеется, было его личное дело, которое никого не касается. Но если он при этом мэр города, то общественность имеет право знать о состоянии его здоровья.

Маарья Пильд говорит, что при наличии общественного интереса, обработка деликатных данных возможна сегодня и будет возможна в будущем. Проблему юристы видят лишь в том, что в нашем законе сказано о «значительном» (эст.  ülekaalukas – прим. авт.  ) общественном интересе.

«Этого критерия «значительности» в регуляциях ЕС нет, и тут у Эстонии нет права устанавливать дополнительные критерии», – считает адвокат. 

В числе прочего опасения журналистского сообщества вызвало желание закрыть доступ к регистрам – например, к Регистру наказаний или Регистру недвижимости. Но наиболее радикальный вариант все же оставили в стороне.

К примеру, в свое время в прессе появилась статья, в которой говорилось о недвижимости, принадлежащей Андрусу Ансипу (на  тот момент – премьер-министру), даже прилагался подробный план его квартиры. С новыми ограничениями найти такую информацию в Регистре недвижимости просто по имени человека будет нельзя. Хотя все же останется возможность поиска по адресу, когда можно будет выяснить, кто владелец той или иной недвижимости.

О мертвых – ничего

Новый закон касается и данных умерших людей – информацию о них запрещается обрабатывать без согласия родственников.

«Может сложиться абсурдная ситуация, когда газета не будет вправе даже некролог напечатать!» – приводит пример Март Раудсаар из Союза газет. 

Впрочем, подобные опасения излишни. Определенные ограничения на этот счет действуют уже сейчас.  Так, об умерших можно сообщать лишь ограниченное количество сведений: имя, пол, годы жизни, факт смерти. Как правило, в случае с рядовыми обывателями этого достаточно, никто в их личную жизнь и не полезет.  А если умер известный человек и про него хотят написать книгу или снять фильм?

Адвокат Маарья Пильд приводит примеры: если родные недавно скончавшихся писателей Яана Кросса и Энна Ветемаа захотят наложить какие-то ограничения, то с ними придется считаться. Иначе может последовать судебное разбирательство.

Если же наследников много, то свое согласие может дать любой из них, необязательно получать подтверждение у каждого.

Но в случае, когда родные категорически противятся, остается только ждать – срок давности составляет 30 лет, после чего уже чье-то согласие совершенно не требуется.

В данный момент окончательного решения по спорным пунктам нет.  Министерство юстиции обещало собрать мнения и предложения заинтересованных групп в течение декабря. Сам Закон о защите личных данных начнет действовать с 25 мая 2018 года.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Врачи: Матч Лиги чемпионов стал причиной смерти 41 человека

Британская компания Edge Health привела неутешительные данные последствий мартовского матча 1/8 финала Лиги чемпионов. После игры…

Из-за коронавируса на прошлой неделе пограничники выслали из страны 16 человек

Учитывая связанные с коронакризисом ограничения, в конце прошлой недели пограничники выслали с границы в Таллинне 16 человек, большинство…
Рейтинг:
3.00

Пропавшие миллионы: тысячи людей не используют выделенные…1

По некоторым данным, лишь порядка 25% всего населения Эстонии…
Рейтинг:
4.67

Зарабатывают ли зубные клиники на средствах защиты?

Жительница Таллинна обеспокоена: зубные поликлиники сообщили, что…
Рейтинг:
5.00

«Исхудал совсем поди?»: Шнуров поиздевался над Пригожиным из-за…

Певец и поэт Сергей Шнуров опубликовал стихотворение, посвященное…
Рейтинг:
5.00

Владимир Воскобойников: моя жизнь – это футбол

Правительство Эстонии постепенно снимает запреты на занятия спортом,…