Среда, 09 января 2019 08:56

За год читатели "МК-Эстонии" собрали для нуждающихся в помощи более 50 тысяч евро 0

Из года в год наша газета пишет о людях, оказавшихся в сложной ситуации, и тех, кому срочно нужна помощь, а рассчитывать не на кого.

И каждый раз мы убеждаемся, что добрых людей даже в нашей маленькой стране – очень много. И благодаря им удается совершить чудо и воплотить в жизнь мечту!

Операции для Насти

У девятилетней Насти Князевой из Силламяэ – редкое генетическое заболевание, ахондроплазия. Попросту говоря, ручки и ножки у нее короче, чем у других детей. Это можно исправить, но в Эстонии такие операции Насте делать отказались (мол, не видят смысла) и отказались также финансировать проведение их за границей, а на хирургическое вмешательство за рубежом нужны деньги. В 2015 году ей при помощи читателей «МК-Эстония» сделали три операции – в Финляндии и на Украине. Но прошло время, и снова стало заметно отставание Насти в росте от остальных сверстников. И в 2018 году родители вновь обратились к нашей газете за помощью.

В начале года у девочки было на 15  см отставание в росте от нормы. И родители просили добрых людей помочь им собрать недостающие для заключительной серии операций деньги. А нужно было 30 000 евро. Для семьи из Силламяэ, где трое детей, это просто неподъемная сумма.

Они заложили квартиру. Обращались к депутатам. Но денег катастрофически не хватало, и время поджимало. В итоге в 2013 году о Насте впервые написала «МК-Эстония», и помогли простые люди. Девочке сделали три операции – по удлинению костей бедер, голеней и плеч – в Финляндии.

Однако это был лишь первый этап удлинения. И в этом году семье предстояло провести второй, заключительный, этап, который также включает в себя три операции.

10 000 евро у семьи Князевых осталось с прошлого раза, но нужно было еще 20 000 евро (каждая операция по удлинению стоит 10 000 евро). Князевы очень хотят, чтобы их дочку из-за маленького роста не дразнили, и делают все, чтобы нормализовать ситуацию.

«После статьи в «МК-Эстонии» собрали 20 000 евро, – говорит Кирилл Князев. – Помог и фонд «Тепло сердец», который организовал благотворительный концерт «Чернильница», деньги от которого тоже пошли Насте. Мы уже сделали одну операцию! Сейчас у нее идет восстановление, и если все будет хорошо, то следующая операция будет в марте 2019-го. А затем и третья. Спасибо читателям «МК-Эстонии», что помогли нам собрать необходимую сумму. Мы и Настя им очень благодарны!»

Шаг за шагом

Бывает так, что проекты по сбору денег длятся не один год. Например, деньги для маленького Паши Волчкова из Таллинна «МК-Эстония» в сотрудничестве с фондом «Тепло сердец» собирала еще в 2017 году. У мальчика – ДЦП, и ему нужен был специальный тренажер, чтобы учиться ходить. Семья долгое время справлялась сама, но когда Паше исполнилось пять, обратилась за помощью. Волчковы мечтали о том, чтобы у Паши был свой тренажер дома, и он мог бы каждый день заниматься. И тогда появилась бы надежда на то, что он сможет ходить совершенно самостоятельно, без поддержки.

Благодаря читателям нашей газеты деньги на него удалось собрать, и теперь Паша шаг за шагом идет вперед. Однако и в этом году добрые люди продолжали поддерживать многодетную семью (когда четверо детей, всегда ведь что-то да надо!) и тоже перечисляли деньги на счет фонда «Тепло сердец» для Паши. Волчковы им за это очень благодарны. В общей сложности за два года на тренажер для Паши и другие расходы для укрепления его здоровья было собрано почти 4000 евро.

«Мы благодарны всем, кто нам помог, – говорит мама Паши, Людмила. – Большое спасибо всем за поддержку!»

Улыбка для Олеси

У 32-летней Олеси Кольцовой из-за того, что долго не могли поставить диагноз, была обездвижена правая половина лица. И единственной ее надеждой была операция в Москве, на которую денег у девушки не было.

Началось все в 2013 году: она простыла, ей поставили диагноз – воспаление лицевого нерва. Уже тогда Олеся заметила, что правая сторона ее лица немного онемела, мимика нарушилась.

Месяца через полтора, когда она прошла курс лечения, казалось, что мимика восстановилась. Но на фотографиях того периода видно, что улыбается она уже не до конца, не так, как раньше. Она вернулась в Эстонию, ей долго не могли поставить диагноз, и Олесе понадобилось три года (!), чтобы получить направление на пункцию. Только тогда выяснилось, что у пациентки злокачественная опухоль в слюнной железе, и ее надо удалять.

Онколог сказал Олесе, что опухоль настолько разрослась, что удалять необходимо и опухоль, и лицевой нерв. И после операции ее правая половина лица была совершенно обездвижена.

После курса лучевой терапии и всего, что ей пришлось пережить, Олеся стала искать, как можно восстановить лицо. После операции она делала все необходимые упражнения, чтобы снова научиться пить, есть, чистить зубы.

Надежда вернуть лицо у Олеси появилась, когда она узнала про Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в Москве. Но на операцию и дополнительные необходимые процедуры по подготовке к ней, а также сопутствующие услуги по нахождению девушки в больнице нужно было порядка 10 000–10500 евро.

После статьи в «МК-Эстонии» деньги удалось собрать, и Олесе сделали операцию. 17  декабря она вернулась в Таллинн из Москвы.

«Более 8000 евро стоила операция, за анализы нужно, как оказалось, платить отдельно, – рассказывает она. – Плюс проживание, билеты и прочие расходы. Пока все хорошо, ничего не болит.  Возможно, нужна будет коррекция лица, но это выяснится лишь в июне. Я очень благодарна всем тем, кто помог. Без вас я бы не смогла! Желаю вам всем крепкого здоровья!»

Заметные улучшения у Сандры

6  февраля 2017  года студентка третьего курса ТТУ Александра (21) ехала по Таммсааре теэ с работы на лекцию и попала в страшную аварию. Столкновение было настолько сильным, что девушку пришлось вырезать из машины. Сложная травма головы, три месяца в коме, семь месяцев жизни с трахеостомой и зондом… Затем началось долгое восстановление – ей пришлось заново учиться ходить, говорить и писать, заново жить. Александра мечтает окончить третий курс и учиться дальше. Мечтает найти работу и быть полезной социуму. Но ее мама не может вытянуть ее одна. И попросила о помощи добрых людей.

Сандре, как ее называет мама, постоянно нужна помощь специалистов – логопеда, физиотерапевта, массажиста. У нее плохо работает левая рука, тремор правой. Ей также нужна психологическая помощь. Ведь морально очень тяжело свыкнуться со своим состоянием, нужен кто-то, с кем она могла бы общаться. Кто мог бы приходить и поддерживать ее. Ведь до аварии у нее была очень насыщенная жизнь: она работала на двух работах, да еще и училась. А теперь – четыре стены и вечно занятые друзья и знакомые.

«Друзья и одноклассники после случившегося один за другим куда-то пропали, – констатирует Елена. – Я их не виню. Не могу винить. У них у всех учеба и работа. Но дочери моей очень одиноко…Ей очень нужен психолог. И мне нужен психолог. Мы скоро сойдем с ума от этой всей ситуации…»

Деньги собирали параллельно на счет Сандры и на счет фонда Lootus Sinuga. На счет Сандры добрые люди перевели 3500 евро, из денег, переведенных на счет фонда, было оплачено лечение Сандры в центре Бубновского. Занятия дают результаты, и заметно улучшение. Сандра и ее мама очень всем благодарны.

Помощь детям с онкологией

В 2018 году продолжали собирать деньги и для Лизы Запрудской из Кохтла-Ярве. У десятилетней Лизы обнаружили лимфому кишечника. Срочно начали лечение химиотерапией, но реакция организма оказалась непредсказуемой, опухоль расщепилась, пошла по кишечнику, задела легкое, и Лизу надо было спасать. Мало того, как побочный эффект девочку поразил инфаркт головного мозга. По состоянию на конец прошлого года были собраны 21 530 евро, в этом году сумма увеличилась до 27 000 евро.

Когда родители обратились за помощью к добрым людям, Лиза находилась в клинике Тартуского университета в тяжелом состоянии. Все два месяца, что девочка провела в больнице, мама была вынуждена находиться рядом с ней и день, и ночь, из-за чего многодетная семья оказалась в сложном финансовом положении. Маме Лизы, Анне, пришлось уйти с работы. Пока врачи боролись за жизнь и здоровье Лизы, неравнодушные люди поддерживали семью, кто чем мог.

К сожалению, в этом году Лиза ушла в лучший мир. Анна отмечает, что на лечение дочери было потрачено 13 000 евро, а остальные деньги она направила на помощь другим онкобольным детям.

«Огромное спасибо всем, – говорит она. – Кто переводил нам деньги. Кто молился за нас.  Мы бы без этой помощи не справились. Ведь поддержка очень важна! После того, как Лизы не стало, я долго не могла взять себя в руки. А потом решила помогать другим людям, которые столкнулись с этой же бедой. Сейчас мы сотрудничаем с Тартуской больницей».

И если вы или ваш ребенок столкнулись с онкологией, и вам нужна помощь или совет, Анна призывает обращаться к ней по телефону 53 977 589 или по мейлу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Надежда для Власа

У 13-летнего Власа Пальямара зрение ухудшается с каждым годом, но помочь ему в Эстонии никто не может.  То, что у мальчика косит один глаз, родители заметили, когда ему шел седьмой месяц. Пошли по врачам. Но лечение не давало никаких результатов, наоборот, становилось все хуже и хуже.

Когда Власу было четыре года, его повезли в клинику Федорова в Санкт-Петербурге. И там сказали, что диагноз был поставлен неверно и в результате залечивается здоровое, а мышцы больного глаза попросту атрофируются. Но эстонские врачи продолжали действовать по своей методике.

В итоге шли годы, начались проблемы и со здоровым глазом – зрение стало резко падать. Больным же он перестал видеть вообще.

Ему сделали операцию в Барселоне, но врачи сказали, что у Власа атрофировался нерв, который соединяет глаз с мозгом. Из-за этого и ухудшается зрение на здоровом глазу.

Родные Власа узнали об известном московском хирурге-офтальмологе профессоре Дмитрии Давыдове. Он предложил провести стимуляцию глазного нерва. Но на это нужно около 10 000 евро.

После статьи для Власа было собрано около 1000 евро, но проект пока заморозили, потому что врачи сказали, что операцию делать сейчас нельзя. Были проведены обследования в Москве и Норвегии, и врачи посоветовали подождать.

«Как только они согласны будут оперировать, мы снова займемся сбором денег», – говорит представитель фонда Naerata Ometi Хейки Лучан.

Шанс жить для Юлии

В апреле этого года жительница Кивиыли Юлия Арефьева узнала, что у нее злокачественное образование, нейроэндокринная карцинома. Виной – неудачная операция, когда удаляли полип в носу, но сделали это не до конца, и образовалась опухоль.

Эстонская медицина – довольно медлительная: Юля оказалась в ситуации, когда речь идет о жизни и смерти, когда счет на минуты, а ей сказали, что опухоль агрессивна, но операцию назначили лишь через два месяца.

В июне Юлия начала терять зрение, появились жуткие головные боли. Однако сроки операции врачи не сдвинули, но сказали, что опухоль будут убирать вместе с глазом и куском челюсти. Юля отправилась к офтальмологу, и тот обнадежил: не нужно удалять глаз, все можно сделать куда более щадящими методами.

Юлии предстояло облучение, но в Эстонии точность низкая, хотя в других странах используется новейшее оборудование, позволяющее облучать опухоль с точностью до микронов. Например, в Финляндии и в России. Но в России этот курс лечения стоит 25 000 евро. Ей удалось собрать чуть больше 14 000 евро, и нужно было еще 11 000.

После статьи добрые люди перевели Юлии 7000 евро.

«Они ушли на лечение в институте Березина, лекарства и специальное питание для онкобольных, – говорит Юлия, которая 17  декабря только вернулась из России. – В январе будет химиотерапия, и в конце января – контроль в Петербурге».

Она очень благодарна всем людям, которые откликнулись.

«Многие меня вообще не знали, но вызвались помочь, – говорит Юлия. – И спасибо им всем большое за то, что дали мне шанс, что я буду все-таки жить».

Нужные занятия для Люции

У шестилетней Люции – детский церебральный паралич (ДЦП). Выделенных на реабилитацию со стороны государства денег – 1395 евро в год – хватает только на четыре месяца. Если с девочкой заниматься, есть результаты. Но когда деньги на физиотерапию и прочее заканчиваются, начинается регресс.  Ее мама Светлана Волк отмечает, что если ребенком постоянно не заниматься, шансы, что она когда-нибудь будет сама ходить, уменьшаются.

С учетом того, что в семье еще двое детей, а работает только отец семейства, мама Люции решила обратиться за помощью к добрым людям – ведь если сейчас не начать что-то предпринимать, шансы поставить когда-либо дочь на ноги растают, как утренний туман.

На данный момент Люция сама не ходит и не говорит.  Но обладает феноменальной памятью – может сориентироваться на совершенно новой для нее территории и вывести семью к выходу. У нее прекрасные музыкальные способности. Она очень любит смотреть мультики. И родители мечтают дать ей все, чтобы когда-нибудь она смогла ходить сама.

Но денег хватает лишь на самое необходимое: в семье работает только папа Олег, мама занимается Люцией и двумя другими дочерьми и попутно учится. Оба родителя массажисты, они постоянно занимаются с дочерью и прорабатывают ее мышцы. Но наибольшие результаты в развитии Люции наблюдаются именно после взаимодействия с врачами зарубежных клиник.

Светлана мечтает регулярно водить Люцию на курс АБМ – где происходит стимуляция мозга через движение. Результаты у Люции после него впечатляющие. В мечтах у Светланы также Польша, поездка в центр «Олинек». Но стоимость поездок для семьи, конечно, запредельная. Метод АБМ – 800 евро, остальные поездки – по 2500–3000 евро за каждую.

После статьи добрые люди перевели на счет Люции 2327,3 евро. Часть из них была потрачена на курс АБМ в октябре, с оставшихся денег Светлана планирует заплатить за еще один курс АБМ в январе и отложить остальное на поездку в центр «Олинек».

«Я очень всем благодарна за то, что даете нам надежду, что Люция будет скоро сама ходить!» – говорит Светлана.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Autodoc – надежный интернет-магазин автозапчастей

Контент-маркетинг Autodoc — это интернет магазин автозапчастей, который уже много лет…

Последние статьи

Новости ПБК 20 февраля

Фестиваль Андреса Мустонена отправился с гастролями в Израиль

Знаменитый музыкальный фестиваль MustonenFest проходит уже в 30-й раз, передают «Новости Эстонии».
Рейтинг:
4.50
Новости ПБК 20 февраля

Загрязнение воздуха в Пыхья-Таллинне превышает норму

Анализ, проведенный Инспекцией окружающей среды в северной части Таллинна, выявил загрязнение воздуха, передают «Новости Эстонии».
За рубежом 19 февраля

В Ираке скончались семеро новорожденных близнецов

О причинах гибели младенцев СМИ не сообщают.
Бульвар 19 февраля

Собчак узнала причины развода Шнурова

Матильда впервые рассказала, как постепенно разрушалась ее большая…
События 19 февраля

В Таллиннском арестном доме покончил с собой задержанный

Во вторник днем в Таллиннском арестном доме покончил с собой…
За рубежом 19 февраля

NASA назвало сроки пилотируемой экспедиции на Марс

В NASA планируют отправить пилотируемую экспедицию на Красную планету…

Партнеры

Загрузка...