Среда, 26 июня 2019 11:26

Вячеслав Иванов: привет из «лихих девяностых»!0

Вячеслав Иванов: привет из «лихих девяностых»!

На фоне нешуточных страстей, разгоревшихся вокруг претензий Голливуда на полную (ну, хотя бы частичную!) аннексию Таллинна, как-то затушевалась еще одна новость из мира кино, пишет журналист Вячеслав Иванов.

Но прежде чем говорить о предстоящем событии в местном теле-кино-пространстве, познакомлю вас с письмом, полученном мною на днях. Потому что оно хоть и частное, но имеет, по-моему, достаточно серьезное общественное звучание. Впрочем, судите сами.

По Сеньке и шапка

«Здравствуйте, Вячеслав. Интересная статья про Нарву (это письмо пришло после опубликованных мной заметок о поездке именно в этот город, – В.И.), но при этом складывается впечатление, что вы, наверное, давно не были на востоке. Не обижайтесь. Это скорее нас, жителей региона, должно интересовать. У меня другой вопрос.  Вам не кажется, что интерес к Нарве создан искусственно? Меня как жителя Кохтла-Ярве задевает, что если говорят про Ида-Вирумаа, то в первую очередь речь идет о Нарве. То есть ранее про этот город искусственно замалчивали (эстонские издания, – В.И.), потом вдруг решили, что нужно (как в советское время витриной лучшей жизни в глазах Запада должна была выступать Прибалтика) показывать себя России и всему восточному миру. И напрочь забыли, что северо-восток – это не только Нарва, а еще и Силламяэ и Йыхви. Извините, вот вырвалось».

Автору письма, Алексею Ф., я ответил сразу же, но очень коротко, что называется – в телеграфном стиле. А вот теперь, чувствуется, появился повод для развернутого обсуждения поднятой моим собеседником темы.

Так вот, Алексей, спешу вас обрадовать: творческие силы Эстонского телевидения готовы заполнить те пробелы, о которых вы упоминаете в своем письме, и воспеть одним чохом весь регион Ида-Вирумаа.

Правда, что-то заставляет меня усомниться, что конкретно именно этот проект вас порадует. 

Хотя, по-моему, авторы информации о нем, размещенной на днях интернет-порталом ERR.EE, искренне считают, что у жителей Северо-Востока республики, как и у всех эстоноземельцев, эта новость должна вызвать, как минимум, восторг.

Сообщая о планах на следующий сезон, издание подчеркивает: «В эфире появится криминальный сериал… Речь пойдет о бандитских группировках Ида-Вирумаа 90-х годов, по мотивам книги Светланы Логиновой «Бандитский Ида-Вирумаа»… Он (сериал, – В.И.) будет производиться специально по заказу ETV+ эксклюзивно для нашего телеканала. Будет восемь серий».

А что, «Бандитский Петербург» уже был, что ж мы-то, разве лаптем щи хлебаем?!

Каждому времени – свои герои?

Как хотите меня убеждайте и доказывайте, что я не прав, но я не то чтобы считаю, а просто УВЕРЕН: сейчас не самый подходящий момент для создания ТАКОГО эпоса.

Я не ханжа, и с удовольствием смотрю детективы и/или боевики со стрелялками и пугалками. Но, во  первых, все они – о каких-то там абстрактных гангстерах и мафиози, которые нам никто и звать их никак, нам до них в принципе дела нет.  Во-вторых, это все-таки должна быть качественная кинопродукция. Эталон – «Крестный отец». Классика жанра. Подбор артистов, сценарий, режиссура, музыка, весь антураж… Да что тут рассусоливать?!

С этой точки зрения наделавшая в свое время немало шума российская «Бригада» с Сашей Белым и его друганами – всего лишь пародия на настоящую гангстерскую сагу.

А я сильно сомневаюсь, что исполнителям «спецзаказа ЭТВ+ эксклюзивно для этого телеканала» удастся найти артистов не то чтобы лучше, а хотя бы условно близкого к Сергею Безрукову и его партнерам по «Бригаде» уровня. Но дело-то даже не в этом.

В конце концов, наша не шибко взыскательная публика съест и такой «эксклюзивный» продукт.  А слабó дать себе труд хоть немного подумать вот на такой предмет: сегодня, когда жители региона вновь – в который уже раз за последние три десятилетия! – оказались на грани депрессии экономического, социального и, как следствие, морального характера, уместно ли добавлять в этот костер еще одну вязанку хвороста? Тут уж язык не поворачивается повторить вслед за Яном Гусом: «О, святая простота!»…

То есть, по мнению руководства ЭТВ, получается, что Ида-Вирумаа может в глазах жителей остальной Эстонии, да и самого этого региона, представлять интерес главным образом в качестве средоточия криминалитета и поставщика этой «продукции» в другие регионы страны.

О пресловутых «лихих девяностых» уже сказано-пересказано, писано-переписано, снято-переснято, зачем же снова воду мутить и ее же в ступе толочь?! Разве нет других тем, достойных острого пера детективщика- разоблачителя?

Имею предложить сюжетец

Вот, скажем, решил некий великий режиссер снять фильм про город…, да что там город!? – регион-призрак. В качестве какового, естественно, рассматривается Ида-Вирумаа. Испрашивать разрешение у местных властей, рискуя напороться на отказ? Проще и дешевле, да и быстрее – довести местную промышленность до полнейшего банкротства, пустив в ход свои колоссальные связи в мире финансов. Подкупить мировых олигархов и местных политиков, шантажом и угрозами заставить все банки отказаться от финансирования любых хоть сколько-нибудь экономически значимых здешних проектов…

Детали оставляю на фантазию сценаристов, но здесь открывается большой простор для показа закулисных интриг в безжалостном мире чистогана, для любовной интрижки между режиссером и его ассистентом (или вице-президентом одного из банков). Тут вам заодно и защита прав нетрадиционных меньшинств или, напротив, разоблачение мерзкого харрасмента. Можно попутно пристрелить десяток-другой экологов, выступивших на защиту здешней природы. Найдется также место для разоблачения всемирного конспирологического заговора против маленькой, но гордой Эстонии, которая вошла в Совбез ООН и может тем самым разрушить их коварные замыслы…

Можно, конечно, все это считать бредом. Но, во  первых, данный бред – не бредовее, чем сюжеты абсолютного большинства нынешних блокбастеров. А во  вторых, при его просмотре по определению не могут возникнуть такие негативные чувства, как при показе тем же жителям Ида-Вирумаа эпизодов из их недавней и не очень позитивной истории. Понимаете?

Оцените материал
3
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК15 ноября

Скандалом вокруг министра сельского хозяйства займется госсекретарь

В парламенте перед началом заседания регулярно проводится информационный час, на котором министры отвечают на запросы законодателей,…
События15 ноября

В клубе «Импрессум» выступит председатель Союза писателей России Николай Иванов

Есть писатели, чья биография захватывает читателя не меньше, чем его произведения. Потому что их книги – продолжение авторской уникальной…
За рубежом14 ноября

В Италии открываются приюты для разведенных мужчин

По всей территории Апеннин активно открываются дома для мужчин,…
События14 ноября

Вотум недоверия министру Марту Ярвику провалился

Министр сельской жизни Март Ярвик заявил, отвечая на вопросы от…
События14 ноября

В фокусе PÖFF в этом году арабское киноискусство

В четверг вечером состоится открытие 23-го кинофестиваля «Тёмные…
Бульвар14 ноября

Егор Кончаловский тайно женился спустя два года после рождения сына

Известный кинорежиссер Егор Кончаловский тайно женился на 35-летней…

Партнеры

Загрузка...