Понедельник, 27 ноября 2017 20:36

Заключенные имеют право курить на основании правовой защиты

Государственный суд разъяснил, что заключенные Вируской тюрьмы имеют право курить на основании первичной правовой защиты, предоставленной им Тартуским административным судом, сообщил BNS со ссылкой на портал новостей ERR.

Министерство юстиции ошибочно истолковало отказ коллегии конституционного надзора Госсуда возбуждать производство по запросу о конституционности запрета на курение в тюрьмах как тотальный запрет курения в местах лишения свободы.

«Государственный суд не разрешал спор о том, имеют ли заключенные или должны ли они иметь право курить, этот вопрос по-прежнему в компетенции административного суда. Постановления Госсуда не изменили правовой ситуации в этом вопросе», - отметили в пресс-службе.

В начале ноября Тартуский административный суд удовлетворил ходатайство четырех заключенных о первичной правовой защите и приостановил действие апрельского приказа директора Вируской тюрьмы о запрете на курение в тюрьме.

Одновременно административный суд подал ходатайство в Госсуд о проверке конституционности запрета.

Коллегия конституционного надзора Госсуда пояснила, что для начала такой проверки необходимо, чтобы административный суд сначала принял решение в вопросе об отмене приказа директора тюрьмы, т.е. решил вопрос по существу, после чего можно будет направить в Госсуд соответствующее обращение.

Именно эта часть пояснений Госсуда создала у юристов Министерства юстиции впечатление, что в Вируской тюрьме не имеют права курить и те заключенные, которые получили первичную правовую защиту.

«Сейчас в тюрьме не имеет права курить ни один заключенный. В понедельник (20 ноября - прим. ред.) Госсуд принял три постановления, которыми он решил сейчас не начинать проверку конституционности (запрета). Государственный суд счел, что три постановления Тартуского административного суда в нынешнем виде не дают заключенным права курить», - сообщили в Министерстве юстиции.

Канцлер права Юлле Мадизе также дала оценку запрету на курение в тюрьмах, найдя его противоречащим конституции.

Связавшийся с ERR заключенный Вируской тюрьмы сообщил, что сейчас четверо заключенных находятся в привилегированном положении, потому что им разрешается курить несколько раз в день.

Руководство Вируской тюрьмы отказалось комментировать тему курения.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар