Пятница, 18 декабря 2015 09:37

За какие заслуги можно получить прибавку к пенсии

 

Не секрет, что размер пенсии в Эстонии оставляет желать лучшего. К тому же есть в нашей стране люди с особыми заслугами, а получают они как все. «МК-Эстония» решила выяснить, что нужно, чтобы получить прибавку к пенсии, и кому ее дают.  

«В 1970 году я получила ученую степень по специальности горный инженер – гидрогеолог, – рассказывает пенсионерка из Таллинна Эрна Сепп, – несмотря на это я получаю такие же деньги, как и все пенсионеры Эстонии».

Сколько можно получить?

У Эрны Сепп возник логичный вопрос: а должны ли за ученую степень доплачивать и сколько? В нашей, хоть и маленькой, стране достаточно ученых, кандидатов наук, народных артистов и других уважаемых людей. Неужели за все их заслуги им не полагается ни капли доплаты к пенсии?

«В 2015 году средняя пенсия составляет 375 евро, – говорит советник по коммуникации Департамента социального страхования Регина Сальму. – Выйти на пенсию как женщины, так и мужчины могут с 63 лет».

Однако те, кто родились до 1953  года, имеют право выйти на пенсию и получать выплаты раньше 63 лет.  Например, родившиеся в 1952 году могли выйти на пенсию в 62  года и 6 месяцев, не дожидаясь своего 63-го дня рождения.

Пенсионный стаж – что за зверь и как его высчитывают?

При выходе на пенсию невольно задумываешься, а хватает ли стажа для получения пенсии? А засчитаются ли годы, проработанные в Советском Союзе? Как вообще высчитывают пенсионный стаж?

«Пенсионный стаж, который дает законное право на получение пенсии, высчитывается в годах, месяцах и днях, – говорит Сальму. – На основе трудовой книжки засчитывается стаж из Советского Союза и стаж в Эстонии до 31.12.1998  года. А с 01.01.1999  года пенсия насчитывается с доходов и выплаченных налогов».

Несмотря на все это, чтобы получать свою законную пенсию с 63 лет, необходимо иметь по меньшей мере 15-летний пенсионный стаж, приобретенный в Эстонии.

Особые условия

Есть в нашей стране и такие люди, которые имеют право на получение пенсии на особых условиях.

«Мать, отец, приемный родитель или опекун, который воспитывал ребенка-инвалида или более пяти несовершеннолетних детей на протяжении не менее восьми лет, имеют право на получение пенсии по старости на льготных условиях», – говорит Сальму.

Также, по ее словам, на особые условия могут рассчитывать карлики по достижении 45 лет, репрессированные пенсионеры и те, кто принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Пенсий много, какую выбрать?

В нашей стране есть несколько разновидностей государственной пенсии: пенсия по старости (досрочная пенсия по старости, отсроченная и пенсия на льготных условиях), пенсия по нетрудоспособности, по потере кормильца и народная пенсия.

Чтобы получить одну из них, необходимы некоторые условия. В основном это пенсионно-правовой стаж. Например, пенсию по нетрудоспособности выплачивают, начиная с 16 лет, людям с потерей трудоспособности от 40 до 100 процентов.

«Чтобы получать пенсию по нетрудоспособности, необходимо иметь достаточный пенсионный стаж,

– говорит Сальму. – Для молодых людей до 24 лет таковой не требуется, а вот дальше – чем старше, тем больший стаж необходим. Через каждые три года необходимый стаж увеличивается на один год».

Между тем есть и особые случаи, когда человек уже рождается инвалидом, с врожденной нетрудоспособностью. В таком случае условия получения пенсии другие.

«Для инвалидов с детства или тех, кто получил травму или заболевание на рабочем месте, пенсия по нетрудоспособности назначается без предоставления необходимого пенсионного стажа», – объясняет Регина Сальму.

Пенсия по потере кормильца выплачивается на тех же условиях. Все члены семьи, которые были на обеспечении у погибшего кормильца, могут ходатайствовать о получении пенсии.

«Дети, родители или вдова/вдовец могут ходатайствовать о получении пенсии по потере кормильца, вне зависимости от того, были ли они на обеспечении у погибшего кормильца, – говорит Сальму. – Если же человек погиб на работе, то пенсия начисляется без предоставления обязательного пенсионного стажа».

Народная пенсия – не для всех

По названию можно подумать, что такая пенсия выплачивается каждому пенсионеру, который является гражданином Эстонии. Однако при близком рассмотрении это не так.

«Во-первых, такая пенсия предназначена для людей, достигших 63 лет, но не имеющих обязательного пенсионного стажа.

Вдобавок, такой пенсионер должен прожить на территории Эстонии не менее 5 лет до подачи заявления на пенсию», – рассказывает Регина Сальму.

Также народная пенсия выплачивается людям с нетрудоспособностью не менее 40%, в таком случае денежный размер составляет процент от степени народной пенсии, соответствующий проценту потери трудоспособности.

Тяжелая и опасная работа – дадут ли льготы?

На улице XXI  век, а вредные и опасные предприятия все еще продолжают свою деятельность. Работники таких предприятий могут рассчитывать на получение пенсии по старости на льготных условиях.

«Согласно первому и второму списку профессий, составленных правительством Эстонской Республики (см. списки), работники могут ходатайствовать о пенсии соответственно за 5 и 10 лет до наступления официального пенсионного возраста. К тому же необходимо иметь пенсионный стаж работы на таких вредных предприятиях в 20 и 25 лет соответственно», – разъясняет Сальму.

Но стоит помнить, что рабочий стаж для получения пенсии по старости на льготных основаниях засчитывается только при работе в полный рабочий день, с полной загрузкой. Для временных работников и тех, кто работает неполный день, пенсионный стаж (для получения такой пенсии) не учитывается.

Плюсы работы в госучреждениях

Трудно поспорить с тем, что работа полицейского, прокурора или военного достаточно сложная. Но, несмотря на все недостатки, есть в них и плюсы, например, при начислении пенсии.

«Проработав в полиции не менее 20 лет, у работника появляется возможность получить особую пенсию – за выслугу лет.

 Возможность ее получить у работников полиции наступает уже в 55 лет», – говорит Сальму.

Интересно, что размер такой пенсии составляет 50% от оклада работника, а с каждым последующим годом (после 20-летнего стажа) сумма пенсии увеличивается на 2,5% от оклада работника.

«Для прокуроров существует свой закон, – продолжает Сальму. – Те, кто проработал на посту прокурора больше 25 лет, имеют право на прокурорскую пенсию. К тому же лица, которые проработали прокурорами не менее 15 лет, тоже имеют право на прокурорскую пенсию, при условии, что до этого они работали судьями или полицейскими по меньшей мере 10 лет».

К сожалению, такую пенсию нельзя получить во время работы на должности. Только по достижении пенсионного возраста появляется возможность получить свои деньги.

У работников спасательной службы тоже есть свои преимущества. За то, что они рискуют жизнями, спасая местных граждан, на пенсии им платят больше, чем обычным пенсионерам. Но получить свои выплаты можно только после выхода на пенсию.

«В зависимости от количества лет, проработанных в спасательной службе, пенсия работников повышается. Если вы проработали спасателем более 30 лет, то ваша пенсия повысится на 50%», – говорит Сальму.

Желанная прибавка

Есть в законе и статья о надбавке к пенсии определенным людям. Десятки народных артистов, учителей года, кандидатов наук и других очень бы хотели получить к своей скромной пенсии хоть маленькую надбавочку.

«По Закону о государственной пенсии, выделяются несколько категорий людей, которым положена надбавка к пенсии, – говорит Сальму. – Во-первых, надбавка в 100% от народной пенсии полагается вдове участника Освободительной войны».

Также, по словам специалиста, надбавка в 10% от народной пенсии полагается лицу с не менее 40% нетрудоспособности или полностью нетрудоспособному в результате ядерной катастрофы. Равным образом участники Второй мировой войны и члены Omakaitse получают надбавку в размере 10% от народной пенсии.

«Репрессированным лицам (тем, кто сидел в концлагерях, или их родителям), побывавшим в плену или гетто, начисляется надбавка в 20% от ставки народной пенсии, – говорит Сальму. – К тому же если у человека есть право на несколько перечисленных надбавок, то такому лицу начисляют только одну по его выбору».

Удивительная история

«В молодости я хотела поступать на архитектурный факультет, но поступила на геологию и ни разу не пожалела об этом. Я объездила множество стран за свою жизнь и сейчас уже несколько лет занимаюсь выпуском своих собственных книг о геологическом состоянии разных уголков Эстонии», – говорит пенсионерка Эрна Сепп.  

По ее словам, она выпустила множество монографий и различных книг про воду и ее важные функции, но это не было замечено правительством и не оценено в качестве прибавки к пенсии.

«Я думаю, что таких, как я, немало в Эстонии, и всем будет интересно узнать, можно ли получить за свои звания и заслуги прибавку к пенсии», – считает Эрна Сепп.  

Однако советник по коммуникации Департамента социального страхования Регина Сальму говорит, что за такие заслуги прибавка не начисляется.

«Закон Эстонской Республики не предусматривает особых пенсий или надбавок к ним для ученых, артистов, учителей года или других уважаемых людей», – заключает Сальму.

 


 Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
0

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар