Четверг, 08 февраля 2018 08:04

Вынужденные квартиросъемщики: как получить квартиру от города или государства 0

Порой жизнь складывается так, что приходится обращаться за помощью. Одно дело, когда речь идет о кратковременном и мимолетном стечении обстоятельств. И совсем другое – когда через несколько дней перспектива оказаться на улице становится вполне реальной. Как получить жилье от муниципалитета или государства и кто имеет на него право.

По данным Союза арендаторов, около 100 000 человек в Эстонии являются вынужденными квартиросъемщиками. То есть теми, кто во времена СССР получил по ордеру жилье, но с восстановлением независимости Эстонии это жилье было передано во владение бывшим собственникам.

Ипотеку не дают

«Я 35 лет жил в доме на Катузепапи, – рассказывает Павел. – С восстановлением независимости этот дом был возвращен бывшим собственникам, и таким образом жильцы стали вынужденными квартиросъемщиками. С нами заключили договоры, все было хорошо. Но сейчас дом выставили на продажу».

Из обветшалого деревянного дома съехали все жильцы. Павел остался последним. Мы поднимаемся по выстуженной лестнице на второй этаж.

«Вы не удивляйтесь, я тут на чемоданах уже, – приглашает Павел в небольшую квартиру. – Конечно, все было по закону, нас предупредили за полгода. В августе я впервые обратился с заявлением в управу Ласнамяэ с просьбой предоставить муниципальное жилье. Не теряя надежды на то, что новый владелец дома заключит с нами договоры. Увы, этого не произошло, жильцов попросили освободить помещения».

Ситуация, в которой оказался мужчина, достаточно сложная. По его словам, зарплата не позволяет не то что купить жилье, но даже арендовать.

«Я обращался в банк, но при моих доходах ипотеку не дают, – говорит Павел. – Арендовать тоже непросто – я могу рассчитывать лишь на самые недорогие варианты. Но такие квартиры разлетаются мгновенно. 7 февраля я должен покинуть квартиру, мне уже даже электричество отключали. Убивает другое – ни город, ни государство никак не помогают таким, как я».

Хотя, по данным мэрии, в рамках проекта «5000 квартир в Таллинне» в 2009 году был выстроен жилой квартал на Раадику. И тем самым была решена проблема вынужденных квартиросъемщиков – более 3500 вынужденных квартиросъемщиков получили муниципальное жилье.

«В столице получают помощь все вынужденные квартиросъемщики, кто об этом ходатайствовал», – отдельно отметили в пресс-службе столичной мэрии.

Две попытки мимо

Павел повторно обратился с заявлением о предоставлении жилья и снова получил отказ.

«Честно говоря, я не знаю, что делать, – продолжает свою историю вынужденный квартиросъемщик. – Думал, что таким, как мы, предусмотрена хоть какая-то помощь – ведь мы не по своей воле оказались в таких условиях. Но, судя по ответам от чиновников, ничего нам не полагается».

Пресс-служба мэрии, в ответ на наш запрос, сообщила, что Павел не подавал заявление о выделении муниципальной жилплощади как вынужденный квартиросъемщик. Также, по словам чиновников, оба раза его заявление было рассмотрено членами комиссии, и причин, по которым ему можно было бы предоставить квартиру, не нашлось.

«Он работоспособного возраста, имеет работу, получает зарплату, нет сложного материально-социального положения, поэтому было принято решение отказать», – поясняют в мэрии.

«Я снова ходил в управу, надеялся, что что-то сдвинулось, но мое дело до сих пор на рассмотрении комиссии, а я в любой момент могу оказаться на улице», – подытоживает грустную сагу Павел.

Уку Хянни, советник отдела государственного имущества Министерства финансов, отмечает, что законодательство предусматривает разные возможности для помощи вынужденным квартиросъемщикам. Это и займы на льготных условиях, и пособия на приобретение нового жилья, и гарантии продления договоров аренды, возможность аренды муниципального жилья.

«Большая часть социально-экономических проблем, связанных с возвратом имущества бывшим собственникам уже разрешена, – отмечает чиновник. – Но в некоторых городах – например, Таллинне, Тарту и Пярну – остались единичные арендаторы, которые нуждаются в новом жилье или помощи при его покупке».

В первую очередь, как говорят в Минфине, за помощью нужно обратиться в местное самоуправление.

Ясности не много

Мы снова обратились в районную управу Ласнамяэ, чтобы все-таки выяснить, по какому принципу происходит распределение муниципального жилья, ведь вопросов очень много. Например, как происходит распределение жилплощади, как продлеваются договоры?

Иногда даже достаточно обратить внимание на то, какие автомобили паркуются перед муниципальными домами, чтобы усомниться в том, что тут живут сильно нуждающиеся люди. А кому-то квартиру действительно не получить. Но ответы чиновников по-прежнему обтекаемы и ясности вносят не много.

«Для получения муниципального жилья необходимо соответствовать ряду условий, - комментирует пресс-секретарь Ласнамяэской управы. – И если человек не соответствует условиям, то получить жилье он не может. В частности, для получения муниципальной жилплощади в качестве вынужденного квартиро-

съемщика нужно было написать заявление о принятии на учет не позднее 1 марта 2003 года. Каждое заявление рассматривает жилищная комиссия».

Что же касается общежитий на Раадику, то эти дома распределены среди восьми районов города и предназначены для людей, оказавшихся в сложных социальных условиях, молодых семей, а также для нужных городу специалистов. А наличие автомобиля, как отмечают чиновники, никак не влияет на решение выделить муниципальное жилье.

«Договор заключается на пять лет и продлевается, если человек по-прежнему является лицом, нуждающимся в жилплощади», - заключают чиновники.

Откуда не ждали

Вторая ситуация куда более распространенная: люди просто не имеют возможности приобрести жилье и вынуждены снимать квартиры, выплачивая ежемесячно только за аренду круглые суммы.

Продолжение на следующей странице.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Прогноз: “Манчестер Сити” имеет наилучшие шансы на победу в новом сезоне английской Премьер-лиги

Не так давно стартовал 27-й сезон одного из лучших чемпионатов планеты — английской…

Осенью важно иметь крепкое здоровье и иммунитет

Осень – подходящее время для того, чтобы подумать о вашем здоровье и здоровье работников…

Последние статьи

Потребитель 20 сентября

Во втором квартале этого года доступность жилья в Таллинне немного ухудшилась

В соответствии с индексом доступности жилья от Swedbank, во втором квартале этого года в Таллинне по сравнению с тем же периодом прошлого…
Здоровье 20 сентября

Найдена молекула, спасающая от облысения

Группа исследователей из Великобритании, представляющих Манчестерский университет, обнаружили, что используемое в парфюмерии вещество может…

Последние статьи

События 19 сентября

Началась реконструкция арки Певческого поля в Таллинне

На Певческом поле в Таллинне началась реконструкция арки -…
Новости ПБК 19 сентября

Европейский центробанк представил новые купюры номиналом в 100 и 200…

Европейский центральный банк представил новые банкноты достоинством в…
Новости ПБК 19 сентября

Стартовала гонка электрокаров «Тальсинки — Монте-Карло»

В понедельник вечером в столице Финляндии стартовал автопробег,…
За рубежом 19 сентября

График: жители европейских стран, которые отказываются от путешествий

Данные показывают, как много жителей Европы не совершают в течение…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 19 сентября

Российские медики дали простые советы против гриппа

Для россиян выпустили рекомендации по лечению и профилактике гриппа -…
События 19 сентября

Читательница: как же без подарков врачам?

Хочу присоединиться к тем, кто считает, что запрещать подарки врачам…

Партнеры