Четверг, 21 октября 2021 01:13

За инвалидов не платят: читатель не нашел в второй ступени обещанные 4% от государства

За инвалидов не платят: читатель не нашел в второй ступени обещанные 4% от государства

«Нас, инвалидов, государство постоянно обманывает. Вот, например, с пенсионным фондом второй ступени. Государство делает подарок работодателю – отдает часть налога ему. В итоге обещанные 4% нам в ступень не начисляют. Об этом я узнал совершенно случайно. А как же тогда пенсионный стаж, если и там социальный налог за нас работодатель не доплачивает?» – с таким вопросом в редакцию обратился Виталий, и «МК-Эстония» взялась разобраться в этом деле.

Как отмечает сам Виталий, у нас сейчас инвалидов нет, есть люди с недостатком здоровья. К этой категории населения он относится уже не первый год, но до сих пор не может понять, каким образом ему начисляется пенсия второй ступени и как потом ему будут считать пенсию по старости.

Недосчитался процентов

«Я работаю в одной и той же фирме уже много лет. И много лет меня мучают проблемы со спиной. Но как у нас это бывает, инвалидность получить очень сложно, приходится пройти много кругов бюрократического ада, – рассказывает мужчина. – Болела спина, ходил по врачам. Пока к врачу-специалисту запишешься, пока дождешься номерка, пока он тебя отправит по всем процедурам, которые не помогают, потом МРТ… Процесс затянулся. Но как МРТ посмотрели, стало все понятно, и в итоге мне присвоили частичную нетрудоспособность. Это было около восьми лет назад».

Года два назад Виталий заметил, что в его пенсионном фонде второй ступени цифры не сходятся с тем, что, согласно его расчетам, должно быть.

«Пошел в банк, сделал распечатку. Я заплатил, говоря условно, 30 евро в пенсионный фонд. Государство сколько должно? 60. А там 31 евро или что-то в этом роде. В банке мне ничего объяснить не смогли. Пошел в Налогово-таможенный департамент, там тоже не смогли объяснить. А потом мне прислали письмо. Оказалось, что года четыре или пять назад государство стало дарить работодателю часть нашего социального налога. В итоге мне во вторую ступень 4% не поступало уже несколько лет», – объясняет инвалид, которого данный факт сподвиг забрать в сентябре свои накопления второй пенсионной ступени.

Он пообщался с коллегами, и оказалось, что те тоже недополучают отчисления во вторую пенсионную ступень.

«Вот так нас государство обмануло. Мало того, что на работе всех инвалидов работодатели ни во что не ставят, слова нельзя сказать. Так и у нас такое государство, что приходится работать. Не будешь работать – тебе даже копеечное пособие не заплатят, – сетует Виталий. – Пенсия у нас считается не по фактическому стажу, а по тому, сколько социального налога ты заплатил. Сейчас вот близится у меня пенсия. Как стаж будут считать? По зарплате? Или по социальному налогу, который государство дарит работодателю? И что потом мы получим на пенсии? Выходит, инвалиды будут получать меньше».

Продолжение читайте на следующей странице >>>

1/2
Оцените материал
4.83
(6 голосов)

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…