Понедельник, 20 мая 2024 14:24

Яна Тоом нашла юристов для Эстонской православной церкви

Яна Тоом нашла юристов для Эстонской православной церкви ©Архив "МК-Эстонии"

Как написала Тоом на своем сайте, тема о необходимости отказа Эстонской православной церкви Московского патриархата от связи с последним должна перейти на юридическое поле.

«Для этого нужны соответствующие инструменты, особенно в свете того, что государство уже обзавелось адвокатом. Поэтому мы тоже провели переговоры, с ЭПЦМП будут работать адвокаты Стевен-Христо Эвестус и Артур Князев из адвокатского бюро Sirel & Partnerid»», – сообщила евродепутат от Центристской партии.

По словам Яна Тоом, церкви сложно объяснить свою позицию мирянам, это дает возможность манипулировать общественным мнением: «Им было трудно найти юристов, все боялись их представлять. Нам удалось найти (не нанять!) тех, кто согласился. Оставим юристам – юридическое. И я надеюсь, что коммуникация между церковью и государством улучшится и переговорный процесс войдет в какое-то разумное русло. Когда я встречаюсь с людьми, меня перво-наперво спрашивают про церковь. Это последнее, что осталось здесь у русскоязычной общины - после уничтожения школ, образования на русском и многого другого».  

«Как министр внутренних дел, так и многие другие политики недавно высказывались по этому вопросу и выражали свое мнение, а также представители власти начали диалог с ЭПЦМП и Пюхтицким монастырем в различных формах. Наша первая задача состоит в том, чтобы напомнить, что представители и клирики ЭПЦМП и Пюхтицкого монастыря ни в коей мере не выражали поддержку военным действиям или противостояние конституционному строю Эстонской Республики. По этой причине особенно важно, чтобы свобода вероисповедания и права, свободы и деятельность прихожан и сестер монастыря не были произвольно или непреднамеренно ограничены и осуждены. Мы открыты к поиску решений для продолжения мирного сосуществования», – отметил адвокат Стевен-Христо Эвестус.

«Кроме того, мы считаем необходимым подчеркнуть, что ни ЭПЦМП, ни Пюхтицкий монастырь не нарушали никаких законов. Они всегда были против войны и никогда не присоединялись к заявлениям Московского патриарха о войне. Законопослушность надо уважать, и она ни в коем случае не должна привести к наказанию или подобным действиям государства», – добавил адвокат и партнер Артур Князев.

Напомним, глава МВД Лаури Ляэнеметс требует выхода Эстонской православной церкви из Московского патриархата. Министр вместе с сотрудниками министерства неоднократно встречался с представителями церкви. Он отметил, что если церковь сама не предпримет соответствующие шаги, государству придется прекратить деятельность связанных с церковью юридических лиц, поставивших себя в зависимость от Московского патриархата.

Вид на жительство митрополита ЭПЦМП Евгения (гражданина РФ Валерия Решетникова) не был продлен и он был вынужден покинуть Эстонию 6 февраля. 

В начале мая Рийгикогу принял заявление, в котором осуждает деятельность Московского патриархата по оправданию и поддержке направленной против Украины российской агрессии и объявляет Московский патриархат институтом, поддерживающим военную агрессию Российской Федерации.

Оцените материал
0
(0 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар